46

«Клуб миллионеров». Новые рекорды липецких земледельцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АИФ-Липецк 04/08/2020
Уборка липецкого урожая-2020 в разгаре.
Уборка липецкого урожая-2020 в разгаре. © / пресс-служба администрации Липецкой области

К массовой уборке урожая 2020 года земледельческие хозяйства Липецкой области приступили в конце первой декады июля. А через две недели хлеборобы рапортовали о вхождении в символический «Клуб миллионеров», собрав первые 1 миллион 127 тыс. тонн зерна.

Потенциал и перспективы

Набранные темпы уборочных работ селяне не снижают и сегодня.  

«У нашей области огромный аграрный потенциал, — считает глава региона Игорь Артамонов. — В этом году были сюрпризы от погоды, сельскохозяйственные работы велись в сложнейший период коронавирусной инфекции. Но мы с надеждой смотрели на перспективы весенних полевых работ и наступившей затем уборочной кампании, так как наши земледельцы умеют выращивать и собирать урожай в любых условиях. Уверен, что в этом году аграрии подтвердят и превзойдут свои высокие достижения, обеспечив хлебом и свой регион, и другие субъекты и государства».

По мнению руководителя области, не менее амбициозные цели у липецких аграриев и на перспективу: активнее внедрять научные разработки в региональный сектор АПК, работать над тем, чтобы все лучшие технологии пилотировались в нашей области, выходить в мировые лидеры по выращиванию и производству сельхозпродукции.

Долгожданный результат

То, что поставленные перед региональным АПК задачи — дело не далёкого будущего, а реалии сегодняшнего дня, видно и по предварительным результатам нынешних уборочных работ.

«Область уже не первый год получает урожаи на уровне трёх с лишним миллионов тонн зерна и 5 млн тонн сахарной свёклы, — рассказал «АиФ-Черноземье» первый вице-губернатор Николай Тагинцев. — И это не предел отдачи наших пахотных земель. У нас в этом году посеяно 820 тыс. га зерновых культур. С них нам надо получать по 50 центнеров с гектара. Теперь это наша норма. А отдельные хозяйства сегодня демонстрируют обмолоты в 75 и 80 центнеров с гектара.  Поэтому если мы даже получим по 50 центнеров с каждого из 820 тыс. га, то общий «урожайный вес» липецкого зерна должен быть не меньше 4 млн тонн. Это тот рубеж, к которому мы давно стремились, всё делали для этого».

Как отмечают специалисты-аграрии, хлеб на липецких полях созрел добротный. Правда, где-то 11% зерновых составляют полёглые посевы. Но современные технологии позволяют и его собирать без потерь. Главная задача на сегодня — уложиться в намеченные планами сроки. А это значит, хлеборобам необходимо убирать по 200–210 тыс. тонн зерна в сутки. Огромные объёмы работы! Зерно нужно не только обмолотить, но и привезти на тока, просушить, отсортировать, складировать в закрома.

В разговоре с первым заместителем главы администрации области, опытнейшим и авторитетным куратором сельскохозяйственной отрасли региона мы не могли не затронуть тему ещё одной нашей «королевы полей» — сахарной свёклы. Скоро начнётся массовый сбор сладких корнеплодов. Как известно, наша область является одним из российских лидеров по производству сахара. Но парадокс в том, что эксперты предрекают падение спроса, а соответственно, и цен на этот продукт. 

«Не согласен с оценкой, что сахарная свёкла может быть нерентабельной культурой, — высказал свою точку зрения Николай Тагинцев. — Да, раньше из неё получали только сахар, а «попутный» жом вывозили на поля, закисляя им почву. Но сегодня ситуация изменилась кардинально. Сахар уже не доминирующий продукт переработки сладких корней.  Жом, превращённый теперь в гранулы, вышел на позиции ориентированного на экспорт продукта. Его мы реализуем на экспорт по 11 тыс. рублей за тонну. Ещё один продукт переработки сахарной свёклы — патока. Ранее она практически вся была предметом утилизации. Сегодня в Данкове построен огромный завод по производству из патоки 35 тыс. тонн дрожжей в год. И 100% нашей патоки уходит на это. Чем не достойный пример по-настоящему передовых, прорывных, даже по мировым оценкам, инноваций».

Экспорт — дело прибыльное

Данковский завод по производству дрожжей — далеко не единичный пример экспортных возможностей аграрного сектора экономики региона. Достижения липецких аграриев позволили занять экспорту продукции АПК Липецкой области второе место после чёрной металлургии.

«Действовавшие в этом году на фоне COVID-19 ограничения не стали препятствием для наращивания экспорта продукции липецкого АПК, — говорит начальник регионального управления сельского хозяйства Олег Долгих. — По нашей оценке, его объём в первом полугодии 2020-го составил свыше 800 тыс. тонн продукции на общую сумму 237,3 млн долларов. Это рост на 45% к аналогичному периоду 2019 года Продукция экспортировалась более чем в 50 стран мира».

Как уточнили в управлении сельского хозяйства, поставки за рубеж зерновых культур — пшеницы, кукурузы и ячменя, традиционно занимавшие основную долю экспорта продукции региона, в связи с введёнными экспортными ограничениями в первом полугодии существенно снизились. Однако имеющиеся хорошие перспективы на урожай этого года, при условии благоприятного развития ситуации, позволят отправить на экспорт не менее 500 тыс. тонн зерна. И ещё один нюанс. В 2020 году после длительного перерыва вернулся на мировой рынок липецкий сахар. Только за первое полугодие из области в зарубежье отправлено сахара на рекордные 39 млн долларов.

Кстати, убирая урожай-2020, липецкие земледельцы одновременно закладывают фундамент на будущий год: идёт подготовка полей под посевы озимых. Массовые посевные работы начнутся в области 20-25 августа.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах