aif.ru counter
1096

«Он безумно их любил!» Почему липчанин попытался зарезать свою семью

Следственный комитет России

27 февраля житель Липецка зарезал четырехлетнюю дочь, ранил жену и второго ребёнка, после чего покончил с собой. Жуткая трагедия потрясла весь город. Что толкнуло примерного семьянина на такое страшное преступление, попытался разобраться «АиФ-Черноземье».

В тихом омуте?

Семейная драма развернулась ночью 27 февраля в Липецке на улице Стаханова. Как сообщили в Следственном комитете, в полицию позвонила 36-летняя женщина и рассказала, что муж напал на неё и дочерей с ножом. Пока мать и дети истекали кровью в комнате, мужчина устроил на кухне пожар, а затем свёл счёты с жизнью. 

Прибывшие на место преступления следователи обнаружили под окнами дома тело 35-летнего главы семьи. Четырехлетняя девочка также не выжила - она скончалась от полученных ранений ещё до приезда скорой. Женщину и старшую 11-летнюю дочь в крайне тяжёлом состоянии госпитализировали в больницу.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям «Убийство малолетнего» и «Покушение на убийство». Расследование преступления взял на личный контроль глава СКР Александр Бастрыкин.

«В настоящее время на месте происшествия работают следователи и криминалисты. Проводится осмотр, допрашиваются свидетели и возможные очевидцы произошедшего», - сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Липецкой области Юлия Кузнецова.

В конце прошлой неделе мать и дочку прооперировали. Обе они пришли в сознание, но врачи запретили общаться с ними даже следователям, так как их состояние по-прежнему было тяжёлым.

Известно, что потерпевшая работала мировым судьей, её муж – руководителем отдела продаж в одном из автосалонов. Старшая дочь училась в школе, младшая  ходила в садик. Семья считалась благополучной, практически образцовой. По словам соседей, до той ночи они ни разу даже не слышали, чтобы супруги ругались. 

«Он безумно любил жену и дочек. В голове не укладывается, что с ним такое могло произойти», - поделилась одна из знакомых семьи.

Все, с кем нам удалось пообщаться, отзывались о супругах также – тихие, скромные, интеллигентные. 

Общая трагедия

Но что же могло толкнуть мужчину на убийство своей семьи? Психиатр-нарколог Михаил Коростин предположил, что резню глава благополучного семейства мог устроить, находясь под воздействием каких-то психотропных веществ.

«Человек теряет связь с реальностью, ему повсюду мерещатся враги, с которыми, как он думает, он начинает бороться, - так и совершаются страшные преступления, - поясняет эксперт. – Возможно, что он находился в состоянии глубочайшей депрессии на фоне эмоционального выгорания (как писали в некоторых СМИ, глава семьи жаловался родным на финансовые проблемы и трудности на работе – Ред.), вызванного какими-то микросоциальными конфликтами. Но это не та депрессия, когда человек сидит и плачет, а когда хватается за нож и хочет всех убить. В психиатрии такая форма депрессии называется ажитированная. Спусковым крючком для находящегося в подобном состоянии человека может стать всё, что угодно – алкоголь, наркотики, ссора из-за какого-то пустяка».

Заместитель директора Института психологии и образования ЛГПУ им. П. П. Семенова-Тян-Шанского Елена Бычкова считает, что эта трагедия не только одной семьи, а всего общества в целом. 

«Мы все сегодня живём в состоянии колоссального напряжения. А нормальные мужчины тянут на себе очень многое – работу, ремонт, машину, ипотеку. Конечно, такая ответственность давит, и многие, понимая тяжесть дня сегодняшнего и нерадостные перспективы завтрашнего, просто не выдерживают. Отсюда такое количество алкоголиков, наркоманов, - говорит психолог. - Что касается этой конкретной семьи, то, видимо, там уже накопилась какая-то критическая масса, которая в этот день и взорвалась. Безусловно, это страшная трагедия, но мы всегда видим только следствие. Причина, как правило, складывается задолго до этого – иногда годами. Мы же не знаем, что там у них было – какие недопонимания, ссоры, недомолвки. Но говорить о проблеме нужно не тогда, когда уже всё случилось, а заранее – надо со школы, с института готовить молодых людей к жизни, к семье: учить их строить отношения, доверять друг другу, решать возникающие конфликты, чтобы потом не было горьких разочарований, разрушенных судеб, несчастных детей и таких страшных трагедий».

Трагедия в Липецке, кстати, не первый случай, когда жена и дети становятся жертвами собственного супруга. По статистике СКР, 16 из 48 убийств, совершённых в Липецкой области в 2019 году, произошли на бытовой почве. От рук близких родственников пострадали семеро детей, один ребёнок погиб.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах