aif.ru counter
375

«Бездомный» полк. Липецкие дольщики объединились и вышли на митинг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Липецк 29/11/2017
Липчане надеются привлечь внимание властей.
Липчане надеются привлечь внимание властей. © / АиФ

26 ноября на площади у областного ДК было многолюдно. Здесь проходил массовый митинг обманутых дольщиков. 

Люди принесли с собой плакаты с ироничными высказываниями: «Мама, папа, я — бездомная семья», «Бездомный полк Липецкой области», «Скоро выборы, а какой выбор у меня?».

Отдали последнее

Митинг проходил под дождём и мокрым снегом, но липчан непогода не остановила: они пришли рассказать о своей проблеме общественности и напомнить о ней местным чиновникам.  На этот раз собрались дольщики практически со всех районов: с ул. 50-летия НЛМК, Неделина, Ударников, ЖК «Европейский», мрк. «Университетский» и других.  Некоторые дома должны были сдать ещё год, два и даже двенадцать лет назад. Официально в числе обманутых дольщиков — 202 человека. Но на самом деле количество людей, которые могут считать себя пострадавшими, больше этой цифры в несколько раз.

По некоторым данным, только в Липецке недостроено порядка 2 тысяч квартир, за каждой из них стоит семья из 2-3 человек, уже получается около 6 тысяч, и это только те, кто пострадали непосредственно. А ведь есть и те, кто пострадал косвенно — это родственники дольщиков, у которых те вынуждены жить. К примеру, перебраться к родителям пришлось молодой семье Анучиных. 

«Мы взяли ипотеку в 2014 г., купили однокомнатную квартиру у ООО «ЛИСК» за 1,8 млн руб. в «Университетском», — рассказывает член инициативной группы Алексей Анучин. — Дом должны были достроить летом прошлого года. Но он до сих пор не готов. Стройка остановилась на уровне десятого этажа».

Впрочем, где-то дела обстоят ещё хуже. Так, к возведению дома № 2/15 в ЖК «Елецкий» даже не приступали. На месте здания пока котлован. А большинство из проданных квартир в доме на ул. 50-летия НЛМК  существует лишь на бумаге.

Среди дольщиков есть инвалиды, много пенсионеров. Они отдали последнее, что у них было, чтобы хоть на старости лет пожить в нормальных условиях. Но, видно, не судьба. Люди в отчаянии.

«У меня пенсия 8600 рублей, почти 5 тысяч я отдаю за съёмную квартиру, а жить на что?! — возмущается дольщица дома № 24 по ул. Ударников Лилия Григорьева. — Поэтому приходится подрабатывать».

Истории всех дольщиков похожи: люди хотели иметь свой угол, а остались и без денег, и без жилья, а некоторые ещё и с огромными долгами по кредитам.

Кому верить?

На мероприятие пригласили представителей администрации города и области, депутатов и, конечно, строителей. Но из чиновников никто не пришёл. Единственным застройщиком, который явился на митинг, оказался и.о. директора ООО «ЛИСК» Олег Бойцов.

«У меня два проблемных дома: один — на Ударников, второй — в «Университетском». На Ударников строительство ведётся активно. В «Университетском» — медленнее, но в любом случае дома достроим», — пообещал он.

На Бойцова тут же обрушился шквал критики и негодования. А кто-то даже предложил директору строительной компании, а по совместительству — депутату горсовета, поменяться с дольщиками жильём. Но в основном высказывания митингующих сводились к тому, что люди больше никому не верят.

«Уже столько раз нас кормили завтраками: говорили, что это временные трудности, что  скоро работы возобновят. Но стройка так и стоит, — говорит липчанка Татьяна Банько, купившая квартиру в «Университетском».

Летом депутаты обсуждали, как помочь обманутым дольщикам. Но по факту ситуация не меняется. А пока тысячи липчан ждут свои квартиры, застройщики банкротятся один за другим, тем самым сокращая шансы людей вернуть деньги.

«За последние четыре года в Липецке обанкротились уже три строительные компании — «Велес», «Строй-Град» и СУ-10 треста «ЛипецкСтрой» (введено конкурсное производство), сейчас на грани банкротства находятся ещё две организации — «Эксстроймаш» (против которого, кстати, возбуждено ещё и уголовное дело — Ред.) и «ЛИСК», — сказал директор Центра защиты дольщиков Артём Шелудько. — К сожалению, мошенничество и уход от своих обязательств среди застройщиков в Липецке становится «заразным».

Поэтому у дольщиков выход только один: настойчиво привлекать к себе внимание властей. На митинге они приняли резолюцию. В ближайшее время документы с подписями отправят в Москву, в администрацию Президента.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах