aif.ru counter
29

Большая нужда

В Липецке катастрофически не хватает общественных туалетов. Это признают и простые граждане, и сами чиновники. Как же решается столь «деликатная» проблема, выяснял корреспондент «АиФ-Липецк».

Дорогое удовольствие

Если посчитать все общественные туалеты в Липецке, то их от силы наберётся с десяток, да и те расположены в самых отдалённых точках города - на вокзалах, рынках и конечных остановках транспорта. А между тем, по существующим нормативам, в полумиллионном городе таких сооружений должно быть в пять с лишним раз больше. Однако, несмотря на строительный бум в областном центре и возведение новых микрорайонов с современной инфраструктурой, организация общественных туалетов по-прежнему остаётся на низком уровне.

- Проблема, действительно, существует, - подтвердил Сергей СТОЛПОВСКИЙ, главный смотритель г. Липецка. - Ранее предполагалось установить биотуалеты при новых остановочных павильонах. Это должно было решить проблему. Но потом предприниматели, собиравшиеся арендовать эти помещения, посчитали, что затея нерентабельна, и нам пришлось от этой идеи отказаться. Сейчас ведутся переговоры с одной компанией о строительстве в нашем городе двухэтажных магазинов. Предполагается, что на их первом этаже разместятся общественные туалеты. Всего планируется построить пять таких зданий - в районе Сокольского автовокзала, дворца спорта «Звёздный», Нижнего парка, Комсомольского пруда и парка Победы.

Только для избранных!

Конечно, есть ещё туалеты в супермаркетах, магазинах, кафе и ресторанах. Как отметил Сергей Столповский, по закону в такие туалеты должны пускать всех страждущих. Однако не всегда работники сих заведений это делают. Более того, обслуживающий персонал, как убедился автор этих строк, порой крайне негативно реагирует на такого рода посетителей. Корреспондент «АиФ-Липецк» встретил открытое сопротивление при попытке посетить туалет в одном из кафе на улице Фрунзе. Сотрудники общепита уведомили, что «людей с улицы» в туалетную комнату они не пускают. Вот и приходится липчанам по малой нужде стыдливо ходить в «укромные уголки». Правда, это может дорого обойтись.

Как пояснили сотрудники ГУВД г. Липецка, данное правонарушение приравнивается к мелкому хулиганству и карается штрафом до тысячи рублей или арестом до 15 суток.

Конечно, проблема дефицита туалетов характерна не только для Липецка. Правда, в разных городах и решают её по-разному. Например, в Москве планируется установить около 800 туалетных модулей, оборудованных горячей водой и «тревожными кнопками». Может, и нам стоит взять с них пример.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество