Примерное время чтения: 5 минут
600

Рухнула за 30 секунд. Почему старинная липецкая башня оказалась бесхозной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Липецк 03/07/2019

Не выдержала времени

Водонапорная башня была символом посёлка Лев Толстой, где провел последние дни жизни известный писатель. Туристы и молодожёны приезжали к ней фотографироваться. Её можно было найти почти во всех путеводителях. Но теперь её нет. Сложилась за считанные секунды, как карточный домик. Страшный грохот разбудил жителей 23 июня около пяти утра.

«Мы проснулись, не поймём, откуда такой шум. Выбежали на улицу, а там, где стояла башня, одни кирпичи», — рассказывает жительница дома № 7 по ул. Привокзальная Лидия Кузнецова. 

Уже через несколько минут к месту обрушения стянулись спасательные службы. Начался разбор завалов. Как сообщил глава Лев-Толстовского сельсовета Николай Колачев, для устранения последствий было задействовано более полусотни человек и около 20 единиц техники. В семь часов утра состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. По предварительной версии, причиной обрушения стала ветхость конструкции. Вероятно, опоры, поддерживающие бак, сильно проржавели и надломились под его тяжестью.

При падении башня повредила водопровод. В результате без водоснабжения остались несколько домов. Однако к вечеру, по словам гендиректора Липецкоблводоканала Антона Симакова, порыв удалось устранить, и подача воды возобновилась.

Но обнаружилась проблема и посерьёзнее. Рухнувшая башня могла задеть вторую, гораздо более массивную 1927 г. постройки. На всякий случай жителей близлежащего дома — шесть семей — решили отселить. Им предложили временное жильё, но люди предпочли остановиться у родственников. Место вокруг башни оцепили.

«Мы пригласили экспертов, которые оценили её состояние, — говорит Николай Колачев. —  Их вывод таков —  стены и фундамент достаточно крепкие, но сами металлические ёмкости проржавели, а значит, угроза обрушения существует. Будем заказывать проект планировки работ по второй башне, чтобы понять, что с ней делать дальше».

Отвечать некому?

Многие жители Льва-Толстого восприняли случившееся как личную трагедию.

«Мы потеряли часть нашей истории, — говорит жительница посёлка Татьяна Степанова. — Эта башня застала ещё классика русской литературы Льва Толстого. Она пережила революцию, Великую Отечественную войну, чтобы обрушиться от ветхости в XXI веке».

По словам жителей, последние несколько лет башня стояла заброшенной и медленно разрушалась. Несмотря на то, что она была достопримечательностью посёлка, в список объектов культурного наследия она не входила.

Комментарий
Краевед Александр Клоков: — Мы волнуемся о судьбе чужого для нас Парижского собора, а своё собственное наследие не ценим и не бережём. Водонапорная башня входила в мемориальный комплекс построек станции «Астапово», где провёл последние дни своей жизни Лев Толстой. Она должна быть памятником, но официально таковым не являлась, потому что органы, которые официально таковыми не считаются, поэтому ответственности за них никто не несёт. А теперь башня рухнула — и никто вроде как не виноват. Также у нас по всей области сотни памятников, которые официально не являются таковыми и никакой ответственности за них никто не несёт.

«Для включения сооружения в число объектов культурного наследия должны быть веские основания. Сам по себе большой возраст башни таким основанием не является. Она должна представлять историко-культурную ценность, — поясняет заместитель начальника областного управления по охране объектов культурного наследия Наталья Букреева. — Например, в том же посёлке есть дома, где останавливались родственники писателя, они включены в этот список, так как непосредственно связаны с личностью классика. Сложно связать водонапорную башню с именем Льва Николаевича Толстого. Я считаю, именно поэтому в своё время её не внесли в число объектов культурного наследия. Тем не менее сейчас мы выясняем причины».

Более того, как оказалось, водонапорная башня была, по сути, бесхозной. Хотя не понятно, как вообще может быть бесхозным сооружение XIX века. В сельской администрации уверяют, что когда-то башня принадлежала РЖД, потом с баланса РЖД её сняли, но никому не передали. Впрочем, у нас есть и другая информация.

«Рухнувшая водонапорная башня никогда не находилась на балансе ОАО «РЖД», в отличие от второй, уцелевшей башни, которая была на балансе Елецкой дистанции гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения ЮВЖД до 2005 г. 19 апреля 2005 г. её передали в муниципальную собственность местной администрации. Акты о приёме-передаче утверждены главой Лев-Толстовского района», — сообщили в службе корпоративных коммуникаций ЮВЖД.

Интересно, в администрации чего-то не знают или недоговаривают? А может, кому-то выгодно, чтобы башню считали бесхозной: нет хозяина — некому и отвечать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах