107

Здесь всегда вам рады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Тамбов 28/06/2017
Работа - это результат, а еще - полное взаимопонимание с односельчанами.
Работа - это результат, а еще - полное взаимопонимание с односельчанами. Предоставлено рекламодателем.

Мы давно привыкли к суете и ритму города, вросли сознанием в дела и проблемы. Решаем, торопимся, не успеваем. И часто удивляемся, как спокойно и рационально живут люди в деревнях и сёлах. Да, проблем там тоже хватает, но уклад всё равно другой, другие ценности, другие отношения.

О взрослых и молодых

- Галина Валентиновна, сколько людей живут в вашем селе?

— Жителей у нас 1295 человек — мы считаемся крупным населённым пунктом. Практически все «взрослые», средний возраст — за 50 лет. Молодёжи, к сожалению, мало.

— Мало, но есть. Где учатся ваши ребята? Какова у вас система образования?

— В нашем муниципалитете четыре филиала — два основной школы и два — начальных классов. Обучаются порядка 60 человек с 1-го по 9-й классы. А потом ребята продолжают учёбу в Троицко-Росляевской школе — это от Полетаево в 7 км. Старшеклассников на занятия ежедневно возит автобус.

— Как вы оцениваете качество образования? Учителей вшколах хватает?

— Я считаю, что обучение у нас хорошее. Ребята после окончания поступают в вузы Тамбова, Воронежа, Липецка, и в Москве учатся наши дети. Так что всё благополучно.

— Какие специальности выбирают выпускники, с какими профессиями хотят связать свою жизнь?

— Девочки, в основном, идут учиться в педагогические вузы, мальчики — в военные или технические. Такой вот выбор, возможно, небольшой, но уверена, что он правильный.

— Ребята возвращаются после учёбы в село?

— Практически нет. Очень редко. Получается, растим, учим и отпускаем. Ну, а те, кто вернулись — они, в основном, сегодня работают в сельском хозяйстве.

— Что делает район, чтобы удержать молодёжь?

— Сейчас уже построена Токарёвская птицефабрика, к концу года должна выйти на полную мощность. На этом предприятии из нашего сельсовета работают 15 человек. Кто-то снимает жильё в самой Токарёвке, кто-то приезжает на работу на личном транспорте. От нас недалеко — 18 км, дорога хорошая. Для молодых семей сегодня работает специальная программа — на протяжении последних 3-4 лет жильём их район обеспечивает. Конечно, планируется строительство и нового жилья для специалистов фабрики.

— Где ещё работают полетаевцы?

— Большинство трудится в СХПК, социальных работников много — они обслуживают наших бабушек и дедушек. Пожилых людей у нас порядка 90 человек.

Все праздники отмечаем вместе.

Все праздники отмечаем вместе

Какие люди!

- Сколько крестьянско-фермерских хозяйств в вашем сельсовете?

— Всего 15. В основном занимаются растениеводством. Крупные — СХПК «Урожай», ИП КФХ Айдаров, ООО «Русагро». Есть и небольшие хозяйства, у которых в пользовании 1000 га и меньше. Они никогда нам не отказывают в помощи, всегда готовы поддержать: в расчистке дорог, в ремонте храмов и при восстановлении мемориалов, в работе с ветеранами. Мне очень повезло, что на территории  сельсовета работают такие замечательные люди — Галина Айдарова, Юрий Гугнин. Все вместе и проблемы решаем, и праздники отмечаем.

— А ветераны в вашем сельсовете остались?

— Только один -Николай Кириллович Огурцов. 6 марта мы отметили его юбилей — 90 лет.

— В нашей области в течение многих лет ведётся работа по восстановлению мемориалов воинам, павшим в годы ВОВ. У вас есть памятные места?

— У нас в сельсовете два мемориала. В 2011 году был построен комплекс в селе Полетаево — 880 фамилий наших земляков высечено на плитах. На фронт ушло около двух тысяч человек. В Павловке в 2015 году тоже установили мемориал — 214 погибших.

Газ, дороги и душа

— А вы — местная жительница?

— Да, я родилась в Марьевке — это 4 км от Полетаева. Закончила местную школу, поступила в Тамбовский педагогический институт. Пять лет проработала учителем — все здесь, на селе. А потом так получилось, что учителей русского языка стало много, а часов мало, и мне предложили в сельсовете должность специалиста по делопроизводству. Приступила в 1990 году, мне тогда было 26 лет. В 2003 году односельчане избрали меня главой. Так что работаю на этой должности уже почти тридцать лет.

— Нравится? Какая она, работа главы сельсовета?

— Работа сложная, но её итоги, результаты — от больших до малых — дают очень хорошее ощущение. Да, это удовлетворённость, это востребованность, это полное понимание с дорогими мне односельчанами. Когда сделаешь хорошее дело, приятно и спокойно становится на душе. Люди у нас добрые и отзывчивые. Мне всё нравится. А сложности — они бывают везде, но мы стараемся их решать, находить компромиссы. Наши инициативы всегда поддерживает районная администрация.

— С какими вопросами обращаются к вам местные жители?

— Одна из основных проблем — дороги. Есть у нас деревня Марьевка, к ней ведёт участок дороги Токарёвка — Сергиевка — это около 1,5 км. Весной и осенью проехать по ней было нельзя. Мы обратились в администрацию, и нам помогли. В 2013 году сделали мост. Потом жители Калиновки выступили с просьбой: как бы отремонтировать дорогу до церкви. В конце 2016 дорога к храму была сделана.

— А что касается газификации?

— Газ к нам пришёл в 2007 году. Сейчас газифицировано пять населённых пунктов. Это практически стопроцентный охват. И продолжая коммунальную тему, могу сказать, что центральное водоснабжение у нас в трёх населённых пунктах. В Полетаево в 2011 году был построен новый водопровод.  Сейчас ещё достраиваются две водонапорные башни. Работу проделали большую, делали всё постепенно и сейчас уже завершаем.

— Как у вас с медициной?

— В настоящее время в Полетаево открыт врачебный участок. Работают два ФАПА — в Калиновке и в Павловке. Есть медицинская служба при сельсовете, так что если кому-то из жителей нужно на приём к врачам-специалистам или пройти обследование, их отвозят и привозят. Аптечный  пункт  тоже есть. В медучреждениях сделан ремонт. ФАП в Павловке — это новое здание, завезено новое оборудование.

— Сход граждан у вас есть, работает?

— У нас есть общественный совет. В него входят депутаты, директоры филиалов школ, медицинские и социальные работники — все те люди, которые работают с населением. Конечно, проходят совещания, на которых обсуждаем все насущные вопросы. Когда есть необходимость — собираем и сход. Есть уличные комитеты, одним словом, активисты на местах работают.

— А творческие люди работают?

— А как же. У нас в Полетаево есть Центр досуга. В Калиновке и в Павловке — сельские клубы. Все праздники там вместе отмечаем. Своими силами в основном, но помогает худрук, приезжает из Токарёвки. А так девчонки наши молодцы — поют, танцуют, сценки ставят. Это Ирина Королева, Наталья Субботина, Людмила Шишкина, Вера Сизова, Галина Федоткина, Раиса Какорина  — они и организовывают, и заражают всех своей энергией. Кстати, руководители СХПК приглашают и известных артистов. Алексей Чумаков, Сергей Бойко выступали в Павловке. Зрители приезжали даже из райцентра.

И со спортом у нас тоже всё в порядке. Наш главный тренер — Виталий Степин. Сам очень активный, и так же активно занимается с нашими ребятами. Ему всегда в помощь Олег Королев и Руслан Попов.

— Галина Валентиновна, в чём, по-вашему, прелесть жизни на селе?

— Мне кажется, что жизнь в деревне просто прекрасна. Ранний подъём, петухи поют и соловьи. Природа чудесная. И люди наши со мной солидарны. Всё просто, открыто и спокойно. Заходи, пожалуйста, всегда рады!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах