Реквием по реке
«Вот уже несколько лет в великую русскую реку Дон сливается… дерьмо, - говорит Сергей Валетов, президент липецкой региональной общественной организации «Честь имею». - Об этом я узнал от горожан, когда приехал на митинг в 2014 году. Ко мне подошёл один из участников и сказал: а вы знаете, что тут у нас творится - неподалёку от мужского монастыря прямо в Дон течёт канализация. Мы тут же собираемся и едем туда. Приезжаем и видим такую картину: от канализационно-насосной станции в реку идёт труба, а из неё хлещет зловонная жижа».
Первым делом Валетов пошёл к директору задонского «Водоканала», которым, кстати, является родной брат главы района - Николай Мосолов. Тот сначала всё отрицал, а потом просто отказался разговаривать. Тогда Сергей обратился к губернатору, надеясь, что тот, узнав о творящемся безобразии, что-нибудь обязательно предпримет.
«Но вместо этого он мне сказал, что я не тем занимаюсь, - продолжает Валетов. - То есть я должен был молча смотреть, как уничтожается природа, как ставится под удар здоровье жителей, я уже не говорю о следующих поколениях - что им останется?»
Конечно, мириться с текущим положением дел Сергей не стал и написал заявление в прокуратуру. Районная прокуратура факт сброса нечистот подтвердила и обязала «Водоканал» его устранить. Однако вместо этого, говорит наш собеседник, к трубе приварили ещё один кусок, таким образом проложив её метров на 15 прямо по дну реки, чтобы не было видно, а сверху всё засыпали глиной и замаскировали рыбацким мостиком.
Где деньги?
Сергей Валетов снова обратился в районную прокуратуру и полицию с заявлением о возбуждении в отношении руководства «Водоканала» теперь уже не административного, а уголовного дела, и получил… отказ.
«Они пишут, что электродвигатель насосного агрегата станции вышел из строя, и поэтому произошёл сброс хозяйственно-бытовых стоков в реку, минуя очистные сооружения, расположенные рядом - в деревне Тешевка, а теперь, мол, всё нормально - проблема решена. Да как же она может быть решена, если очистные уже много лет как не работают?! - возмущается Сергей. - Я сам там был и видел, как грузовик-ассенизатор сливает привезённые отходы прямо на землю. А очистные стоят заброшенные и полуразрушенные».
То, что система водоотведения нуждается в реконструкции, признают и в самом «Водоканале». За чем же дело стало? Возможно, у администрации не хватает средств на эти работы? Можно было бы так подумать, если бы в этом же году в Задонске в нескольких сотнях метров от канализационно-насосной станции не построили современный ледовый дворец стоимостью почти 300 млн руб. Тогда как на строительство новых очистных, по информации из наших источников, требовалось 189 млн. Значит, всё-таки дело не в недостатке финансов.
«Я думаю, причина в нежелании властей решать реальные проблемы, - говорит Сергей. - Но зато они любят говорить, как заботятся о здоровье населения. Но, позвольте, о каком здоровье в таких условиях может идти речь? Мы отдавали пробы воды из реки на экспертизу - по некоторым позициям показатели оказались превышены в десятки раз! В ней купаться и ловить рыбу просто опасно!»
А воз и ныне там…
Эту проблему «АиФ-Липецк» уже поднимали в конце 2015 года. Мы искренне надеялись, что руководство области предпримет какие-то меры, чтобы её разрешить. И что же? Прошёл год, а, по словам местных жителей, ничего не изменилось: нечистоты из трубы всё так же льются в реку.
В местном «Водоканале» ясно дали понять, что теперь это не их проблема, а «Липецкобл-водоканала», которому они с некоторых пор подчиняются.
«Да, периодически случаются перебои в работе насосного агрегата, ремонтные ситуации и тогда хозяйственно-бытовые стоки, минуя очистные, попадают в реку. Но мы со своей стороны делаем всё, чтобы это происходило как можно реже. А что касается строительства новых очистных, то это вам к вышестоящему руководству», - сказал Николай Мосолов.
Валентин Кущенко, начальник регионального Управления ЖКХ, чьей подведомственной структурой является задонский «Водоканал», сообщил, что проектные работы по строительству новых очистных запланированы уже в этом году, а в следующем, максимум - через год, они должны быть построены. Но вот что интересно: то же самое Сергею Валетову говорили и год, и два назад. А из объяснения Николая Мосолова сотруднику полиции (Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 24.10.2014 г.) и вовсе следует, что такой проект был готов в 2014 году. Зачем же понадобился ещё один? По нашему мнению здесь, как минимум, есть повод для ещё одной проверки.