aif.ru counter
19.06.2019 14:30
192

Жильё и жульё. Кто и как наживается на обманутых дольщиках в Липецке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Липецк 19/06/2019
Дмитрий Овчинников / АиФ

Прокурор Липецкой области Константин Кожевников и руководитель СУ СК России по региону Евгений Шаповалов рассказали подробности расследований дел об обманутых дольщиков в области.

Захаров и Ко

Название «Эксстроймаш» действует на дольщиков как красная тряпка на быка. Именно эта фирма массово строила дома в микрорайоне «Европейский» и массово же кинула людей на деньги. Потерпевшими от её действий уже признали 1846 человек.

Интересно, что во главе компании стояли лица, липчанам хорошо известные, — депутаты Михаил Захаров и Сергей Тонких.

По версии следствия, они договорились похитить деньги, поступившие от дольщиков ЖК «Европейский», а чтобы никто ничего не заподозрил, заключили с сентября 2014 г. по март 2016 г. фиктивные договоры займа с подставными лицами. Так они похитили более 70 млн руб. Следствие полагает, что из-за этих махинаций «Эксстроймаш» не смог достроить четыре многоэтажки, которые планировалось сдать ещё в 2017-2018 гг.

Тонких задержали ещё в январе. Сейчас он даёт признательные показания. А вот Михаила Захарова задержать пока не удалось. Он и его бывшая супруга Олеся Захарова, также проходящая по уголовному делу, находятся в международном розыске.

«Интерпол установил её местонахождение. Сейчас решается вопрос о её экстрадиции в Россию, — сообщил Евгений Шаповалов. — Кроме того, на имущество Захаровых и Тонких был наложен арест. Арестованы земельные участки, движимое и недвижимое имущество на сумму более 320 млн руб».

Казалось бы, цепочка замкнулась. Но буквально на днях в деле «Эксстроймаша» появился ещё один фигурант — директор по строительству Сергей Ельчанинов. Его обвиняют в попытке похитить более 100 млн руб. По данным следствия, он подписал фиктивные акты приёмки выполненных работ по договорам на оказание якобы риелторских услуг Олесей Захаровой.  Однако полностью вывести деньги им не удалось — компанию признали банкротом. Свою вину Ельчанинов признал, написав явку с повинной. Сейчас он задержан. Дома № 8 и 9 достраиваются. Первый готов на 40%, второй — на 60%.

Снести или достроить?

Под уголовное преследование попало и руководство «Липецкой ипотечной корпорации», некогда возглавляемой ещё одним депутатом — Валерием Клевцовым.

По материалам следствия, с 13 марта 2015 г. по 1 декабря 2016 г. руководство компании допустило нецелевое расходование денежных средств при строительстве  двух домов — № II-9  и I-19 — в микрорайоне «Елецкий». В итоге 133 дольщика остались без квартир.

«Сейчас работников ЛИКа, подрядных организаций, контролирующих органов допрашивают. Назначен ряд экспертиз, изъята документация», — сказал Шаповалов.

Дома ЛИКа достраивает другая компания.

Тем временем решается судьба ещё одного, пожалуй, самого проблемного долгостроя — по ул. 50-летия НЛМК, застройщик — СУ-10 треста «Липецкстрой».

«Ситуация осложняется тем, что мы пока не знаем, в каком состоянии находится дом, пригоден ли он для восстановления, — уточнил Константин Кожевников. — Это должна определить техническая экспертиза. Только после того, как мы получим заключение, будет понятно, можно ли его достраивать».

Также сейчас решается вопрос, что делать с дольщиками, купившими квартиры в несуществующих секциях. Есть два варианта — либо выделить на них дополнительные средства, либо дать жильё в других домах. Решение по этому дому должно быть принято в июне-июле.

А вот с директором СУ-10 треста «Липецкстрой» вопрос уже решён. Андрей Шевелёв пойдёт под суд. Ему вменяют мошенничество в особо крупном размере. По этой же статье расследуется уголовное дело в отношении Николая Орлова — экс-руководителя Риелторского центра «Строй-Град». Кстати, тоже бывшего депутата. Удивительно, как легко слуги народа находят «применение» народным деньгам.

Дело против руководителя «Строй-Града» приостанавливали, но недавно опять возбудили. Как заверил прокурор, ни один мошенник не избежит наказания.

Мнение эксперта

Руководитель Центра защиты дольщиков Юлия Соколова:

«Законодательство в сфере долевого строительства долгое время было очень зыбким, требования к застройщикам — минимальны, это и порождало почву для мошенничества. Сейчас в связи с поправками в 214-ФЗ меняется схема работы застройщиков, и вступившие в силу поправки, ограничивающие свободное движение средств застройщика по различным счетам до окончания строительства объекта, безусловно, снижают риски мошенничества в этой сфере. Но дольщикам полагаться на то, что застройщик будет честен, раз законодательство ужесточается, не стоит. Они должны сами проявлять осмотрительность при выборе застройщика: проверять данные о нём в ЕГРЮЛ, реестре недобросовестных застройщиков, сайте ФССП, Картотеке арбитражных дел — зачастую корни банкротства или мошенничества там видны. И самое главное — постараться показать договор юристу прежде, чем его подписать. К нам и сегодня, увы, поступают на проверку договоры долевого участия, противоречащие закону. Самому дольщику сложно это заметить, не говоря уже о том, чтобы добиться внесения изменений в договор».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество