При этом никто не задумывается, что от такой помощи становится только хуже.
Подайте на косточку!
«Ассортимент» нищих на улицах города в последнее время расширился. К одиноким пенсионерам, собирающим на краюху хлеба, изувеченным афганцам, просящим на жизнь, и молодым мамашам, чьим детям необходимы дорогостоящие операции, добавились новые «герои».
Например, в переходе у Центрального рынка можно увидеть молодого парня с собакой. Конечно, он уверяет, что не для себя старается, а собирает средства на корм животине. Пройти мимо, не расчувствовавшись и не опустив в коробку для подаяний хотя бы монетку, не каждому по силам.
Недалеко от перехода, на площади Победы и улице Советской, нередко прогуливаются глухонемые. Ребята, широко улыбаясь, протягивают флажки или ароматические палочки, прохожие интуитивно берут их, а потом выясняется — это не подарок. Вещь необходимо купить. И хотя цена за сувенир явно завышена, разве можно огорчать того, кому и так от жизни досталось? Впрочем, наш читатель Василий ЯКУШЕВ уверяет — ребята не имеют отношения к инвалидам.
— Я не раз сталкивался с ними и пытался объяснить — денег нет, они якобы не понимали. Но когда я прошёл вперёд и крикнул: «Иди, я куплю флажок», парень поспешил в мою сторону — значит, со слухом всё в порядке, — рассказывает мужчина.
Нежелание людей выяснять, кому они подают, идёт на руку попрошайкам. Многие из них в последнее время даже не утруждаются описывать свою сложную жизненную ситуацию. Они выбирают потенциальных жертв на улице или в торговом центре и говорят: «Нужны деньги, помоги». И что интересно, таким просителям подают охотно.
Изменились не только типы нищих, но и их возраст. Если раньше просить милостыню в основном выходили граждане категории «60+», сегодня, как отмечают эксперты, возрастной ценз снизился до «-45». Причём теперь вовсе не обязательно быть грязным и одетым в лохмотья. Как показывает практика, граждане больше подают опрятным просителям, особенно если те разговаривают интеллигентно. «Разве может такой человек быть маргиналом? Он просто оказался в трудной ситуации», — рассуждают липчане.
Мафия нищих
Однако жалеют нищих не все. Многие считают: попрошайки работают на мафию, и давать им деньги — спонсировать преступников.
— Я не раз видел, как за искалеченным героем войны в конце дня приезжали цыгане, уверен, вся выручка достаётся им, — высказывается липчанин Алексей АФАНАСЬЕВ.
Кстати, в Липецке действительно одно время орудовали члены настоящей мафии нищих.
— Мне позвонила женщина, Галина, гражданка Украины. То, что она рассказала, повергло в шок, — вспоминает руководитель организации «Землячество Донбасса» и лидер движения «Оккупай-Попрошай» Сергей ЧЕРЕЗОВ. — Её выманили из страны, пообещав хорошую работу, а когда она приехала в Россию, отобрали документы и заставили попрошайничать под видом беженки.
За работу Галине не платили, как и другим рабам, таким же беженцам и инвалидам — псевдоучастникам сражений в Чечне и Афганистане. Более того, их запугали: объяснили, что всё куплено, сбежать они не смогут, а если попытаются, расправа не заставит себя ждать. Так за еду и ночлег люди ежедневно в любую погоду шли выпрашивать деньги на содержание своих мучителей.
— Женщине чудом удалось сбежать, — продолжает Сергей, — тем же вечером мы вместе с полицией приехали на квартиру, где содержали рабов, их было человек семь, и всех освободили.
Это стало началом борьбы с мафией нищих в Липецке. Черезов с единомышленниками организовали рейды по городу. Подходили к каждому попрошайке, проверяли документы, у кого бумаг не было, а таких было большинство, сдавали полицейским, чтобы выяснить, на кого те работают.
— За пару месяцев, думаю, мы так надоели мафиози, что они просто уехали из Липецка, — считает мужчина. — Сегодня попрошайничают отдельные граждане, которые на самом деле столкнулись с трудностями.
Дать или не дать?
Но и настоящим нищим не всегда следует давать деньги. Как бы жёстко это ни звучало.
— Милостыня не может помочь человеку встать на ноги, — говорит липецкий общественник, помогающий решать проблемы бездомных, Сергей НАЗАРОВ. — Я сам когда-то оказался без документов и несколько лет был вынужден скитаться. Если бы пошёл на паперть, думаю, уже бы оттуда не вернулся. А так, стиснув зубы, искал работу и выкарабкался.
Когда мы подаём милостыню, мы расслабляем человека. Он понимает: дали раз, ещё дадут. Это не помощь. Это лёгкий путь — взять и откупиться от просящего.
— Здесь нужен комплексный подход, необходима специальная служба, которая бы возрождала к жизни в обществе таких людей. Подобная организация много лет действует в соседнем Воронеже, я пытался открыть такую же у нас, но так и не получил поддержку властей, — рассказывает Сергей Назаров.
Но это не значит, что проблема не разрешима. Если вам и вправду жалко попрошаек, окажите им действительно важную помощь — выясните, что за беда случилось, можно ли её решить, предложите связаться с родственниками, накормите.
Не обрекайте на страдания
Практически 40% попрошаек — рабы нищей мафии. И находятся в таком рабстве десятки тысяч людей по всей стране.
В рабство чаще попадают социально незащищённые люди — инвалиды, выпускники детских домов, одинокие пенсионеры. Им обещают хорошую работу, а затем отбирают документы и заставляют попрошайничать. Россиян среди рабов немного — им проще вырваться и уехать домой, в основном страдают жители Украины. Их посольство работает плохо — бежать людям просто некуда.
Был случай, в Москву привезли бабушку из Луганска, обещали вернуть зрение. А вместо операции зашили нитками глаза и поставили побираться. Она приносила хороший доход хозяевам, и чем сильнее гноились её глаза, тем больше ей подавали.
Отдельная тема — дети. Женщине с младенцем подадут больше, вот и ценятся малыши дорого, за ребёнка могут заплатить до 100 тысяч рублей, правда, жить он будет от 1,5 до 3 месяцев, ведь его будут накачивать алкоголем и наркотиками — чтобы спал. Мы трижды задерживали гражданку, каждый раз с разными детьми, на всех она показывала одно свидетельство о рождении, вызывали полицию, но те лишь разводили руками: как мы докажем, что это не тот ребёнок?
Поэтому, если вы видите нищих, не стоит им подавать. Вы либо проспонсируете мошенников, либо усугубите страдания несчастных. Хотите помочь? Дайте еду, а лучше — поговорите. Задавайте нестандартные вопросы, на которые вряд ли заранее готовили ответы, например, «где вы учились?», «кем работали?», предложите помочь связаться с родственниками, дайте телефон. По реакции вы поймёте, кто перед вами — нуждающийся, мошенник или раб мафии.
Руководитель волонтёрского движения по освобождению рабов «Альтернатива» Олег Мельников.
Комментарий
Начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Липецкой области Наталья Маслакова:
— В борьбе с попрошайничеством наши сотрудники практически бессильны, ведь закона, предполагающего наказание за это, нет. В регионе существует административная статья о гаданиях и выпрашивании милостыни, но она больше связана с оскорбительным приставанием к людям. Если же человек просто просит деньги, при этом не нарушает другие законы, предъявить ему нечего. Реагируют полицейские лишь, если видят, что милостыню просит ребёнок без взрослых — его могут доставить в реабилитационный центр. Для совершеннолетних таких учреждений, к сожалению, нет. К уголовной ответственности могут привлечь тех, кто вовлекает в сбор милостыни детей. Но здесь доказать вину настолько сложно, что у нас не было таких прецедентов.
Мнение церкви
Протоиерей, ключарь Христо-Рождественского кафедрального собора г. Липецка Владимир Максимчук:
— Христос говорил: «Просящему у тебя — дай», а Иоанн Златоуст — «Пускай запотеет в руке твоей милостыня». Эти слова означают, что нужно хорошо подумать, прежде чем кому-то подать. Ведь бывают ситуации, когда деньги не пойдут во благо. Например, если человек злоупотребляет спиртным, ему будет лучше подать продуктами. Также не всегда люди просят помочь искренне. Посмотрите на подростков, которые якобы собирают средства на лечение детей. Мы пытались выяснить, кому они помогают, но они стали избегать нас. Стоит ли им давать деньги? В то же время о нуждающихся забывать нельзя, просто ко всему нужно подходить с разумом, даже к подаянию милостыни.