60

Какая серость. Каждый четвёртый липчанин получает зарплату в конверте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АИФ-Липецк 14/07/2021
Вероника Левина. / "АиФ-Новосибирск"

Коронавирус и последовавший за ним экономический кризис привели к тому, что доля людей, готовых получать «серую» зарплату, стала расти. Об этом свидетельствуют результаты опроса SuperJob.

В первом квартале 2021 года, по данным Росстата, в «тени» предпочитало работать 24,8% занятого населения Липецкой области, то есть каждый четвёртый.

Ковид заставил

Согласно полученным данным, в теневом секторе экономики работала 141 тысяча липчан. Причём для 133 тысячи человек работа в «тени» была основным местом, ещё восемь тысяч жителей совмещали официальную занятость и неофициальный труд.

Под неофициально занятыми подразумеваются лица, работающие без какого-либо оформления, а также получающие существенную часть зарплаты «в конверте». В ближайшее время количество таких людей вряд ли будет уменьшаться, считает кандидат экономических наук, доцент Липецкого филиала РАНХиГС Олег Макаров.

«В условиях кризиса бизнес вынужден включать режим жёсткой экономии. Как правило, предприниматели начинают сокращать издержки, снижая официальную заработную плату и уходя от налогов через обналичивание денег. По моему мнению, сейчас это уже происходит, – говорит эксперт. – Не способствует выходу из тени и высокая фискальная нагрузка. За каждого работника работодатель должен платить взносы в различные фонды в размере 30% от его заработка. К этой сумме добавляются 13% налога на доход физических лиц, которые удерживают с зарплаты сотрудника».

Не видит предпосылок для сокращения теневого рынка труда и кандидат экономических наук, доцент ЛГТУ Игорь Кутеев.

«Новые налоги, ставка рефинансирования 5,5% просто не дают официальному бизнесу развиваться, – говорит он. – Посмотрите, какие налоги идут с одного рубля фонда оплаты труда – от 36 до 42%. Чтобы заплатить работнику условно 100 руб., мне нужно заработать 136. У какого бизнеса такая рентабельность? Плюс постоянно растут тарифы и цены. Маховик инфляции в этом году раскрутится минимум до 9-10%. Эти факторы будут и дальше подпитывать неформальный рынок труда». 

Выйти на свет

Доля теневой занятости, по данным управления социальной политики региона, особенно высока в сфере услуг, торговле, такси – там, где больше всего крутится наличных денег, а у работодателя чаще возникает соблазн использовать «серые» схемы.

Вычислить «теневиков» непросто, но есть некоторые признаки.

«Например, мы видим, что руководитель платит работникам зарплату на уровне или чуть больше минималки (в Липецкой области действует региональное соглашение о минимальной зарплате, согласно которому работники внебюджетного сектора экономики не могут получать меньше 12 890,40 руб.), или в круглосуточном магазине на полставки работает всего один продавец, – рассказывает заместитель начальника управления Елена Походаева. – За всем этим может скрываться конвертная схема».

Таких работодателей вызывают на комиссию по легализации трудовых отношений в администрацию и мотивируют их поднять работникам жалованье.

В первом полугодии в Липецкой области состоялось 54 заседания комиссий, на которых заслушали 295 работодателей. По результатам работы заключено 319 новых трудовых договоров и 667 допсоглашений о повышении зарплаты в том или ином размере.

«Сейчас мы чаще стараемся принимать превентивные меры – ведём разъяснительную работу с населением, объясняем, чем чреваты зарплаты в конвертах – неоплаченными больничными, отпусками, а в будущем мизерными пенсиями», – продолжает Елена Походаева.

Специалисты надеются, что ситуация с коронавирусом и нестабильное положение теневых компаний в кризис станут для липчан сигналом для выхода из «тени».

Важно знать

Горячая линия департамента экономического развития администрации города Липецка – 23-92-02, 23-91-44.

Горячая линия Государственной инспекции труда в Липецкой области – 36-02-03.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах