Примерное время чтения: 3 минуты
109

Заплатите за проезд! Почему затянулся ремонт дорог во дворах Липецка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Липецк 11/10/2023
Ямы продолжают зиять посреди дворов.
Ямы продолжают зиять посреди дворов. / Снежана Вишневская / АиФ

В прошлом году по губернаторской программе в Липецке отремонтировали 122 двора. В этом должны были привести в порядок намного больше. Но подрядчик не смог выполнить условия контракта. 28 миллионов рублей ушли в песок.

850 островков надежды

Весной этого года, в преддверии сезона дорожных ремонтов, в департаменте дорожного хозяйства и благоустройства весьма неуверенно отвечали на вопрос, будут ли ремонтировать ямы во дворах и на внутри­квартальных проездах. В то, что деньги на это найдутся, никто не верил.

«В этом году ремонта дорог во дворах не будет. Если в прошлом году на эти цели выделили финансирование, то в нынешнем – нет, – заявлял в апреле тогдашний председатель департамента, а ныне вице-мэр Николай Дергунов. – Мы все знаем, что с бюджетом. Пока так».

Но в июле пришло радостное известие: на ремонт дорог на внутриквартальных проездах и у социальных объектов город получит почти 28 миллионов рублей – на 7,6 миллиона больше, чем в прошлом году.

Ямы во дворах – настоящий бич Липецка. До появления губернаторских денег их заделывали на средства «депутатских миллионов» или на деньги, сэкономленные на муниципальных торгах по ремонту дорог. В управлении главного смотрителя существует даже специальный реестр ям. К лету в нём было 850 адресов. Так что управление главного смотрителя с воодушевлением объявило торги на ликвидацию выбоин. Техзаданием предусматривались очистка краёв провалов и ремонт асфальтобетонного покрытия. Туда же входили ремонты основания дорог щебнем, восстановление бордюров, выравнивание люков и решёток колодцев инженерных сетей. Закончить все работы выигравшие торги подрядчики должны были до 27 октября.

Их в дверь, они в окно?

Одним из подрядчиков стало ООО «СМУ-5». На торгах компания сбила начальную цену контракта до 15,3 миллиона рублей, контракт подписали 8 августа. К работе подрядчик вроде бы приступил: рабочие срезали старое покрытие во дворах домов № 15а, 15б и 15в на улице Неделина, № 14 и 19 на Котовского, № 13 на Механизаторов, № 3 и 33б на Плеханова. Но на этом дело застопорилось.

«Когда в нашем дворе наконец-то начали срезать асфальт, жильцы очень обрадовались, – рассказывает жительница дома № 13 по улице Механизаторов Александра Пахомова. – Тут яма на яме, даже днём пройти проблема, а вечером запросто можно ноги переломать. Но уже больше месяца рабочие вообще не появляются».

Зато в этом дворе появились председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Павел Звонарёв и начальник управления главного смотрителя Виталий Лесных. Темпы исполнения контракта по этому адресу, как и по всем другим, они оценили как не­удовлетворительные.

«Мы дали компании шанс исправить ситуацию до 8 сентября, – объяснил Виталий Лесных. – Но асфальт во дворах так и не появился. При этом компания под разными предлогами пытается уйти от ответственности, поэтому будем действовать решительно, вплоть до её включения в реестр недобросовестных!»

УГС направило подрядчику несколько претензий, но тот их попросту игнорировал. Неофициально представители фирмы объясняли, что не смогли найти субподрядчика.

А в конце сентября стало известно: пока мэрия расторгает с ООО «СМУ-5» один контракт, оно выигрывает другие торги – на ремонт Плехановского спуска. Заморозки уже не за горами. Времени на объявление новых торгов нет. 850 городских ям останутся зиять посреди дворов. А СМУ-5, провалив один контракт, рвётся приступать ко второму. Какова вероятность того, что оно его исполнит?

Справка

В 2022 году на ремонт дворов и внутриквартальных проез­дов по губернаторской программе Липецку выделили 20 миллионов рублей, что позволило заделать 15,3 тысяч квадратных метров ям и выбоин по 122 адресам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах