Лишние люди?
О том, что произошло на самом деле, «АиФ-Липецк» узнал из разговора с сотрудниками областного противотуберкулёзного диспансера. Они рассказали, что накануне прошлого Нового года людей собрали и объявили, что из младшего медицинского персонала их переводят в «прочий», при этом пообещав, что в зарплате ничего не потеряют. Так, уже вскоре вчерашние сёстры-хозяйки и буфетные санитарки стали кастеляншами и обычными буфетчицами.

— Конечно, у нас уменьшились оклады, но какое-то время нам продолжали платить премии, поэтому вначале это было не так заметно, — говорит буфетчица Ирина Аксёнова (имя и фамилия изменены). — А потом нас и их лишили, мотивируя тем, что премии получают только медработники, к которым мы теперь не относимся. В результате наши зарплаты сократились примерно на 4-5 тыс. рублей.
Последней каплей стала специальная оценка условий труда, которую провели в учреждении в конце прошлого года. По словам сотрудников, у них убрали «биологический фактор» ,что может повлиять на класс вредности.
— Мы будем обязаны отрабатывать полный рабочий день, а не укороченный, как у медработников. Теряем мы и социальные льготы: доплату за вредность, молоко, путёвки в санаторий, дополнительный отпуск, — рассказывает кастелянша Наталья Хромых (имя и фамилия также изменены). — При этом за нами сохранились те же обязанности.
Буфетчицы и кастелянши по-прежнему ухаживают за больными. Первые ежедневно кормят пациентов, убирают за ними посуду, моют холодильники. Вторые меняют им бельё, сортируют его и отдают на стерилизацию, следят за хозяйственными нуждами отделения.
— Мы так же, как врачи и медсёстры, постоянно контактируем с больными и подвергаемся опасности заразиться туберкулёзом, — подчёркивает Наталья. — Но это почему-то не берётся в расчёт. Наверное, потому что теперь мы не медработники, а «прочие».
Чей приказ?
Такую же «ревизию» провели и в других медучреждениях области. В региональном управлении здравоохранения пояснили, что делалось это в целях приведения уровня подготовки работников в соответствие с новым профстандартом для младшего медперсонала, утверждённым приказом Минтруда РФ от 12 января 2016 г. В нём чётко прописаны требования к занимаемым должностям. Как оказалось, не все им соответствуют. Некоторым санитаркам не хватает специальных знаний.
— Мы не против пройти обучение, но нам никто этого даже не предложил, — парирует Ирина. — Просто перевели — и всё.
По данным Росстата, количество младшего медперсонала в регионе только за последние два года уменьшилось на 2567 человек: с 5771 в 2015 г. до 3204 в 2017-м. Понятно, что это снизило и нагрузку по повышению зарплаты медработникам в соответствии с майскими указами президента. Быть может, в этом и кроется основная причина массовых переводов, которые прошли по всей России? Зачем повышать зарплату санитаркам, если можно их просто сократить, а высвободившиеся средства перераспределить среди остальных — неплохая получится экономия.
Тем временем бывшие санитарки готовят исковое заявление в суд. Там они надеются вернуть себе статус медработника, которого, они уверены, их лишили по ошибке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть