99

Не в деньгах счастье. Куряне показывают мастер-класс орловцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Орёл 03/12/2014

Орловские застройщики убеждают: высокая стоимость квадратного метра жилья в Орле – следствие дороговизны материалов и работ. И мы давно уже согласились с этим, воспринимая как аксиому. Но вот на наш рынок строительства жилья пришли куряне. И оказалось, что квартиры могут быть гораздо дешевле, при том, что качество – выше. Наше интервью – с директором ООО «УниСтрой» Алексеем Солнцевым.

Из ветхого жилья – в «газпромовское»

– Алексей Александрович, что вас привело в Орёл? Как вас встретил наш город?

для информации
ООО «УниСтрой» работает с ведущими банками и предлагает приобрести квартиру в новостройке в ипотеку на удобных условиях. Будут представлены лучшие ипотечные программы. Специалисты помогут подготовить пакет документов и передать в банк, проконтролируют рассмотрение заявки на приоритетной основе.
– «УниСтрой» был создан специально для работы за пределами своей родины – Железногорска. Мы долго «примерялись» к вашему городу, поскольку нам постоянно говорили: будет сложно, орловские «чужаков» не любят и делить рынок не намерены. Но всё оказалось проще. Свой первый участок мы купили, правда, у частника, а не у города. Заключили договор с горадминистрацией на участие в программе переселения из ветхого и аварийного жилья и уже построили первый дом – пятиподъездную девятиэтажку на ул. Раздольной. Будем сдавать его в декабре. Там же запланированы ещё три дома.

В уже построенном администрация Орла закупила 124 квартиры по 30,5 тыс. руб. за квадратный метр, а всего – 184 квартиры.

– Из чего же вы строите свои дома, если у вас такая низкая цена?

– Мне не нравятся каркасные дома – они хуже, на мой взгляд, по потребительским свойствам. Не говоря уже о «панельках» – это вообще позавчерашний день. Я поклонник кирпича. Так что строим из него. Высококачественно. Для внутренних стен используем орловский, для внешних – белорусский, он более качественный, приходит в отдельной упаковке, на поддонах!

А ещё мы строим по своим проектам, которые нам под заказ разработал «Курскоблпроект». В данном случае каждая квартира оборудована своей «котельной», а значит, уровень тепла будет зависеть только от предпочтений хозяина, и всегда будет горячая вода. В общем, каждый сам себе «Газпром».

– И сколько это занимает места в квартире? Они у вас большие или малогабаритные?

– Квартиры у нас нормальные: «однушки» – 41–44 кв. м, «двушки» – 56–60. А котлы напоминают газовые колонки – знаете, наверное, какие в хрущёвках стоят.

– Кирпичный дом всегда считался более высоким классом жилья. Не понимаю, почему ваша цена ниже среднеорловской, а она, как известно – более 36 тысяч.

– Мы экономим на посторонних затратах и плохих материалах, которые на самом деле обходятся дороже. Не экономим только на качестве, понимая, что если наши дома будут плохи – и судьба у нас будет такая же. Используем большей частью собственные стройматериалы. У нас свой песчаный карьер, своя глина, свой железобетон – мы только пустотные плиты для перекрытий покупаем.

Приняли в Орле, как родных

– А где берёте технику, каменщиков, которых в Орле – дефицит?

справка
ООО «УниСтрой» строит жильё в Курске, Орле, Твери. Это «дочка» Железногорской МСО, созданной ещё в 1965 году. МСО расшифровывается как межхозяйственная строительная организация. «УниСтрой» появился в 2009 году для осуществления строительства за пределами Железногорска. В Орле работает второй год.
– Техника – самосвалы, экскаваторы, краны – наша, собственная. Пока объём строительства маленький, она вся стоит на территории объекта, но в дальнейшем думаем приобрести базу и бетонорастворный завод. Мы ведь планируем в 2017 году сдать в Орле 25 тыс. кв. метров жилья.

Что касается каменщиков, то, в основном, работаем с жителями Дагестана и Чечни – люди они непьющие, работящие. Нам нравится, как они работают.

Есть и орловская бригада. Вначале это было восемь человек, теперь уже шестнадцать. И мы не обижаем их с зарплатой – около тысячи «новых» долларов в месяц – согласитесь, неплохая зарплата.

– Конкуренты ещё не давят?

– Да нет. Работаем, да и всё.

– А власть?

– Она нас контролирует, постоянно выезжает на объект. Но вообще должен сказать, что так, как нас приняли в Орле, нас не встречали нигде, даже в Курске. Мы работаем в режиме полной благоприятности.

К слову сказать, к нам обращалась и региональная власть – просили помочь разрулить ситуацию с обманутыми «Социальной инициативой» дольщиками. Мы помогли. Выкупили их паи на 36 млн, будем строить дом на пересечении Бурова и Космонавтов – уже согласовали проект планировки, ждём публичных слушаний.

И детсад впридачу

– Вы – сторонник точечной застройки или микрорайонов?

– Не это важно. Важно – иметь проект территории. Вы меня простите, но складывается такое впечатление, что в Орле не было архитектора.

– Его действительно нет уже несколько лет…

– Это видно. И это неправильно. Строить надо не дома, а город. В этом смысле нам повезло. На ул. Космонавтов мы будем строить целый микрорайон. Это будет 11 семнадцати–восемнадцатиэтажных домов с широким бульваром, выходящим к пруду, с детским садом, торговым центром, офис­ными помещениями. Так как там от воды есть небольшой туман, они будут словно парить в воздухе. Будет очень красиво и комфортно.

– Вы хотите сказать, что за свой счёт построите детсад? У нас такого в практике ещё не было. В своё время на публичных слушаниях по застройке Зареченского микрорайона представитель «Орёлстроя» на вопрос, будут ли высажены у новых домов деревья, безапелляционно заявил: заплатите деньги – высадим что угодно. А нет – решайте проблему сами.

– Знаете, есть поговорка: в гробу карманов нет. Я считаю, что работа должна приносить не только деньги, но и радость. Я хочу не только зарабатывать, но и радоваться результатам своего труда, видеть довольные лица тех, кто будет жить в «моём» районе.

– То есть вы живёте не по Марксу, который заявлял, что капиталист удавится за 3% прибыли?

– Нет, Маркс говорил по–другому: «Нет такого преступления, на которое бы не пошёл капитализм ради 300 процентов прибыли»… Мне 300 – не надо. У меня и без этого всё есть. А вот если люди будут довольны, и после меня будут говорить: смотрите, это Солнцев сделал! – это здорово.

А детсад… Он будет находиться в одной из семнадцатиэтажек, занимая два этажа. Представьте, как удобно: спустился на лифте – и ты в детском саду. Вход–выход предусмот­рен отдельный, на другую сторону дома. С отдельной площадкой.

Опять же: наличие детсада увеличивает привлекательность жилья, так что про невыгодность строительства соцкультбыта – байки.

– Когда вы приступите к строительству этого района?

– С весны. Сначала установим котельную – там не будет котлов в квартирах, а потом и дома начнём строить. Так что приходите, покупайте. Не пожалеете.

КУРСКПРОМБАНК

kurskprombank

г. Орёл, ул. Комсомольская, 66

8 (471) 482–50–36, Татьяна Анатольевна

(4862) 73–48–37, Екатерина

СБЕРБАНК

sberbank

г. Орёл, ул. Брестская, 8

8 (800) 555–55–55

8 (953) 615–47–45, Людмила

ВТБ 24

vtb24

г. Орёл, пер. Воскресенский, дом 18, пом. 1, 3

8 (800) 100–24–24, (4862) 42–24–24, доб. 10–77

8(980) 365–61–44, Елена

ГАЗПРОМБАНК

gazprombank

г. Орёл, бульвар Победы, дом.1

(4862) 43–54–69, 43–54–71.

8 (905) 168–08–08, Роман

УРАЛСИБ

uralsib

г. Орёл, ул. Октябрьская, 58

(4862) 42–38–57

8 (953) 810–11–37, Сергей

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах