aif.ru counter

Как дальше жить будем? Что предлагают кандидаты в липецкие губернаторы

За губернаторское кресло в Липецкой области будут бороться пять человек.

Напомним, что о намерении участвовать в выборах главы администрации Липецкой области заявляли девять человек. Но барьер отбора по разным причинам не сумели преодолеть четверо: кто-то не набрал нужного количество подписей депутатов, кто-то предоставил в избирком недостоверные сведения. В итоге с предвыборной дистанции сошли выдвиженец партии «ПАРНАС» Олег Хомутинников, лидер «Аграрной партии» Евгений Третьяков, представитель ЛДПР Александр Шерин и член «Казачьей партии» Вадим Давыдов.

Таким образом, за губернаторское кресло будут бороться пять человек. Ещё раз назовём их имена — это действующий врио главы региона Игорь Артамонов, второй секретарь обкома КПРФ Сергей Токарев, представитель партии «Справедливая Россия» Лариса Ксенофонтова, член «Патриотов России» Андрей Григорьев и член «Коммунисты России» Андрей Плотников.

От будущего губернатора жители региона ждут решения главных проблем — повышения доходов населения, борьбы с бедностью и безработицей, улучшения качества медицинского обслуживания, создания условий для развития и процветания области. Но что же обещают сами кандидаты?

Не говорит, а делает

Игорь Артамонов не любит рассуждать о своей предвыборной программе. Предпочитает говорить о рабочих планах, которые чаще всего являются продолжением уже начатых дел. С одной стороны, в них нет чего-то грандиозного — всё просто, буднично. Но с другой стороны, они предельно конкретны и прямо влияют на жизнь большинства жителей региона.

Артамонов не превращает избирательную кампанию в политическое шоу. Он выстраивает её так, чтобы она не мешала, а помогала его основной работе. По этой же причине он отказался участвовать в теледебатах со своими оппонентами. «Лучше за это время я сделаю что-нибудь полезное для жителей области», — объяснил своё решение врио губернатора.

А полезного сделано уже немало. Обманутые дольщики получили жильё— два «проблемных» дома уже сданы, остальные достраиваются.

Стартовал глобальный ремонт дорог, на эти цели предусмотрено более 30 миллиардов рублей. Началось обновление парка общественного транспорта. Всего для Липецка и районов планируется закупить 160 новых экологичных автобусов.

Беспрецедентные деньги выделены муниципалитетам на благоустройство. Второе дыхание получил парк «Быханов сад». Сейчас завешается его реконструкция.

Существенно увеличен объём средств на покупку жилья для детей-сирот. В 2019 году будет приобретено порядка 300 квартир для этой категории граждан.

Особое внимание Игорь Артамонов уделяет вопросам здравоохранения. В больницы закупается новое оборудование, постепенно ликвидируется кадровый голод. Чтобы привлечь в медицину специалистов, им повышают зарплаты, помогают с жильём.

В каждом районе и каждом сельском поселении есть своя стратегия развития, разработан перечень задач, которые необходимо решить до 2024 г. — такого не было никогда.

И особенно важно, считает кандидат, чтобы с этими документами ознакомились все жители области. Ведь главный принцип его работы — максимальная открытость. По мнению Артамонова, каждый избиратель должен ясно понимать не только за кого, но и за что он голосует.

Кстати, в ноябре заработал сайт «Развиваем Липецкую область вместе», куда любой житель может написать жалобу и предложение, и их обязательно рассмотрят.

Ставка на свои силы

А что же предлагает избирателям один из главных конкурентов Артамонова в борьбе за губернаторское кресло Сергей Токарев?

Как и его оппонент, он предпочитает не распространяться о своей предвыборной программе, как, впрочем, и о своей команде. На встречах с муниципальными депутатами, поддержавшими Токарева при прохождении муниципального фильтра, кандидат утверждал, что рассказывать о них не время и не место. Свою позицию он объяснял тем, что не хочет преждевременно подставлять членов команды под административное давление, а в программу предлагал просто поверить — что она есть и в ближайшее время её обнародуют.

Однако долго держать политические планы в секрете Токареву не удалось. Приходилось и отвечать на прямые вопросы депутатов на встречах, и давать комментарии СМИ. Из фрагментов этих выступлений складывается довольно определённая картина. В высказываниях кандидата о благих принципах социальной справедливости, борьбе «загнивающего» капитализма с «обновлённым» социализмом XXI века, «эксплуатации населения» капиталом и прочем, прямо скажем, мало нового и оригинального, они не раз звучали из уст разных представителей КПРФ. Но главное — не понятно, какое отношение они имеют к решению конкретных проблем региона. Похоже, кандидат не верит, что проблемы Липецкой области можно решить в отрыве от проблем всей страны.

У многих, с кем встречался Токарев в районах, сложилось впечатление, что он — приверженец плановой экономики, которая показала свою нежизнеспособность во времена СССР. Её неотъемлемой частью были «штурмовщина», борьба за количество в ущерб качеству, работа не на потребности государства, а не человека. В итоге прилавки, вроде бы, не пустовали, но выбора у советских граждан практически не было — бери, что дают. По мнению экспертов, возврат к плановой экономике если и возможен, то на принципиально новом уровне.

Многие проблемы Токарев предлагает решать путём перераспределения бюджетных средств — предпосылки к тому есть: регион остаётся донором и получает в последнее время доходы выше ожидаемых. Но даже самый большой бюджет — не резиновый, и на все его банально может не хватить. Здесь могли бы помочь внешние инвесторы. Но, как следует из заявлений самого Токарева, ставку надо делать не на них, а на собственные силы, продвигать и поддерживать, прежде всего, своих. К сожалению, мировая практика показывает, что это не всегда работает. Вспомните, куда завела благая идея опираться исключительно на собственные силы (знаменитая доктрина «чучхе») корейцев.

Справедливость для всех

Единственная женщина, участвующая в предвыборной гонке, Лариса Ксенофонтова на встречах с муниципальными депутатами говорила, что не будет критиковать ошибки власти, как делают это некоторые кандидаты, поскольку считает это неконструктивным, а представит свою позитивную программу. Однако о содержании этой позитивной программы до сих пор ничего не известно. Остаётся только догадываться, что в ней будет.

Впрочем, если исходить из программных тезисов выдвинувшей кандидата «Справедливой России», то можно предположить, что она сделает ставку на социальную справедливость и построение «справедливого общества» во главе со «справедливой властью». Эсеры традиционно выступают приверженцами умеренных социалистических идей, но выглядят на этом фоне младшими, менее убедительными и последовательными партнёрами коммунистов.

Ранее Ксенофонтова заявляла, что хотела бы пойти на выборы под лозунгом «Женщина в дом — счастье в нём». Звучит, безусловно, красиво, но не совсем понятно, как это поможет добиться социальной справедливости для жителей области, о которой говорят представители партии.

Не исключено, что многие липчанки проголосуют за кандидата-женщину из чувства гендерной солидарности, особо не вникая в подробности её предвыборной программы. Но стоит ли на это рассчитывать?

Хочется надеяться, что кандидат Ксенофонтова вспомнит, что она не только женщина, но ещё и политик — и придумает, как продуктивно высадить социалистические идеи в липецкую почву.

В интересах человека труда

Андрей Плотников не скрывает основных политических тезисов своей программы, хотя пока они носят скорее общий характер. Кандидат выступает за всё хорошее, против всего плохого. Главным считает защищу интересов человека труда, будь то наёмный работник или честный предприниматель, к которым относит и себя.

Именно Плотников организовал в Липецкой области Клуб православных предпринимателей. А выдвинулся от «Коммунистов России» потому, что поддерживает их идеалы справедливости и равных возможностей для всех. Как таковая власть его мало интересует. Для него она — лишь инструмент для изменения жизни людей в лучшую сторону. Что ж, такая жизненная позиция достойна уважения.

Плотников неоднократно заявлял о том, что будет бороться с беспределом чиновников, силовиков, контролирующих органов, которые часто бывают связаны с криминальными кругами. А также выступает против сращивания власти и бизнеса, так как это, по его мнению, создаёт несправедливые, нечестные условия для развития и, как следствие, плохо влияет на область в целом и на каждого её жителя в отдельности.

Кандидат считает, необходимо выстраивать чёткую систему защиты прав тех, кто честно зарабатывает себе на жизнь, и в её основе должен быть независимый некоррумпированный суд. Выступает за создание условий для развития социально-ответственного предпринимательства.

При этом важное значение придаёт возврату именно к традиционным ценностям. Целью созданного им Клуба православных предпринимателей считает объединение всех православных верующих из сферы бизнеса ради общего блага. Плотникову удалось удивительным образом объединить в одной программе и православные ценности, и идеи коммунизма, и интересы местного бизнеса. Впрочем, сам он не считает, что здесь есть какое-то противоречие.

За большую «чистку»

Не чужд идей социальной справедливости, так популярных в этом году у кандидатов, и Андрей Григорьев. Прежде всего, он активно выступает за защиту базовых прав граждан. И в то же время считает, что действующие законы не могут их гарантировать — нужно принимать новые, более жёсткие и эффективные. Но какие именно — не уточняет. Видимо, эту информацию кандидат приберёг на какой-то особый случай.

Кстати
К выборам главы администрации Липецкой области изготовят 929 550 бюллетеней. Из них 317 800 — для голосования с использованием электронных комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Как отметили члены областной избирательной комиссии, такого количества хватит даже в том случае, если явка на губернаторских выборах составит 99,9%. Примечательно, что выборы губернатора региона пройдут с использованием не только бумажного бюллетеня, но и его электронного варианта. Новый вид бюллетеня будет применяться для голосования на цифровых избирательных участках в Москве, где установят комплексы электронного голосования (КЭГ). Жителям региона, желающим 8 сентября проголосовать в «цифровом формате» в столице, нужно успеть подать соответствующее заявление через портал Госуслуг до 4 сентября.

Сам себя при этом он считает сторонником конкретных дел в отличие от своих оппонентов, которые, по его мнению, больше говорят о своих идеях вместо того, чтобы делать полезное для жителей области уже сейчас.

Его деятельность в региональном штабе ОНФ подтверждает эту позицию. Он последовательно отстаивает интересы жителей региона — добивается переселения из ветхого и аварийного жилья, ремонта и строительства дорог, благоустройства, помощи малоимущим, восстановления памятников ветеранам Великой Отечественной войны.

Не всегда всё получается быстро. Но, столкнувшись с трудностями, Григорьев не опускает руки и, в конце концов, достигает поставленных целей.

Есть у него и собственное видение того, каким должен быть новый глава региона.

В первую очередь губернатор должен заняться кадрами — очистить власть от засидевшихся и малополезных чиновников. Только так, по его мнению, можно сделать власть честной, обеспечить прозрачность бюджета и всех закупок, победить коррупцию и воровство. Кандидат уверен, что с этой задачей он справится, ведь он не связан с местными политическими «элитами» и ни от кого не зависит. Правда, неясно, на кого он будет опираться в своей борьбе, кто войдёт в его новую команду, но вряд ли кто-то из парламентских партий может претендовать на звание потенциальных союзников. Об одном кандидат говорит уверенно — во власти должны быть настоящие патриоты.

Итак, избирательная кампания выходит на финишную прямую. На этой неделе начнутся теледебаты. Для кого — то из кандидатов это реальный шанс набрать лишние политические очки, рассказать подробно о своих предвыборных программах. Возможно, мы узнаем ещё много интересного — какие политические козыри припрятали претенденты на пост главы региона в своём «рукаве». Но уже сейчас можно точно сказать — выборы-2019 не будут скучными. Кандидатов ждёт настоящая борьба. Главное — чтобы она была честной, и тогда победит достойный.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество