aif.ru counter
03.12.2015 11:14
АиФ-Черноземье
2954

Играем со смертью. Сколько будет стоять заброшенная рембаза в Липецке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Липецк 02/12/2015

Правда страшнее легенд

Заброшенное здание рембазы в Военном городке видел, наверное, каждый. Выглядит оно устрашающе: грязные обшарпанные стены, тёмные «глазницы» окон. Ещё больше не по себе становится, когда узнаёшь легенды, которыми опутано это место.

По одной из них, при строительстве рембазы погибли рабочие, поэтому её сочли проклятой и забросили. По другой, в подвалах здания, которые уходят на несколько этажей вниз, собирались сатанисты, приносили в жертву животных и даже людей. И теперь по рембазе будто бы бродят души умерших.

Конечно, это байки, и взрослого человека ими вряд ли напугаешь. Но кое-что из них может, действительно, стать правдой. Неоднократно к нам обращались читатели, обеспокоенные тем, что заброшенная рембаза привлекает множество подростков.

- Дети там гуляют постоянно, здание старое, за ним никто не следит, а если в подвале произойдёт обвал? Или ребёнок угодит в дыру в полу или сорвётся с крыши? - размышляет Сергей Иванов, липчанин. - Кроме того, там постоянно собираются всякие асоциальные личности: алкоголики, наркоманы, бомжи.

- Я узнала, что моя дочь гуляет там вместе с друзьями, - рассказывает Тамара Сидельникова, липчанка. - Они используют это место для экстремальных игр, сделали тарзанку и прыгают с неё! А вы видели, какая там высота? Если сорвёшься - сразу труп, в лучшем случае - инвалид.

Тамара Васильевна запретила дочери ходить в это место. Но женщина не уверена, что ребёнок не нарушит запрета. Так же, как и родители других детей. Единственный выход, который они видят - снести старое здание или сделать его недоступным для подростков.

Сносу нет?

Обсуждали эту проблему и на липецком портале неравнодушных.

- Необходимо в кратчайшие сроки решить вопрос о недостроенном здании в военном городке, -

считает Сергей Богословский, липчанин. - Мало того, что оно уродует облик центра города, так ещё и очень опасно. С него прыгают на тарзанках, в нём селятся бомжи, на этажах часто играют дети.

Идею сноса здания уже поддержали 58 липчан. Многие высказывают одобрение в комментариях. Если идея наберёт более 400 положительных откликов до 4 января следующего года, её рассмотрят отраслевые органы Липецкой области.

Но до 4 января времени ещё много, и мы решили выяснить: не планируют ли власти обратить внимание на проблему сейчас.

В администрации города нам ответили, что «здание по улице Игнатьева  не является муниципальной собственностью. Поэтому монтаж ограждения или снос здания не входят в обязанности муниципальных служб».

Так как рембаза находится в Военном городке, мы обратились к военным. Однако в Липецком авиацентре также сообщили, что заброшенное здание отношения к ним не имеет.

- Насколько мне известно, здание строилось как база по ремонту военной техники, а это уже не наше ведомство, - сообщил Владимир Кахленко, начальник службы информации и общественных связей Липецкого авиацентра. - Чьё оно, нам не известно.

Таким образом, найти хозяина рембазы нам пока не удалось. А раз нет хозяина, значит и мер принимать никто не будет. Но, по-моему, позиция «моя хата с краю» - самая удобная. Только вот вряд ли она приведёт к чему-то хорошему. Стоит ли ждать несчастного случая, если его можно предотвратить?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество