38

Дорогое удовольствие. Во сколько липчанам обойдется пасхальный стол?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АИФ-Липецк 28/04/2021

С начала года стоимость минимального набора продуктов в Липецкой области выросла на 5,6%. В конце марта, по данным Липецкстата, она составила 4 148 рублей. Похоже, что многим липчанам на покупках к праздничному столу предстоит экономить.

В преддверии Светлой Пасхи «АиФ-Черноземье» прошёлся по самым популярным рынкам и супермаркетам города и прикинул, во сколько же обойдётся праздничный стол в 2021 году.

Дорого яичко

В выходные дни на Октябрьском и Центральном рынках города полно народу. Цены тут, по мнению покупателей, уже успели подняться. Заметнее всего подорожали яйца – десяток стоит от 116 рублей. В популярных сетевых супермаркетах цены демократичнее – 75–95 рублей за десять штук. Липчане негодуют и делают вывод, что «яйца стали реально золотые».

«Продавцы не дремлют – для православных стараются. Знают, что люди всё равно купят: какая же Пасха без яиц!» – возмущается пожилая покупательница Анна Никанорова.

Ещё один пасхальный продукт – творог – стоит на рынке 280–350 рублей за килограмм, сметана – в такую же цену. Сливочное масло – от 650 за кило до 850 в зависимости от жирности и производителя. В магазинах всё то же самое можно найти дешевле, хотя и ненамного: за 300 г самого дешёвого творога придётся заплатить 100 рублей, за 300-граммовую баночку сметаны – 60 и больше. 180-граммовая пачка масла обойдётся в 110–170 рублей.

Ценник за килограмм муки начинается от 36 рублей, сахара – от 45, на разные посыпки, глазури и разрыхлители для теста – от 10–15 рублей. Непременные ингредиенты праздничного кулича или пасхи – сухофрукты. Цены на них что на рынке, что в супермаркетах примерно одинаковые. Самый недорогой изюм – 150–200 рублей, чуть дороже стоят курага и чернослив – 300–350 рублей.

Как ни странно, очередей за мясом и рыбой в предпасхальные дни на рынках не наблюдается. На прилавках всего полно. Свинину пока отдают за 240–500 рублей за кило. Цены на говядину в зависимости от части варьируются от 500 до 700 рублей. Куры стоят 190–300. В рыбных отделах горбушу можно приобрести за 480 целковых, треску – за 380. В супермаркетах выбор мяса небогат, в основном только курица – по 140–150 рублей за килограмм. Цены на рыбу почти не отличаются от рыночных.

Что касается овощей, то разброс цен на рынках и в магазинах большой. Хотите картофель подешевле – берите по 30 рублей, только не придирайтесь к тёмным пятнам. Если желаете получше, то готовьтесь отдать 50–60 рублей. За свежие огурцы просят 100–120 рублей, за помидоры – 150–250.

Как сэкономить?

По данным ОКУ «Агентство содействия развитию торговой деятельности», с начала года стоимость 24 социально значимых продуктов (недорогое мясо, курица, рыба, масло, молоко, хлеб, крупы, овощи и прочее) продемонстрировала рост в 6%. Правда, большая его часть пришлась всего на четыре товара: картофель, куры, яйца и морковь. Тогда как прирост стоимости по оставшимся 20 продуктам составил бы 1,8%.

«Несмотря на увеличение цен, наблюдающееся на всей территории нашей страны и вызванное подорожанием зерна, кормов, сырья, металла, коммунальных услуг, а также вспышками птичьего гриппа на птицефабриках и плохим урожаем картофеля, в Липецкой области по сравнению с РФ и другими регионами ЦФО стоимость большинства социально значимых продуктов всё-таки остаётся ниже», – отмечает директор ведомства Алексей Ларин.

Послужит ли это хоть каким-то утешением для липчан накануне престольного праздника? Продолжат цены расти или после Пасхи вернутся к прежнему уровню? Вопросы, скорее, риторические. Впрочем, жителям помогут сэкономить на продуктах к праздничному столу. С 29 апреля по 1 мая в Липецке состоятся три ярмарки по адресам: пл. Победы, д. 5 (район ТЦ «Победа»), ул. Коммунистическая, д. 20 (район школы № 2) и ул. Космонавтов, д. 100 (возле магазина «Магнит»). Поскольку проходить они будут в предпасхальные дни, то и акцент на них сделают на реализации наиболее ходовых в этот период продуктов – яиц, муки, сахара – по ценам ниже, чем в магазинах.

РЕЦЕПТ ОТ ШЕФА

Рецептом заварной миндальной пасхи поделилась шеф-директор одной из липецких кондитерских Светлана Пономарёва.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • желтки -120 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 г;
  • миндаль молотый в муку – 70 г;
  • курага – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • цукаты апельсина – 30 г;
  • шоколад белый – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ваниль стручок – 1/2.

Как готовить:

Миндаль обжарить, смолоть в муку (или обжарить готовую миндальную муку). Творог 9% протереть через сито, добавить соль, желтки, сахар, семена половины стручка ванили. Прогреть при постоянном помешивании до 75°С, всыпать в смесь миндаль, добавить белый шоколад и предварительно перебранный и ошпаренный кипятком изюм, курагу, цукаты. Форму для пасхи застелить влажной марлей, выложить пасху, поставить сверху небольшой гнёт и оставить в холодильнике на ночь. Утром извлечь из формы, украсить цукатами, орехами и шоколадом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах