Примерное время чтения: 4 минуты
82

О спорт, ты – мимо! В Липецкой области отрасль развивается лишь на бумаге?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Липецк 24/08/2022
Кирилл Романов / АиФ

Город в очередной раз готовится примерить на себя звание спортивной столицы России. В эти выходные в областном центре пройдёт двухдневный фестиваль «Липецкий триатлон».

Стальной марафон, полумарафон, а теперь ещё и триатлон – как только власти не пытаются приобщить липчан к спорту! Рвение их понятно: президент поставил задачу к 2030 году вовлечь в занятия физкультурой 70 процентов населения. У нас показатель равен 52 процента. Удастся ли за оставшееся время хотя бы приблизиться к заветной цифре?

ФОК с вами

Ни профессиональный, ни массовый спорт без спортивных сооружений не развить. По информации управления физической культуры и спорта региона, озвученной на заседании Общественной палаты Липецкой области, обеспеченность спортивными сооружениями, исходя из их пропускной способности, в Липецкой области в 2021 году. составила 82,1 процента. Количество спорт­объектов с учётом площадок рекреационной инфраструктуры, приспособленных для занятий физической культурой, выросло с 3790 в 2020 году до 3928 в 2021 году. Цифры внушительные, правда, только на бумаге.

«Здесь учтено всё, даже временные катки на водоёмах, спортивные сооружения на пришкольных территориях, в небольших сельских поселениях и тому подобное», – пояснила общественникам первый заместитель начальника управления физической культуры и спорта Наталья Колесникова.

Впрочем, в статистику попали и более серьёзные объекты. Например, новый ФОК в районе Опытной станции площадью почти 1200 квадратных метров, с 25-метровым бассейном, который открыли в прошлом году. Физкультурный комплекс в Долгоруково с двумя залами: для игровых видов спорта и занятий на тренажёрах. ФОК на улице Титова в Липецке площадью более 800 квадратных метров, заработавший в 2022 году. Тоже, кстати, с бассейном. Бассейны – это вообще наш конёк, они есть сегодня в каждом районе области.

«Если мы ставим своей задачей развитие массовости физической культуры, то тут вопросов нет, можно писать радужные отчёты, что всё здорово. А если мы хотим развивать спорт, то этого недостаточно, – считает известный пловец и тренер Юрий Безбородов. – Самая большая проблема – отсутствие 50-метрового бассейна. Его собирались оборудовать в «Спартаке», но потом то ли в расчётах ошиблись, то ли решили сделать там что-то другое. В общем, от идеи отказались. Зато построили сразу три 25-метровых бассейна в одном микрорайоне. В той же Пензе, городе с населением 519 тысяч человек (в Липецке 508 тысяч), пять 50-метровых бассейнов, а разница между нами в 11 тысяч. Получается, эти пять бассейнов построили для 11 тысяч человек?»

Ещё один известный спортивный долгострой – «Катящиеся камни», имевший с самого начала все признаки типичного «прожекта», стоит сейчас «замороженный». Остаётся на бумаге и проект стадиона на Силикатном.

Кто в дефиците?

Но если в районах дела обстоят еще более-менее благополучно, то в Липецке со спортивными объектами беда. По словам общественников, в областном центре не хватает льда для хоккеистов и фигуристов, удобных стадионов для легкоатлетов. У приверженцев единоборств вообще нет мест для занятий после того, как их, мягко говоря, попросили из залов, которые они занимали десятилетиями.

«Дело в том, что большинство из них находятся в подвалах школ. Такие помещения не соответствуют противопожарным и санитарным нормам. Поэтому законодательно занятия там запрещены, – пояснила председатель департамента образования Светлана Бедрова. – Где-то нам удалось решить проблемы, но где-то проекты зданий не позволяют это сделать. Например, расширить проходы в несущих конструкциях просто невозможно».

Возникает закономерный вопрос: как быть? У общественности есть ответ. Ответ не только конкретный, но и своевременный. Ведь именно сейчас идёт разработка Генплана, по которому город будет жить и застраиваться следующие 20 лет.

Специалисты настаивают, чтобы в нём предусмотрели площади под новые спортивные сооружения. Кстати, управление физкультуры дважды отклоняло проект Генплана именно по причине их отсутствия.

«Мы много и часто слышим об открытии новых спортивных объектов. Это не может не радовать. Но до достижения показателей госпрограммы ещё далеко, – сказала председатель Общественной палаты Липецкой области Ирина Бурмыкина. – Необходимо разработать комплекс мер по дальнейшему развитию спортивной инфраструктуры. Мы дали органам власти свои рекомендации, надеемся, к нашему мнению прислушаются».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах