30

Бонни и Клайд орловского масштаба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

"Любовь зла..." - гласит народная мудрость. Только вот насколько она бывает зла, об этом мы задумываемся лишь тогда, когда эта самая любовь затрагивает нас тем или иным образом... Однако обо всем по порядку.

Поиграть в преступников

В одном из вузов Орла учились парень и девушка. Часто встречались в коридорах, сначала просто улыбались друг другу, затем начали здороваться. А потом парень пригласил девушку на свидание. И закрутилось-завертелось...Поцелуи, цветы, встречи при луне... Но вскоре так называемый конфетно-букетный период в отношениях молодых людей закончился, и началась проза жизни. Тем более что они захотели жить вместе. Родители влюбленных не одобрили это решение и закатили своим чадам скандал. Тогда молодые люди решили снимать жилье самостоятельно. Оставалось только обдумать финансовые проблемы: на стипендию квартиру не снимешь и не проживешь. Вот тогда-то одному из них (следствие склонно считать, что идейным вдохновителем стала девушка) и пришла в голову мысль "поиграть" в преступников...

Еще зимой прошлого года в оперативных сводках областного УВД появилась информация о том, что в районе поселка Знаменка-Орловская была обнаружена раздетая и разутая девушка в бессознательном состоянии. Казалось, дело зашло в тупик. Некоторые скептики-оперативники уже повесили на него клеймо "висяк" и сочувственно поглядывали в сторону следователя, которому было поручено уголовного дела. Однако уже через три месяца оно было раскрыто. Как стало известно в ходе следствия, эта девушка оказалась самой первой жертвой влюбленной парочки.

Орловские Бонни и Клайд разработали план. Они ходили в бары, на дискотеки - то есть туда, где собиралось много молодежи, представлялись братом и сестрой. Затем знакомились с какой-нибудь девушкой с хорошим по внешнему виду "приданым". Парочка примечала туго набитый кошелек, дорогие мобильные телефоны, документы и украшения. За знакомство выпивали. Пили в основном бутылочное пиво. Но прежде чем угостить новую знакомую или знакомого, кто-нибудь из "родственников" подсыпал, естественно, незаметно в бутылку таблетки. На самом деле таблетки были безобидные, которые можно купить в любой аптеке, но вот побочный эффект этих лекарств был непредсказуем. Этим и воспользовались влюбленные. На бутылку пива они бросали от шести до восьми таблеток, а когда лекарство растворялось, готовый "продукт" предлагался новой знакомой. Некоторым девушкам достаточно было сделать несколько глотков. Тем, что были покрепче, хватало бутылки. А потом... потом они теряли сознание. Вот этого момента и дожидались грабители. Они потрошили не только сумки, но и карманы своих жертв. Девушки в дальнейшем просыпались где-нибудь на лавочке без драгоценностей, денег, телефонов и документов.

Кредиты по украденным паспортам

Так же произошло и с той жертвой, которую нашли в поселке Знаменка-Орловская зимой прошлого года. Только под видом того, что молодые люди приглашают ее к себе домой, они заманили девушку на Знаменку. За знакомство выпили. Еще в транспорте ей стало плохо, и она начала терять сознание. Влюбленные вытащили ее на конечной остановке автобуса из маршрутки, бросили неподалеку от трассы. А сами, забрав все содержимое карманов и сумочки, вернулись в город. Тогда девушка чудом выжила. Однако взаимодействие таблеток и алкоголя дало осложнения на организм. Сегодня жертва находится под наблюдением у психиатра. И так теперь всю жизнь.

А влюбленные, воодушевившись первой победой и первым "уловом" - мобильным телефоном и небольшой суммой денег - решились на очередное преступление. Работали по уже опробованной схеме. Похищенные документы также шли в ход. По украденным паспортам в салонах сотовой связи молодые люди брали в кредит дорогие модели мобильных телефонов, а затем сбывали их перекупщикам на Центральном рынке. Впрочем, как и те, что похищали у своих жертв. Деньги за это получали немалые.

В двух районах - Заводском и Орловском - были возбуждены уголовные дела в отношении разыскиваемых по факту хищения имущества. Но задержать их пока не удавалось. Слишком мало примет, которые помогли бы оперативникам составить четкий портрет и задержать молодых людей, смогли вспомнить жертвы. В милицию продолжали поступать заявления от девушек, которые при таких же обстоятельствах лишались имущества. Но вскоре оперативникам удалось выйти на след подозреваемых. Окрыленные безнаказанностью, молодые люди стали вести себя менее осторожно. И даже несколько раз звонили своим знакомым с телефона, уже находящегося в розыске. Благодаря звонкам их и вычислили.

А когда парочка была задержана, парень сразу же сознался в содеянном и как на духу рассказал еще о ряде совершенных преступлений. На счету парочки их около десятка. Девушка, наоборот, с первых же допросов стала отрицать свою причастность. И даже как будто искренне удивилась, когда узнала, что ее подозревают в совершении преступлений. Однако факты - вещь упрямая. И если вина подозреваемых будет доказана, то продолжить свой любовный роман молодым людям придется лишь через пять-шесть лет после освобождения из колонии...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах