Примерное время чтения: 5 минут
159

От слов к делу. Липецкие промышленники работают для фронта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Липецк 14/05/2024

Быстрые зарядки для автоматов Калашникова. Металлические «кошки», которые необходимы для обезвреживания растяжек. Станки для нарезания ткани на ленты при плетении маскировочных сетей. Это лишь некоторые из изделий, которые бизнес начал производить в рамках акции «Липецкая промышленность – для Победы». Масштабный проект, который аккумулирует возможности производителей области для нужд фронта, заработал по инициативе спикера облсовета Владимира Серикова.

Конкретно по запросам

О том, что нужно бойцам на передовой, председатель областного парламента знает не понаслышке. Владимир Сериков не раз лично возил «за ленту» гуманитарные грузы. Последняя такая командировка была меньше месяца назад: Владимир Витальевич передал солдатам мини-экскаватор, средства радиоэлектронной борьбы, генераторы, бензопилы и многое другое. Список был составлен конкретно по запросам бойцов, а партия получилась крупной – на сумму три миллиона рублей, в её формировании приняли участие депутаты, правительство области и неравнодушные промышленники.

Толчком к запуску проекта стало посещение Сериковым одной из волонтёрских групп, в которой плетут маскировочные сети. Как производственник он понял, что процесс можно облегчить и ускорить, и попросил одно из елецких предприятий разработать специальный станок для разрезания ткани на ленты. Вручную делать это сложно и долго. Сейчас волонтёрам передали уже 20 станков-помощников, причём с учётом запросов с мест их доработали, и теперь они могут разрезать даже самые широкие рулоны ткани. В ближайшем будущем станками оснастят все волонтёрские группы области. Этот успешный пример сотрудничества доказал: липецкий бизнес способен быстро и точечно закрывать потребности фронта. Промышленники в силах, объединившись, выпускать несерийные изделия и комплектующие, которые необходимы нашим бойцам в зоне СВО: FPV-дроны, средства РЭБ, маскировочные сети, накидки и халаты, «кошки» для разминирования.

«Думаю, что многие предприниматели могут организовать изготовление того, что необходимо: это может быть мелкая деталь, которая затем будет использована крупными производствами, рамы, ленточки для самодельных дронов, станки для нарезания лент, приспособления для блиндажных свечей и многое другое, – объяснил Владимир Сериков. – Надо создать несерийное изготовление комплектующих, которых нет в свободном доступе и которые не требуют дополнительной сертификации, но могут использоваться теми, кто на безвозмездных началах организовал непромышленный выпуск нужных фронту изделий». 

Помочь сохранить жизни

Идею спикера предприниматели поддержали. Меньше чем за месяц для безвозмездного изготовления комплектующих для СВО объединились более 20 промышленников. Так, на одном из заводов Ельца наладили производство быстрых зарядок для автомата Калашникова. Заказ на изготовление устройства для подачи патронов в магазин поступил от бойцов через «Союз десантников Ельца».

«В народе это приспособление называется «заряжайка». Вещь на фронте крайне необходимая, – рассказал член «Союза десантников Ельца» Владимир Ватькин. – От этого зависит жизнь бойца. Чем быстрее происходит зарядка магазина, тем быстрее боец может вступить в бой. Устройство упрощает процесс зарядки в разы».

На 3D-принтере на предприятии печатают деталь за 14 часов. Готовность включиться в процесс и ускорить темпы печати выразили ещё несколько предприятий региона с более крупными 3D-принтерами.

Ещё на одном заводе с помощью лазерной резки вытачивают так называемые «кошки», которые используются для обезвреживания растяжек и разминирования территорий. Их вырезают на современных лазерных станках. За три часа изготавливают 170 таких «кошек». Затем их шлифуют, обрабатывают и собирают до финальной готовности.

«Это приспособление жизненно необходимо на передовой, – говорит участник СВО сапёр Михаил Пронин. – Противник использует самые разнообразные мины. И если простейшие можно, обнаружив щупом, осторожно откопать ножом, перерезать леску и обезвредить, то, к примеру, противотанковые с секретом даже трогать нельзя, если поднимешь, подорвёшься. Такие мы цепляли 20-метровой «кошкой», прятались в укрытие и подрывали. Осколки летят во все стороны – там десять килограммов тротила».

«Сформировано уже 34 технических задания, – прокомментировал Владимир Сериков. – Их база постоянно расширяется. Техзадания поступают от волонтёров, военнослужащих, депутатов. Они сообщают о текущих запросах с фронта, передают натурные образцы, порой помогают с чертежами. Мы аккумулируем все ТЗ, дорабатываем их и раздаём региональным промышленникам, участвующим в проекте. Это сокращает сроки изготовления конструкторской документации, позволяет избежать дублирования работ и увеличивает объёмы выпуска».

Проект работает меньше месяца, но за это время успели изготовить уже 340 изделий. Их депутаты облсовета в ближайшее время отправят в зону спецоперации.

Потребности обеспечим

Это только начало, обещают участники проекта. Они продолжат налаживать связь с нашими защитниками и выполнять их потребности. Запросов поступает много. По каждому будут разрабатывать техническое задание. Чтобы систематизировать работу, создадут координационный пункт.

«У нас нет задумки зациклить всё на себе, если кто-то из производителей помогает фронту напрямую, мы этому только рады, – объяснил Владимир Сериков. – Наша задача – собрать реестр производственников, создать библиотеку технических заданий для фронта».

Спикер облсовета предложил промышленникам присоединиться к совместной акции областного парламента и регионального правительства «30 миллионов для Победы». Только за два месяца для наших земляков – участников СВО собрали уже около двух с половиной миллионов рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах