Примерное время чтения: 7 минут
561

Выживут ли липецкие «моржи»? Любители зимнего плавания пытаются спасти клуб

Без тепла и воды

Сегодня в бывшем здании ресторана «Фрегат» на центральном пляже, где много лет размещались липецкие «моржи», можно снимать фильм ужасов: опустевшие раздевалки, разбитые окна, провисшие потолки и покрытые плесенью стены. Любителям зимнего плавания ничего не остаётся, как ютиться на крошечной веранде, где условия ещё более-менее приличные. Но и здесь на головы пловцов нет-нет да и сыпется штукатурка.

«Как можно сюда привести гостей? – сокрушается заместитель председателя клуба Надежда Катаева. – А ведь мы проводим открытые чемпионаты по плаванию, к нам приезжают «моржи» со всей России. Стыдно показывать им такое».

Фото: АиФ

Хотя стыдно должно быть не «моржам», а липецким чиновникам, которые уже давно знали о проблемах единственного в области клуба любителей зимнего плавания, но ничего не делали, чтобы их решить. Беды «моржей» начались ещё в 2009 г.. Тогда сгорела баня. Через год отключили холодную воду. А ещё через три здание почти перестало отапливаться. «Моржи», конечно, не замёрзли – на то они и моржи, а вот трубы не выдержали и лопнули. Так в 2014 г. зимние пловцы остались совсем без отопления. Но и на этом их злоключения  не закончились. В этом году в здании отрезали электричество и перекрыли горячую воду. И если свет «моржи» своими силами восстановили, то воды в клубе так никакой и нет. А теперь пловцы с опаской посматривают на потолок. Помещение на втором этаже, несколько лет назад проданное частнику, пустует и разрушается, грозясь осыпаться штукатуркой на головы «моржей».

Фото: АиФ

Сомнительная альтернатива

За помощью липецкие «моржи» обратились в мэрию. Сначала им предложили переехать в школу гребли, но такая альтернатива их не устроила по нескольким причинам.

«Во-первых, здание находится далеко от проруби, во-вторых, дно там совершенно не приспособлено для купаний – илистое, мелкое. А в-третьих, здесь наши корни – клуб находится в этом месте уже 54 года», - говорит Надежда Катаева.

Потом последовало предложение поставить на берегу металлический вагончик. Правда, как в нём поместятся сто с лишним человек – официальных членов клуба, не ясно. Был ещё один вариант – отремонтировать за свой счёт комнату в старом здании клуба, а потом платить аренду – в среднем 28 тыс. руб. в месяц. В год получится 336 тыс. руб.! Сумма для некоммерческой организации, которая существует только за счёт членских взносов, неподъёмная. Да и кто гарантирует, что завтра это аварийное здание не разрушится совсем? И «моржей» не попросят его покинуть.

«Мы понимаем, что им хотелось бы улучшить свои условия, и работаем над этим, - сказал заместитель главы администрации города Андрей Шорстов. -  Им было предложено несколько вариантов. Будем продолжать и дальше взаимодействовать и в любом из принятых решений окажем помощь. Но надо понимать, что и возможности бюджета ограничены».

Фото: АиФ

Сами построим

Но «моржи» денег и не просят. Просят лишь одно – нормальное место и более-менее приличные условия, чтобы клуб мог существовать.

«Предложенные варианты нам не подходят, мы разработали свой, - продолжает Надежда. - Предлагаем на берегу реки, рядом с прорубью, поставить домик «моржа». На первом этаже будут раздевалки, на втором – комната для чаепития. Всё, что нам надо, чтобы осуществить задумку, - небольшой клочок земли».

С этим проектом любители ледяных купаний намерены снова пойти в мэрию. Надеются, что их, наконец, услышат. А пока продолжают пользоваться верандой. И с волнением ждут, какой счёт выставят им за аренду этого помещения, в котором нет ни света, ни воды, ни отопления. Говорят, если загнут цену, то и от него придётся отказаться. А без помещения само существование клуба окажется под угрозой.

«Сейчас говорят о пропаганде здорового образа жизни, а ведь клуб занимается этим уже много лет, - говорит один из основателей движения в Липецке Виталий Малявкин. – Если такие организации городу не нужны, тогда мне нечего сказать. Мне 82 года, и я жив только благодаря тому, что я «морж».

Но несмотря ни на что «моржи» не унывают. Готовятся к чемпионату и принимают в свои ряды новобранцев. В этом году клуб пополнился 13 новыми членами. А с открытием сезона желание вступить в него изъявили ещё 4 человека. Так что в Липецке зимнее плавание развивается, не благодаря, а вопреки. 

Фото: АиФ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах