Что нужно человеку для нормальной жизни? Не так уж и много – работа, достойная зарплата, дом, возможность лечиться, учиться, заниматься спортом и творчеством. А уже задача властей – создать для этого условия, считает глава Добровского района Анатолий Попов.
Деньги на развитие
Анатолий Анатольевич – личность в районе хорошо известная. Несколько лет назад он вместе с единомышленниками превратил никому не известное умирающее село Преображеновка в цветущий оазис, о котором говорит вся Россия.
Теперь у него планы на весь район – сделать его таким же процветающим и успешным, как Преображеновку. Говорит – ничего особенного, только масштаб больше. Хотя, признаётся, когда поездил по сёлам, посмотрел, как живут люди, то вынужден был признать: работы – непочатый край. Но, как говорится, нет ничего невозможного. Главное – знать, откуда привлечь деньги. А опыт по привлечению средств на развитие территорий у Анатолия Попова имеется.
«Первое, с чего я начал, когда в конце 2018 года возглавил район, – собрал глав сельсоветов, заместителей и рассказал им о существующих федеральных программах, в которых можно принять участие, – говорит Анатолий Анатольевич. – Пришлось активно поработать, чтобы в обозначенные сроки собрать необходимые документы и передать их в Москву, в министерство. Но зато когда в России в 2020 году стартовала программа «Комплексное развитие сельских территорий», у нас уже были готовы проекты».
Только в этом году по уже упомянутой программе Добровский район получит порядка 272 млн рублей. На них в Большом Хомутце построят новую школу на 264 места – проектно-сметная документация уже готова, а в Махоново – 15 индивидуальных жилых домов для работников АПК. Такого в России последние 20 лет никто не делал.
«Жильё будут предоставлять сельским специалистам по договору найма. А через пять лет они смогут выкупить его за 10% от стоимости – это фактически халява!» – уверяет Анатолий Анатольевич.
В планах также – построить два детских сада в Добром и Борисовке, офис врача общей практики в Ратчино, спорткомплекс в Каликино, реконструировать Дом культуры и площадь в райцентре.
Селу – рабочие места
Благоустройство, развитие социальной инфраструктуры – дело, конечно, хорошее, но чтобы удержать людей в сельской местности, нужны рабочие места. В 2020 году в Добром начнут строить молокозавод. Предприятие даст району дополнительно около 40 рабочих мест. Ещё порядка 55 человек обеспечит работой ООО «Кривец-птица» – сейчас оно расширяет производство.
Треть трудоспособного населения района занята в малом и среднем бизнесе. Это очень хороший показатель, практически приближенный к европейскому.
«Я настраиваю наших предпринимателей заниматься переработкой – сегодня Минсельхоз даёт под это дело выгодные кредиты, – рассказывает Анатолий Анатольевич. – Можно, например, построить небольшой мукомольный завод или открыть цех по производству макарон. Не нужно изобретать велосипед. Надо развивать то, что уже есть».
Анатолий Попов знает, о чём говорит. Несколько лет назад он создал на базе школы первый в регионе кооператив по выращиванию цветочной рассады. Её продажа и позволила Преображеновке получить первоначальный капитал, ставший фундаментом для дальнейшего развития.
«Малый бизнес – это основа экономики, и мы будем его всячески поддерживать, создавать условия, – продолжает глава района. – В 2021 году начнём строить в Добром современный кооперативный рынок, будем выходить на ярмарки в Москву, чтобы люди имели возможность реализовывать продукцию, которую вырастили на своих приусадебных участках».
Впрочем, успешно развивать свой бизнес можно в разных направлениях. Иван Голосов из Доброго когда-то начинал с продажи стройматериалов, а теперь у него два магазина, строительная база, производство кованых изделий.
«Будем и дальше расширяться, – уверенно говорит молодой предприниматель, – открывать новое и развивать экономику района».
Подспорье для врачей
Татьяна Костина родом из Доброго. Отучившись на врача-терапевта в Рязанском мединституте, вернулась на родину – лечить земляков. Вскоре после начала работы получила 1 млн рублей по программе поддержки сельских врачей «Земский доктор» и 200 тыс. рублей подъёмных.
«Это хорошее подспорье для молодого специалиста. Жёстких ограничений, куда потратить деньги, нет: можно вложить в покупку квартиры, можно – в строительство дома. Ты распоряжаешься ими по своему усмотрению», – объясняет врач.
На полученные средства Татьяна с супругом построили дом, куда вскоре переехали всей семьёй.
Ещё одна участница программы «Земский доктор» – Екатерина Дуванова – приехала в Доброе из Тульской области шесть лет назад. Поселилась в Липецке. Поначалу работала в амбулатории, теперь возглавляет поликлинику. На новом месте уже полностью освоилась, подумывает переехать поближе к работе.
«Мне здесь нравится, – признаётся Екатерина Сергеевна. – Я вижу, как меняется район – становится современнее, удобнее, красивее. Здесь есть всё для жизни – школы, поликлиники, магазины, спортивные и досуговые учреждения».
Кстати, за два года – 2020–2021 – руководство района планирует построить двенадцать домов для врачей, которые приедут в Доброе. Это привлечёт в район ещё больше молодых специалистов.
Ещё одним важным шагом в развитии добровской медицины станет строительство нового корпуса больницы. Это будет современное трёхэтажное здание, в котором разместятся поликлиника для взрослых и стационар. Существующее медучреждение, возведённое в 80-х годах прошлого века, уже не соответствует современным требованиям – не хватает площадей.
Здоровый досуг
Только за 2019 год Анатолий Попов привлёк на благоустройство района 65 млн рублей. В каждом большом селе появилась своя спортивная площадка.
В семье Колесниковых спортом занимаются все от мала до велика.
«Я люблю плавать, муж – играть в волейбол, дети, а их у нас шестеро, танцуют, посещают секцию дзюдо, катаются на велосипедах, – рассказывает Любовь Серафимовна. – Все вместе мы участвуем в соревнованиях, спортивных мероприятиях. В нашей семейной копилке побед 78 грамот!»
Любовь Колесникова работает воспитателем в школе. Её супруг Александр Иванович – водителем на скорой помощи. Двое детей уже окончили школу и получили профессию, трое ещё учатся, а самый маленький посещает детский сад. Семья живёт в Большом Хомутце, что в семи километрах от Доброго.
«Переезжать никуда не хотим. Зачем? Нам и здесь хорошо!» – улыбается женщина.
Добровский район многих привлекает своей экологией – вокруг лес, нет крупных промышленных предприятий. А условия для жизни не хуже, чем в городе.
«Сейчас у горожан, желающих поселиться в сельской местности, есть прекрасная возможность по программе «Комплексное развитие сельских территорий» оформить льготную ипотеку на строительство дома под 2,7% годовых. От Добровского района уже подано почти 70 заявок», – говорит Анатолий Попов.
Люди едут, а это значит, что у района есть все предпосылки для развития. Но Анатолий Анатольевич считает, что рано почивать на лаврах: есть ещё над чем работать и в каком направлении двигаться.
«Сейчас наш район занимает в областном рейтинге 17-е место, наша задача – выйти на 8-е. Я всегда ставлю реальные цели, – говорит глава. – Вот когда окажемся в золотой середине, тогда я буду спокоен и за район, и за жителей».