Примерное время чтения: 4 минуты
318

Купили воздух. Как разрешается ситуация с обманутыми дольщиками в Липецке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Липецк 21/02/2018
Дмитрий Овчинников / АиФ

 

Скоро достраивать будет нечего

История долгостроя по улице 50 лет НЛМК — как детектив с неожиданными поворотами сюжета. Многие дольщики вложили деньги в строительство многоэтажки двенадцать лет назад, но квартир так и не получили. Компания-застройщик за это время сменила название с «Граунд» на «СУ-10 треста Липецкстрой». Но на этом «чудеса» не закончились. Позже выяснилось, что некоторым людям продали квартиры на несуществующих по проектам этажах. И что самое интересное — почти все договора прошли государственную регистрацию.

«Я купила воздух за 1,8 млн рублей, — рассказывает обманутая дольщица Галина Юманова. — И таких, как я, ещё около 200 человек. В том, что люди оказались в тяжелейшей ситуации, я считаю, огромная вина Росреестра, который фактически зарегистрировал «липовые» договоры, не проверив законность сделок».

Виновных, конечно, потом наказали, кого-то даже уволили, но дольщикам от этого не легче. Вскрылись и другие афёры. Например, оказалось, что часть квартир в доме, используя хитрые схемы, продали дважды. Так появились владельцы-двойники. Против руководителя компании Андрей Шевелёва возбудили уголовное дело, расследование которого, кстати, до сих пор не окончено. А начиная с 2016 года в отношении самой компании введена процедура банкротства. Дом между тем так и стоит недостроенный.

«Пройдёт ещё пара-тройка лет, и там достраивать будет нечего, он уже сейчас начинает рушиться, — говорят дольщики. — Мы в отчаянии и готовы на крайние меры вплоть до объявления голодовки. Нам нечего терять — деньги, жильё, здоровье мы уже потеряли».

Торг уместен?

Кстати
Сейчас в Липецке на разных стадиях банкротства находятся сразу три крупных застройщика — «СУ-10 треста Липецкстрой», «СтройГрад» и «Эксстроймаш». По оценкам специалистов, своих квартир ждут около 3 тыс. дольщиков.

Казалось бы, что ещё может произойти?  Но недавно дело с обманутыми дольщиками приняло новый оборот. До людей дошла информация о том, что их дом может уйти с молотка в рамках конкурсного производства. Вроде бы даже оценка долгостроя уже произошла: многоэтажку на ул. 50 лет НЛМК оценили в скромную сумму — 20 млн руб.

«Опасность заключается в том, что в случае продажи дома с торгов как имущества должника участники долевого строительства потеряют с объектом всякую правовую связь, — поясняет руководитель Центра защиты дольщиков Артём Шелудько. — А денег, реализованных от продажи, явно не хватит на всех кредиторов, среди которых не только дольщики, но и коммерческие организации, которым должен «Су-10 треста «Липецкстрой». Есть риск, что люди получат копейки в качестве компенсации».

Многие вложили в это строительство последнее, взяли кредиты, влезли в долги, и сейчас им грозит остаться и без денег, и без крыши над головой.

«Первоочередная задача — не допустить продажи дома. Для этого людям нужно заявить о своих требованиях к застройщику. Мы считаем, единственный законный способ это сделать — инициировать внеочередное собрание кредиторов и поднять на нём вопрос о необходимости реализации имущества с торгов. Конкурсный управляющий обязан будет донести решение собрания до суда», — говорит Шелудько.

Правда, отстоять дом — только полдела. Дальше без вмешательства властей проблема не решится. Но готовы ли они помогать дольщикам? Люди говорят, что пока слышат одни обещания.

«Мы от своих слов не отказываемся, — сказал первый замначальника управления строительства и архитектуры Александр Пушилин. — Ситуация с этим домом юридически запутанная. Мы видим два пути выхода. Первый — сменить застройщика. Есть компания, которая готова достроить дом. А второй — внести изменения в областной закон. Чтобы люди, заплатившие за  квартиры в секциях, на которые даже не было документов, могли получить жильё в других домах. Сейчас мы прорабатываем оба».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах