В выходные 21-22 сентября у липчан была уникальная возможность попробовать город на вкус. Желаете ароматной тыквенной каши? А может, традиционный узбекский плов? Или воздушный немецкий берлинер?
С утра до вечера в Липецке работали сразу шесть гастрономических площадок. Поэтому желающим посетить их все приходилось переезжать с места на место. Мы начали с традиционного фестиваля «Тыкванная каша», который проходил в районе Матырский. Несмотря на пасмурную погоду, здесь было ярко и празднично – от обилия жёлтых и оранжевых тыкв. Гостям предлагали отведать вкуснейшую кашу из этого осеннего овоща, выбрать самое оригинальное огородное пугало и увидеть самую большую тыкву, выращенную в Липецкой области весом 62,5 кг. Хозяйкой «великанши» оказалась местная жительница Наталья Буракова.
«Я начала выращивать её на подоконнике, а в землю высадила уже рассадой, - поделилась секретом огородник-рекордсмен. – Всё лето растила, холила и лелеяла, поливала, колышки вокруг выставила, чтобы никто не наступил. Сейчас привезём к подъезду, разрежем на кусочки и угостим всех соседей».
Следующей остановкой на нашем «вкусном» маршруте стал ТРЦ Ривьера, где проходил гастрономический праздник «Я в шоколаде». Тут был настоящий рай для истинных сладкоежек. К столам с пирожными и фруктами в шоколаде выстраивались очереди. Пока взрослые любовались диковинными тортами в виде сказочных замков, дети играли в шоколадные шашки и украшали конфетами пластиковое дерево. Кульминацией сладкого праздника стало создание гигантского пирожного, в котором мог поучаствовать каждый ребёнок.
«Мы приготовили 500 бисквитов, десять килограмм крема и три килограмма шоколада – для украшения, - рассказала известный липецкий кондитер и шоколатье Светлана Пономарёва. – Так что работы хватит всем. А потом этим пирожным будем бесплатно угощать всех желающих».
Трудно было удержаться и не попробовать чудо-пирожное, но нас уже ждал другой фестиваль. На Городище проходил праздник уличной еды.
Здесь можно было попробовать не только традиционные шашлык и шаурму, но и необычные десерты вроде жареного мороженого. Но особое внимание гостей привлёк гигантский казан с ароматным пловом. Его рецепт повар Музаффар Эрнапасов привез из родного Узбекистана.
«В его составе рис, мясо, морковь, лук и специи, - сказал повар. – Готовить нужно три часа. Получается очень вкусным и рассыпчатым».
Также липчане могли поучаствовать в итальянской фиесте и попробовать свои силы в поедании пиццы на скорость.
Тем временем на Набережной развернулся свой Октоберфест. Здесь впервые в Липецке состоялся фестиваль хмеля и солода. Туда мы и направились. В большом шатре за длинными деревянными столами расположились любители пенного. Рядом на сцене выступали группы и исполнители. «Вишенкой» на торте стала дегустация. Можно было попробовать более 30 сортов пиво от разных пивоварен.
Свой гастрономический праздник проходил в посёлке Свободный Сокол. Его «изюминкой» стали знаменитые «сокольские пироги». Ими угощали всех желающих. Немецкую нотку в русский праздник внесла семья Нойфельдов из Больших Кузьминок, которая специально к фестивалю испекла традиционный немецкий хлеб.
«Знаете, какой тут главный ингредиент? Любовь», - улыбается глава семьи Бенно.
Заключительной точкой нашего фуд-путешествия стал фестиваль «Картошкин день или урожайPARTY» в районе ЛТЗ. Здесь главной героиней праздника стала картошка. Чего с ней только не делали – и жарили, и жонглировали, и носили в ложке. В конце липчан накормили вкусными драниками. Завершился фестиваль дискотекой «Жарь!».
Всего на гастрономическом празднике в Липецке побывало более 22 тысяч человек.