Примерное время чтения: 4 минуты
48

Горки на выживание. Когда липецкие детские городки станут безопасными?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Липецк 07/09/2022

Острая тема с детскими площадками в Липецке получила новый виток развития. На горке пострадал ещё один ребёнок. Тревогу забил детский омбудсмен региона Юрий Таран. От депутатов горсовета он потребовал обеспечить безопасность детей во дворах.

Качели калечат

Про случаи травмирования детей на детских площадках в Липецке мы уже писали. 4 июля во дворе дома № 35 по улице Катукова сломались качели. Травмы получили два мальчика. Один — лёгкую, второго после ЧП госпитализировали в областную детскую больницу. В конце мая подобный случай произошёл на улице Шубина, во дворе дома № 18. Там снаряд покалечил двух детей. Один отделался синяками и ссадинами, у второго сломана переносица. По словам местных жителей, качели давно шатались и требовали ремонта. И вот новый случай — на горке во дворе на Советской двухлетний ребёнок ударился головой. «Получил телесные повреждения из-за ненадлежащего состояния игрового комплекса».

Эти истории, к сожалению, не из разряда экстраординарных. Огромное множество детских площадок в городе находятся, говоря официальным языком, в ненормативном состоянии. Как показала прошлогодняя прокурорская проверка, из 2348 площадок срочного ремонта требуют 249. Ещё почти у 600 нужно починить какие-то детали.

Жительница Липецка Людмила Рябинина показывает, в каком состоянии детский городок на улице Лучистой. Это единственная площадка на весь район частного сектора. Ещё недавно тут было полно ребятишек в любое время дня. Сейчас пусто: родители боятся за безопасность своих сыновей и дочек.

«Вот, посмотрите», — женщина подходит к беседке и трогает один из её столбов. Всё сооружение начинает скрипеть и качаться. В крыше зияют дыры — половина листов поликарбоната отсутствует. Видно, что деревянное основание прогнило. Непонятно, как строение ещё не рассыпалось полностью. В таком же состоянии и остальное оборудование площадки. От яркого и интересного снаряда, проект которого предусматривает множество развлечений для детей – тут тебе и лесенки, и горки, и теремок с крышей, – остались только башенка, горка и лестница. Да и на ту отпустить своё чадо не отважится самый безбашенный родитель: дощечки на подъёме отсутствуют через одну. Кусок этого строения, с баскетбольным кольцом и полусгнившим канатом, валяется в бурьяне у забора.

«Мы так радовались этой площадке, — рассказывает Людмила. — Часть оборудования нам поставил город, часть мы сами купили в складчину. Завезли несколько машин песка, чтобы детям было удобно. Поставили забор, посадили аллею. Думали, липы купили, а выросли редкие грабы. Смотрите, какая красота! А потом всё начало сыпаться. Муж сваркой стойки качелей варил-варил, а потом просто взял и отрезал сиденье. Говорит: «Лучше так, чем кто-нибудь насмерть убьётся!».

В пятёрке худших

Обсудить состояние детских площадок уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области Юрий Таран специально пришёл в горсовет.

«По результатам прошлогоднего мониторинга ОНФ Липецкая область вошла в пятёрку регионов с самым плохим состоянием детского игрового и спортивного оборудования, — пояснил Юрий Таран. — Мы совместно с активными горожанами провели свой мониторинг состояния детских площадок. Из 100 обращений, которые мы получили, подтвердились 98. В Липецке в этом году было несколько ЧП с травмированием детей. Слава Богу, ещё никто не погиб».

Адреса опасных площадок направили в департамент развития территории. Юрий Таран призвал городские власти разработать «дорожную карту» и решить вопрос с безопасностью оборудования. Проблему осложняет то, что многие из этих площадок не имеют хозяина. Даже снести аварийные снаряды некому.

«Мы знаем эту проблему. В этом году убрали или отремонтировали оборудование в 55 дворах на сумму один миллион рублей, – ответил председатель департамента развития территории Липецка Юрий Сосновский. – По тем адресам, которые мы получили от уполномоченного по правам ребёнка, частично выполнены работы. На оставшуюся часть составлены дефектные ведомости и произведён расчёт необходимого финансирования. Но денег в бюджете на это нет. Скорее всего, будут в следующем году».

Выяснилось: чтобы привести в порядок игровое оборудование, нужно 3,5 миллиона рублей. Но это только те площадки, которые стоят на балансе города.

«Мы не имеем права рисковать детьми! – возмутился депутат Владимир Гугнин. – Неважно, кто у них хозяин, нужно сделать все детские городки безопасными».

Парламентарии заявили: будем добиваться, чтобы на ремонт всех детских площадок мэрия нашла деньги уже в этом году.

«Площадки, где пока не определён балансодержатель игрового оборудования, должен содержать муниципалитет», — уверен вице-спикер горсовета Борис Понаморёв.

Возможно, повезёт и площадке на Лучистой. Она как раз входит в категорию бесхозных.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах