aif.ru counter
65

Зима в квартире. Липчане боятся остаться без отопления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Липецк 21/09/2016
фото Александра Фирсова / АиФ

Проще снести?

За окном плюсовая температура, а в доме № 26 по проспекту Мира стоит холод. Страшно представить, что здесь будет зимой, когда ударят морозы.

– В прошлом году мы ходили в фуфайках и валенках, – вспоминает Антонина Кенареевских, одна из жильцов. – Батареи были еле тёплые. На жалобы коммунальщики не реагировали. А когда после наших многочисленных просьб пришла комиссия из областной администрации, уже  и отопление выключили – наступила весна.

Началась эта «холодная» война не год и не два назад, а гораздо раньше. После ремонта, который случился в доме в 2004–м. По словам жильцов, это была уже вторая попытка капитально отремонтировать старое здание 1927 г. постройки. Первую предприняли ещё в 80–х –  увы, неудачно. Впрочем, и вторая с треском провалилась. Хотя начиналось всё хорошо.

– На наш дом выделили деньги, пришли рабочие, стали ремонтировать, а потом вдруг все работы приостановили – якобы по приказу мэра, – продолжает Антонина Михайловна.

Всё, что успели сделать рабочие – заменить систему отопления. «Лучше б не меняли», – вздыхают жильцы. После этого батареи в квартирах греть почти перестали. Куда только люди не обращались.

– Да вас проще снести, – как–то сказал один из высокопоставленных сотрудников администрации. И действительно, жить в таком доме, считают жильцы, опасно: стены трещат, потолки осыпаются, под полом гнилые трубы. Но, как говорится, слова к делу не пришьёшь. В программу переселения дом не включили. Даже обследовать не стали – не нашли денег. Поэтому, когда в прошлом году, в доме начали третий капремонт, оптимизма по этому поводу жители не испытывали.

Вы пишите…

Судя по смете, жильцов ожидали большие перемены. В доме должны были отремонтировать инженерные системы, крышу, фундамент, фасад. А что же на деле?

– Даже половину из этих работ не выполнили, а то, что сделали, не поддаётся никакой критике. Крышу покрыли тонким листом металла, который продержится от силы лет пять, фасад просто побелили, хотя должны были утеплить, слив стояка отопления вывели в подвал, и теперь там постоянно сыро. Но главное – полностью уничтожили систему отопления, после их ремонта батареи вообще греть перестали, – уверяет Антонина Кенареевских.

Её слова подтверждает соседка Татьяна Манаенкова.

– Стены в квартире сырые и покрыты плесенью. Дети постоянно болеют, – говорит она.

По закону, устранять недоделки в течение пяти лет после сдачи объекта должны подрядчики. Только вот связаться с ними ни жильцам, ни нам не удалось. В Фонде капремонта сказали, что ничего об этой ситуации не знают и посоветовали людям обратиться к ним официально. То же самое рекомендовали в управлении ЖКХ. Но люди уже устали вести переписку с чиновниками и получать отписки. Видимо, до тех пор, пока не будет серьёзной ответственности, ничего не изменится. Как сказал Павел КАЧКАЕВ, депутат Госдумы VI созыва, только через наказания можно заставить чиновников работать.

Неожиданный ответ дали в управляющей компании.

– Дом к зиме готов, – заявил Сергей Антонов, главный инженер МУП «АДС городского хозяйства». – Конечно, жилой фонд старый, могут быть разные ситуации: если они будут возникать – будем их решать.

Получается, жильцам остаётся только ждать и надеяться, что зима будет тёплой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество