Примерное время чтения: 3 минуты
71

Есть хозяин? Кто в Липецке отвечает за состояние памятников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Липецк 19/06/2024
Мэр Липецка Евгения Уваркина / Telegram-канал

В Липецке 135 памятников, обелисков и мемориальных досок. Многие из них стоят на балансе управляющих компаний, предприятий, управления главного смотрителя города и МБУ «Ритуальные услуги». Но есть и те, у которых нет хозяина.

Таких как минимум четыре. Это памятник Солдату-победителю у входа в парк Победы, Александру Невскому, Чкалову и членам его экипажа, Тракторостроителям. Кто должен отвечать за их состояние?

Каждому по хозяину

Бесхозяйный. Это слово в лексиконе чиновников появилось после развала Союза. В советские годы было невозможно, к примеру, представить, что никто не отвечает за детскую площадку, стоящую во дворе. Сегодня же такое сплошь и рядом. Бесхозяйные коммунальные сети, полуразрушенные здания, которые никто не хочет брать на баланс и тратить на них деньги, – и, к сожалению, памятники.

«Слово «бесхоз» в отношении памятника Солдату в парке Победы мне режет слух!» – возмущался недавно на профильной комиссии в горсовете депутат Игорь Подзоров.

 «МАУК «Культурные пространства Липецка» не могут взять его на баланс, – ответила и. о. председателя департамента культуры и туризма Ирина Хожаинова. – Потому что памятник стоит на неразграниченной территории».

«Вы говорите, что памятник стоит на неразграниченной земле. Но эта земля была всегда у муниципалитета, – парировал депутат. – Неужели у мэрии нет денег на банку краски? О чём вообще разговор!»

Скульптуру работы народного художника РФ Александра Вагнера сначала установили на проспекте Победы. Это произошло в 1995 году, к 50-летию Победы. Но затем монумент перекочевал к парку Победы. Как выяснилось, у него до сих пор нет хозяина. Какая судьба ждёт такой памятник, нетрудно догадаться.

Новые – ничьи?

Вопрос, чьи же в Липецке памятники, депутаты поднимали не раз. Ещё в 2022 году они рекомендовали мэрии разработать изменения в Положение «Об увековечивании памяти выдающихся личностей и знаменательных событий в Липецке» в части, касающейся определения порядка содержания памятников. Но в городе до сих пор есть монументы, за которыми никто не присматривает.

«У нас таких объектов было большое количество. Было непонятно, как их передавать, обслуживать, кто это должен делать, в какой срок, поэтому в позапрошлом году мы приняли контрольное решение с конкретными сроками исполнения, – напомнил первый вице-спикер Борис Понаморев. – Эти сроки не исполнены. Да, есть подвижки, но результата нет».

В последние годы в Липецке появилось несколько новых памятников. Интересно, у них-то есть хозяин или они тоже ничьи?

«В конце 2023 года мэрией приняты на баланс три памятника: святителю Николаю Мирликийскому, святому великомученику целителю Пантелеймону и Авиаторам, – объяснил председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Павел Звонарёв. – В этом году планируют принять памятники Александру Невскому, Чкалову и Тракторостроителям. Нам передают объекты, которые построены за внебюджетный счёт, мы проводим их рыночную оценку и принимаем на баланс».

Осенью депутаты вернутся к обсуждению вопроса, как найти хозяев для каждого памятника. Обещают разработать специальную дорожную карту.

В тему

Недавно озвучили сметную стоимость ремонта мемориального комплекса на площади Победы – 150 млн рублей. Как объяснил руководитель МБУ «Управление главного смотрителя Липецка» Виталий Лесных, проектом преду­смотрены замена всей тротуарной плитки, гранита и бетонных крыльев, которые разрушаются. Почти половина суммы, 70 млн, – это стоимость гранита. Сейчас на мемориале использованы плиты из украинских месторождений. Поэтому провести их частичную замену нельзя, нужно менять весь гранит.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах