Примерное время чтения: 6 минут
119

Пока не рухнет? Дом в Липецкой области не хотят признавать аварийным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Липецк 27/03/2024
Издалека кажется, что со зданием всё в порядке...
Издалека кажется, что со зданием всё в порядке... / Снежана Вишневская / АиФ

Гнилые трубы, дырявая крыша, стены, которые ветер продувает насквозь. Все эти дефекты экспертиза установила ещё в 2013 году. Прошло 11 лет – но дом никак не признают аварийным, а значит, в программу переселения из ветхого и аварийного жилья он не попадает.

Страшно жить

Сухая Лубна, улица Молодёжная, дом 2. На первый взгляд эта кирпичная двухэтажка ничем не отличается от той, что по соседству. Но если подойти поближе, недостатки сами лезут в глаза. Дом в трещинах, кирпич одной из стен тёмный от сырости, и несложно догадаться, почему: шифер над ней выщербленный, а доски карниза сгнили и висят кусками.

...но это впечатление сразу проходит, стоит подойти ближе.
...но это впечатление сразу проходит, стоит подойти ближе. Фото: АиФ/ Снежана Вишневская

«Как же мы устали доказывать, что тут опасно жить, – говорит пенсионерка Светлана Григорьева. – Мы уже куда только ни обращались, никому и дела нет. В доме 15 квартир, но постоянно живут только в нескольких, такие, как я, кому некуда податься. Остальные кто по родственникам квартируют, кто снимает жильё».

Фундамент у дома рассыпается, отмостка кое-где отходит от него, оставляя зияющие щели. Глубину самой крупной трещины в стене жильцы показывают наглядно, просовывая вовнутрь пальцы.

«Дело в том, что стены внутри пустые, – объясняет Татьяна Ивлева. – Между двумя рядами кирпича должна быть засыпь из теплоизолирующего материала. То ли её вовсе не засыпали, то ли ветром выдуло, но сквозняк о-го-го какой! Мы всё никак не могли понять, в чём дело. А стали окна менять, вынули старые – и там пустота».

Вот с такими окнами приходится жить.
Вот с такими окнами приходится жить. Фото: АиФ/ Снежана Вишневская

Виталий Яворенко приглашает нас в свои «апартаменты». Он живёт на втором этаже, и та самая чёрная от сырости стена – внешняя для его квартиры. Чистенькая кухня, аккуратная мебель – но потолок тёмный и сырой, а у окна оторван боковой наличник. Стена, которая открывается взору, вся в плесени и чёрных разводах.

«Даже при небольшом дожде по всей квартире нужно расставлять вёдра и тазики, течёт насквозь, – объясняет мужчина. – Недавно, мы как раз обедали, с потолка пласт штукатурки прямо в тарелки упал».

В квартирах не закрываются межкомнатные двери. Жильцы объясняют: это потому, что стены покосились.

«Ночью постоянно слышу треск, – говорит Светлана Григорьева. – Всё двигается. Знаете, как страшно! Я хоть уже старая, но хочется своей смертью помереть».

Не в «дружбу»

16-квартирный дом № 2 на Молодёжной построили в 1968 году. Как жильё для работников нефтеперекачивающей станции «Лубна» – это часть знаменитого нефтепровода «Дружба». Тогда квартиры «со всеми удобствами» считались комфортабельными. Спустя почти 60 лет стали опасными.

«Вот экспертиза от 2013 года, – Валентина Соловьёва протягивает пачку документов. – Комиссия дала заключение, что износ конструкций дома – 49%. Приказали срочно усилить первый подъезд, поставить поддерживающие конструкции. Но никто даже не пошевелился».

С потолка постоянно падает штукатурка.
Такие трещины внушают ужас... Фото: АиФ/ Снежана Вишневская

Отслоение отмостки, трещины в цоколе и на поверхности наружных стен, прогиб железобетонной плиты, прогнившие оконные переплёты и осевшие двери в подъездах, прогиб стропил, дефекты шифера, разрушение вентиляционных каналов – это лишь часть недостатков, найденных тогда экспертами. Специалисты рекомендовали провести срочный капитальный ремонт дома, а железобетонную плиту перекрытия в первом подъезде усилить. За 11 лет провели только ремонт крыши, но его качество мы только что видели своими глазами. Признавать дом аварийным власти почему-то не хотят. Обещают провести капитальный ремонт, но его срок перенесли на 2033 год.

Недавно жильцы заказали ещё одну экспертизу.

«В первом подъезде ситуация стопроцентно аварийная. Там реально существует угроза обрушения, – объяснил директор ООО «ПСК» Олег Ковыршин. – По второму подъезду вопрос открыт, сейчас мы готовим документы».

Близко к стенам лучше не подходить, что-нибудь может упасть на голову.
Близко к стенам лучше не подходить, что-нибудь может упасть на голову. Фото: АиФ/ Снежана Вишневская

Потом вопрос рассмотрит межведомственная комиссия. А принимать решение, признавать ли дом аварийным, будет комитет ЖКХ Липецкого района. Жильцы молятся, чтобы хотя бы до этого времени дом не развалился.

Справка

Липецкая область досрочно выполнила программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда, которая по первоначальному плану должна была завершиться в 2025 году.

За время реализации программы из аварийного жилья, признанного непригодным для проживания с 1 января 2012-го до 1 января 2017 года, переселили 4,6 тысячи человек из 122 аварийных многоквартирных домов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах