Примерное время чтения: 7 минут
164

Как в шелках. Почему липчане не платят за коммуналку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Липецк 21/10/2015

Ни средств, ни имущества

С каждым годом неплательщиков за горячую воду и отопление становится больше. По данным регионального управления Федеральной службы судебных приставов, с января по октябрь 2015 года на исполнении находилось 15 тысяч исполнительных производств на сумму 162 миллиона рублей по взысканию задолженности с физических лиц. Притом, что за тот же период  2014 г. исполнительных производств было на 3 тысячи меньше.

«Ресурсоснабжающая организация может обратиться к нам по решению суда, когда долг её абонента превышает 3 тысячи рублей, – рассказала Светлана Безбородова, главный специалист–эксперт (по взаимодействию со СМИ) Управления ФССП России по Липецкой области. – Работа с такими категориями должников проходит в том же формате, что с должниками других категорий (по штрафам, кредитам).  У них могут удерживаться средства со счетов, арестовываться имущество, им могут отказать в праве выезда из страны. Единственное отличие – в рейды и проверки мы выходим вместе с представителями ресурсоснабжающих организаций».

Однако даже такие меры не дают стопроцентный результат. Примерно четверть судебных производств приставам приходится закрывать по причине того, что у должников нет ни средств, ни имущества, чтобы расплатиться по счетам.

Неужели в регионе настолько сложная финансовая ситуация или в эти 25% попадают люди, нигде не работающие и ведущие асоциальный образ жизни? Чтобы разобраться, мы отправились в рейд вместе с судебными приставами и представителем ресурсоснабжающей организации.

Не работаю – вот и не плачу

Схема рейда следующая: приставы отбирают около десятка производств в одном районе, приглашают ресурсоснабженцев и устраивают поквартирные обходы должников. Нам достались неплательщики, проживающие на  Тракторном.

Номером один в списке оказался мужчина, задолжавший за отопление и горячую воду почти 70 тысяч рублей. По счетам он не платит с 2013 г.

Входим в подъезд, и практически сразу приставы высказывают предположение: «Здесь долги возвращать не собираются». Представители ФССП не первый год обходят должников и замечают всё, что может судить об их достатке: от чистоты в подъезде до состояния дверей. В нашем случае на лестнице было полно бутылок, а дверь выглядела ветхой, без глазка, но со сквозной замочной скважиной.

Звонка нет – стучим. В квартире начинает лаять собака. А сквозь замочную скважину виден приближающийся человеческий силуэт. Но открывать не торопятся. Несколько минут приходится объяснять, кто мы и зачем пришли.

Когда же дверь открылась, стало ясно: мужчина либо пьян, либо находится под действием каких–то психотропных препаратов, потому и плохо понимает, что от него хотят. Но потом поясняет, что не работает и денег, чтобы платить за коммуналку, у него нет. На вопрос: «Почему не работаете?» не отвечает. Приставы предлагают мужчине описать имущество, но тот захлопывает дверь и больше не открывает.

«Имущество мы всем предлагаем описать, даже в таком случае, когда невооружённым глазом видно, что взять у должника нечего, – пояснил Зейнал Расулов, судебный пристав–исполнитель Октябрьского районного отдела судебных приставов г. Липецка. – Мы, конечно, ещё вернёмся сюда, но скорее всего это производство придётся закрыть, вы сами видели, имущества, способного покрыть сумму долга, у него нет».

Номер два в нашем списке – женщина, задолжавшая более 30 тысяч. Причём за воду и тепло она не платит по одному адресу, а живёт по другому.

На звонок в дверь женщина открывает быстро. Видно, приставов она не ждала. Не сразу понимает, по какой квартире долг. Когда ей объясняют и просят пройти в дом для описи имущества, начинает плакать. Говорит – всё куплено в кредит на деньги мужа. Чтобы подтвердить слова, ищет чеки. А про другую квартиру говорит, что ей она принадлежит только по документам. И она бы с удовольствием от неё избавилась, т.к. люди, которые там живут, задолжали не только за горячую воду и отопление, а отвечать приходится ей.

Ситуация необычная. Просим успокоиться и объяснить.

«Несколько лет назад я купила квартиру для сестры, чтобы она переехала в Липецк из Казахстана, – поясняет женщина. – Она переехала, вышла замуж, родила сына. А сейчас развелась, не работает, живёт с родителями. В той квартире живёт её муж с сыном. Почему он не платит, я не знаю».

Приставы выписывают повестку на имя зятя–должника и просят женщину передать ему, что для урегулирования вопроса ему нужно прийти завтра в управление.

И тут хотелось бы отметить следующее. Мы привыкли слышать, что приставы чуть ли не звери, если придут, то заберут последнее, несмотря ни на что. А что мы видим на деле?  Сотрудники вежливые, идут на контакт, готовы разобраться в ситуации и пойти навстречу. А арест имущества применяют в крайнем случае, когда другие способы уже не действуют.

Не всех под одну гребёнку?

По Тракторному мы ходили ещё около часа, но больше никто из должников не открыл нам. Из разговоров с соседями выяснялось: либо в квартирах сейчас никто не живёт, либо хозяева на работе. Этим людям просто выписывали повестки и оставляли их в дверях. Шанс увидеться с ними у приставов ещё будет. Они либо сами придут на приём, либо снова попадут в «обходной лист».

В итоге – мы увидели два примера того, как люди становятся должниками. В первом из них виноват асоциальный образ жизни, во втором – юридическая безграмотность. Но, как уверяют приставы, могут быть и другие причины.

– Часто приходишь к людям и видишь – они живут очень бедно, работают, трудятся, но денег хватает только на еду, – рассказывает Светлана Безбородова. – Был такой случай: женщина задолжала более 28 тысяч рублей. Она проживает в квартире с детьми и внуками. Видно, что семья живёт очень скромно, и самое страшное, они смирились с этой бедностью и не рассчитывают ни на чью помощь. Должница – уже пенсионерка, знает, что приставы будут взыскивать долг с пенсии, но других вариантов у неё нет, разве чтобы уменьшить сумму долга, предлагает арестовать телевизор, их в семье два.

Так что всех неплательщиков под одну гребёнку не подстрижёшь. Многих становится по–человечески жалко. А учитывая, что тарифы на ЖКХ будут только расти, можно предположить, что таких должников будет всё больше. Где же она, хвалёная забота государства о своих гражданах?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах