Примерное время чтения: 3 минуты
112

На всех вирусах. Готова ли Липецкая область к возвращению COVID-19?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Липецк 20/07/2022

В Европу пришла седьмая волна коронавируса, в России показатели заболеваемости тоже поползли вверх. «АиФ-Липецк» разбирался, готов ли регион к возвращению COVID-19?

Мыслим штаммами

Самым тяжёлым днём за всё время пандемии в Липецкой области стало 10 февраля 2022 года. Тогда за сутки зафиксировали 1733 случая ковида. Стационары были заполнены, врачи падали с ног, а пациенты всё прибывали и прибывали. Казалось, этому нет конца.

Сегодня ситуация кардинально поменялась. Ежедневно регистрируют не больше сорока заболевших. Агрессивный штамм «Дельта» сменил тихий, хоть и более заразный «Омикрон». В большинстве случаев заболевание похоже на классическое ОРВИ. На днях в регионе сняли последние ковидные ограничения. Многие восприняли это как признак того, что можно расслабиться.

Расслабляться точно рано.

«Коронавирус никуда не ушёл, как бы мы того ни хотели, – говорит главный врач Липецкой областной клинической инфекционной больницы (ЛОКИБ) Андрей Филатов. – Каждый день к нам в стационар поступают больные, в том числе с тяжёлыми формами. В основном это люди с сопутствующими заболеваниями – сердечно-сосудистыми патологиями, ожирением, сахарным диабетом. Они наиболее уязвимы. Все пациенты, которые лежат сейчас в реанимации, не привитые».

В последние месяцы темпы вакцинации серьёзно снизились, сообщает управление здравоохранения Липецкой области. Если осенью 2021 года первый или второй компонент вакцины получали до 9–10 тысяч человек ежедневно, то сейчас делается не более 1,5 тысяч прививок в сутки, заболеваемость низкая, иммунитет после перенесённого COVID-19 нестойкий, соответственно уровень коллективного иммунитета падает. Люди не спешат делать ревакцинацию. Поэтому в ближайшее время мы можем столкнуться с очередным ростом заболеваемости, как это уже происходит в странах Европы.

«Увы, сейчас есть все предпосылки к тому, что ситуация усугубится, – продолжает Андрей Филатов. – Мы ожидаем подъёма осенью, когда люди вернутся из отпусков, а дети пойдут в школы».

Койки наготове

Сегодня в ЛОКИБ развёрнуто 170 коек для лечения ковидных больных. Около 20 процентов из них ежедневно остаются свободными.

«Мы пережили несколько волн COVID-19. У нас есть расчёты потребности в инфекционных госпиталях для различных уровней заболеваемости. В последнюю волну резерв был до 4000 коек, однако столько не понадобилось, максимально было развёрнуто 2350 коек в девяти госпиталях. Если возникнет необходимость в увеличении коечного фонда, то будут поэтапно перепрофилировать те же госпитали, что и раньше. Последовательность перепрофилирования будем определять по эпидситуации», – сообщил начальник управления здравоохранения Липецкой области Юрий Шуршуков.

В целом, как заверили в обл­здраве, регион готов к новой волне коронавируса. В медицинских организациях сформирован запас противовирусных и антибактериальных препаратов, обеспечена бесперебойная работа ПЦР-лабораторий, выдерживается норматив по средствам индивидуальной защиты. Аппаратов для ИВЛ, кислородного оборудования тоже хватает.

Конечно, хочется думать, что коварный вирус мутирует до уровня насморка. А если нет? Выход, по словам врачей, у нас один – вакцинация. Тем, кто не привился, настоятельно советуют это сделать, и лето – самое подходящее для этого время: в лечебных учреждениях мало народу, нет всплеска сезонных инфекций и будет время, чтобы к осени сформировался иммунитет. Вакцина есть во всех государственных поликлиниках.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах