О том, зачем проводится «соловьиная перепись», где услышать «певцов любви» и почему не везде они поют, мы спросили орнитолога Ивана Климова.
Где послушать?
– Иван, почему объектом наблюдения выбран именно соловей?
– И какие же места предпочитают липецкие соловушки?
– В первую очередь – парки и лесопарки, предпочитает места вблизи водоёмов. Например, в городской черте его часто можно встретить вдоль побережья реки Воронеж. Высокая численность соловьёв зафиксирована в районе бывшего Петровского пруда. А вот в Каменном логу в среднем течении реки Липовка услышать «певца любви» – редкость. Так же, как и за Привокзальными прудами. Из чего я сделал вывод, что эти районы сильно загрязнены. Это повод соответствующим службам обратить на них внимание.
Важная птица
– Вы давно наблюдаете за пернатыми. Приходилось вам встречать необычных птиц?
– Как–то недавно мы проводили подсчёт водоплавающих птиц и на речке Липовка в окружении крякв увидели мандаринку – дальневосточную утку. Как она здесь оказалась – неизвестно. Возможно, улетела из питомника. Встречаем виды, которые находятся под угрозой исчезновения. Так, в Грязинском районе обнаружили гнездо орлана–белохвоста. В окрестностях Двуречек видели обыкновенного осоеда. А однажды в объективы камер наших фотографов попал стрепет, который в области считался исчезнувшим видом.
– Это случайность? Или какие–то изменения в природе?
– Я думаю, это связано с тем, что в 90–е годы промышленность и сельское хозяйство практически не развивались. Для нас это было плохо, а для пернатых – хорошо. Экосистема начала восстанавливаться, и птицы стали возвращаться в прежние места обитания. Численность некоторых видов, например, обыкновенного зимородка, настолько увеличилась, что их даже исключили из Красной книги области. Хотя, предполагаю, что вскоре вместе с ростом экономики мы будем наблюдать обратные процессы.
– Получается, от импортозамещения экологии больше вреда, чем пользы. Как его минимизировать?
– К таким вопросам надо подходить с максимальной долей «экологичности». При проектировании и строительстве новых объектов применять европейские технологии, особенно при утилизации и складирования отходов, создавать современные очистные сооружения. Что касается интенсивной распашки полей, какой не наблюдалось последние пару десятков лет, то перед этим надо обязательно проводить экологические изыскания. И, конечно, продолжать расширять сеть особо охраняемых природных территорий.
Эко–несознание
– Что вы думаете об экологической культуре липчан?
– К сожалению, она на очень низком уровне. Несмотря на запреты, люди идут в лес – жгут костры, оставляют после себя горы мусора. К примеру, излюбленное место отдыха горожан, Силикатные озёра, – уникальное место, где обитает огромное количество птиц, в том числе краснокнижных. Своей деятельностью люди наносят им непоправимый вред. Приведу пример: в конце мая начинается гнездовой сезон у малой крачки. Она откладывает яйца в песок, а липчане, не зная об этом, их уничтожают. Такое отношение может привести к тому, что скоро эти птицы будут известны только по книгам.
– Что же делать?
– Необходимо больше внимания уделять проблемам экологии. Создавать экологические отряды, дружины, и финансово поддерживать такие организации. Многие из них, в том числе и мы, работаем на голом энтузиазме. А ещё, считаю, необходимо вернуть в общешкольную программу такой предмет, как экология. Ведь всё начинается с детства. Это, кстати, касается и родителей. Заниматься экологическим воспитанием нужно не только в школах, но и в семьях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть