aif.ru counter
22.02.2012 00:00
12

Широкая Масленица (21.02.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 22/02/2012

Масленичная неделя в самом разгаре. В старину в это время люди ходили друг к другу в гости, катались на санях, водили хороводы и пекли блины. Масленицу на Руси всегда старались отпраздновать как можно веселее, богаче и сытнее. Впрочем, и сегодня липчане не отступают от общепринятых традиций.

Основные праздничные мероприятия, посвящённые Масленице, пройдут в нашем городе 26 февраля, в Прощёное воскресенье.

Будем веселиться...

Массовые народные гуляния состоятся более чем на шестнадцати городских площадках, расположенных во всех парках областного центра, а также у домов и дворцов культуры - в посёлках Тракторостроителей, Матырский, Свободный Сокол, 10-я шахта, Сырский Рудник, Дачный, Силикатный и в Ссёлках. Не останутся без праздника и жители 16-го, 19-го и 22-го микрорайонов - для них будут организованы площадки возле школ N 64, 65 и 69. Торжества по случаю Масленицы пройдут и возле областного центра культуры и народного творчества. Кстати, здесь делают ставку на детскую аудиторию - будет много конкурсов для ребятишек. А взрослые в это время смогут посетить выставку изделий народного творчества. Самые масштабные гуляния ожидаются у дворца спорта "Звёздный". В целом схема проведения праздника будет везде примерно одинаковой. С десяти утра начнут работать концертные площадки, пройдут театральные представления с участием костюмированных вьюг и метелей. В полдень стартуют игровые программы: липчанам предложат посоревноваться в молодецкой силе у призовых столбов и в состязаниях по перетягиванию каната.

...и есть блины

Ну и, конечно, какая же Масленица без блинов? По языческим поверьям, блин символизирует солнце, поскольку он такой же круглый, жёлтый и горячий. В воскресенье блины будут продавать во всех уголках города. А кое-где их можно будет отведать совершенно бесплатно. Дегустация блинов, сметаны и горячего молока состоится у главного входа в Нижний парк. Кстати, здесь же пройдёт ещё одна, но уже современная, масленичная забава - тест-драйв автомобилей. Впрочем, даже если вы и не относитесь к автолюбителям, скучать вам всё равно не придётся. Гостей будут развлекать ростовые куклы и скоморохи. А вот поднять себе настроение с помощью горячительных напитков не удастся. Как сообщил Валерий ГУМЕННИКОВ,

заместитель начальника отдела обеспечения общественного порядка УМВД по городу Липецку, за порядком на празднике будут следить 160 сотрудников полиции и 50 военнослужащих. Свои бригады выставят и липецкие спасатели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество