aif.ru counter
284

Неужели это у нас? О нехоженых тропах и недоступных памятниках Липецка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Липецк 13/07/2016

Поделиться с другими

–  Иван, почему вы решили заняться пропагандой Липецкой области?

–  Потому, что люблю свой край. Хочу многое о нём узнать и поделиться этими знаниями с другими. Я начал активно путешествовать по области с 2009 г. –  сначала это были просто рабочие поездки, но вскоре меня это так затянуло, что я стал использовать любую возможность, чтобы посетить новые места. Фотографии оттуда выставлял в соцсетях. Мне понравилась реакция людей –  некоторые искренне удивлялись: «Неужели этот снимок сделан у нас?».

–  А вы, путешествуя по области, много для себя сделали открытий?

–  Каждая поездка –  маленькое открытие. К примеру, на днях я был в Елецком районе в с. Воронец, которое в прошлом было частью богатого имения А. Хвостова, и обнаружил, что неподалёку от неё есть урочище Воронецкое –  уникальный памятник природы красоты необыкновенной. Представьте: чистейшая река, из склонов выступают известняковые глыбы, кое– где образуя скалы. А на прошлой неделе во время поездки в с. Шовское Лебедянского района я узнал, что там родился причисленный к лику святых старец Силуан Афонский, который в далёком 1892 г. ушёл на гору Афон.

–  Насколько я знаю, вы делились своими открытиями не только в соцсетях, но и на лекциях…

–  Да, мне предложили вести курс нескучных лекций из цикла  «Места, где ты не был». Я подумал –  почему бы нет? Курс состоял из 10 занятий. Но вёл их не я один –  мы привлекали специалистов из разных областей: краеведов, географов, историков. Рассказывали о природных и исторических богатствах нашего края, народных традициях, касались вопросов экологии. Прийти послушать лекции могли все желающие. А таких оказалось немало. На первое занятие пришло более 50 человек, чему я приятно удивился. Значит, липчанам это интересно, они хотят лучше знать свою родину.

Скалы лебедянь

Скалы лебедянь Фото: Из личного архива

Проход запрещён

–  Не думали перейти от теории к практике?

–  Есть такая мысль. Я планирую сделать экскурсионный маршрут по историческим местам Липецка.

–  Почему только Липецка? А области?

–  Ну, здесь есть определённые трудности. До некоторых уникальных мест, не имея собственной машины, добраться проблематично. Вот если бы были специальные автобусные маршруты... Кроме того, некоторые исторические объекты не доступны для посещения. Например, памятник природы «Донские беседы». Красивейшее место: излучина реки Дон, высокий берег, покрытый дубовым лесом, и здесь же расположен единственный в области водопад Русанов Ключ. Но попасть туда невозможно, территория огорожена металлической сеткой –  частная собственность. Ещё один пример –  старинная мельница и усадьба графа Талдыкина на берегу реки Воргол. Там гостей встречают таблички: «Проход запрещён». Удручает и состояние некоторых объектов. Например, недавно я был в с. Ильино Липецкого района, там на границе с Никольским находится старейшая деревянная церковь. Говорят, она могла быть построена ещё при Петре I. И что же –  колокольня полуразрушена, всё заросло бурьяном. Молча умирает  и старинная усадьба Хвостова в д. Шаталовка под Ельцом. Я всё понимаю –  кризис, денег нет, но элементарно выкосить траву, сделать подъезд к памятнику, починить кровлю –  много средств на это не надо. Не можете сами? Отдайте частнику. Вон усадьба Скорняково в Задонском районе. С тех пор, как у неё появился хозяин, её просто не узнать.

Все на вёсла!

–  Какие перспективы у внутреннего туризма в Липецкой области?

–  Хорошие. Меня  радует, как развивается событийный туризм. Практически каждую неделю где– то проходят фестивали –  то клубничный, то исторической реконструкции. Есть у нас и экологически тропы, например, на территории археологического парка Аргамач– Пальна в Елецком районе. Они проложены через живописную долину реки Пальна. Там можно организовать потрясающие пешие, конные маршруты. Но, конечно, много над чем ещё нужно работать.

–  А куда бы вы посоветовали липчанам отправиться этим летом?

–  Я бы посоветовал взять байдарку и совершить водное путешествие по реке Воронеж. Свежий воздух, красивые пейзажи –  чем не отдых? Можно позагорать, порыбачить. Кроме того, на берегах Воронежа расположено немало исторических и мемориальных мест. Например, в с. Кривец Добровского района стоит памятник герою отечественной войны 1812 г. Аполлону Жемчужникову. Ниже по течению с. Доброе, которое наряду с Воронежем считается колыбелью российского флота. Там красивейшая набережная. Далее –  с. Ильино, о его главной достопримечательности я уже говорил.

Можно сплавиться по реке Дон или позаниматься скалолазанием на Воргольских скалах, но это уже для любителей экстремального отдыха. С познавательной целью можно посетить старинные усадьбы. В общем, вариантов провести отпуск недалеко от дома –  много. Было бы желание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах