Недавно, впервые за много лет, команда рыболовов из Липецкой области завоевала серебряную медаль на чемпионате России по зимней ловле на блесну. А наш земляк, Игорь Чуйков на этих же соревнованиях под Москвой взял или, правильнее сказать, выловил золотую медаль в личном зачёте. С самым титулованным рыбаком области встретился корреспондент «АиФ–Липецк».
Рыбалка – настоящий спорт
досье | |
---|---|
Игорь Чуйков родился в Липецке в 1974 году. Рыболовным спортом занимается с 2011 года. Чемпион России, победитель и призёр областных соревнований. Мастер спорта. Член Федерации спортивного и любительского рыболовства Липецкой области. |
Екатерина Курдюкова, АиФ-Липецк:– Игорь, на чемпионате страны вам попросту повезло, или..?
Игорь Чуйков: – Успех в любом виде спорта – это частично везение, но в большей степени – результат предварительно проделанной работы. И рассчитывать только на удачу не приходится. На соревнованиях такого уровня выступают сильнейшие рыболовы страны, и половина из них – местные. А знание водоёма – это как минимум 30% успеха. Поэтому готовиться к чемпионату мы начали ещё за год до его проведения: сделали несколько ознакомительных поездок, посмотрели на соперников, попробовали свои силы.
– Но, кажется, что сложного – сиди себе и лови рыбу?
– Так только может показаться с первого взгляда, на самом деле каждый водоём имеет свою специфику, и ловля каждой рыбы имеет свои определённые нюансы, знание которых и становится гарантией удачного улова. Кроме того, зимняя рыбалка – это ещё и серьёзная физическая нагрузка. В среднем за один соревновательный день спортсмен с большим весом за плечами преодолевает расстояние в двадцать километров. А ведь идти иногда приходится по колено в снегу. Так что это самый настоящий спорт.
– А куда девается пойманная на соревнованиях рыба?
– Летом она, как правило, взвешивается, фотографируется и отпускается. И поверьте, возвращаем рыбу в водоём без сожаления. Зимой, в виду погодных условий, этого, к сожалению, сделать невозможно. Но поимка зимней рыбы на популяции почти никак не сказывается. А вот кто действительно наносит серьёзный урон природе, так это подводные охотники. За последние годы они практически полностью истребили всего судака и сома в Дону. Я считаю, к таким «охотникам» нужно применять жёсткие штрафные санкции.
Дорогое удовольствие
– Насколько развит рыболовный спорт в Липецкой области?
– Приведу простой пример. В Саратове только в отборочных соревнованиях на чемпионат страны по ловле на зимнюю блесну участвовало четыре–пять команд, а у нас – всего две. Это очень мало. Если не ошибаюсь, последний раз наши спортсмены показывали высокие результаты на всероссийских соревнованиях ещё в девяностые годы. Но с тех пор прошло двадцать лет, а мы выше областного чемпионата не поднимались. А ведь в Липецкой области много людей увлекается рыбалкой, у нас масса прекрасных водоёмов, где водятся абсолютно разные виды рыб. То есть для развития рыболовного спорта в регионе есть все условия.
– Так в чём же проблема?
– В недостатке финансирования. Как правило, поездки на соревнования оплачивают сами же спортсмены. А поездки не дешёвые. Например, участие только в чемпионате России нам каждому обошлось в десять тысяч личных рублей, и это с учётом того, что мы на всём старались экономить. Конечно, какие–то деньги область выделяет Федерации спортивного и любительского рыболовства, но их хватает буквально на несколько поездок в год, а соревнования проходят постоянно. Для того чтобы показывать стабильно высокий результат, необходимо в них участвовать.
– А разве спортсменам не полагаются «призовые»?
– Всё, что нам полагается, – это медали, кубки и дипломы. Ещё спортсмены, занявшие высокие места, получают поощрительные призы, как правило, это какие–то элементы экипировки. Для того чтобы зарабатывать в рыболовном спорте деньги, надо участвовать в коммерческих турнирах. Но сейчас это направление только развивается.
Рыба с характером
– Расскажите, где у нас в области самые «клёвые» места?
– Таких мест много. Взять, например, Матырское водохранилище, там водятся практически все виды рыб, от самых маленьких до самых больших. Приходи и лови.
– Говорят, что у каждой рыбы свои повадки?
– Это действительно так. Но вообще поведение рыбы зависит от многих факторов – и от времени года, и от температуры воды, и даже времени суток. Например, у судака есть так называемые часы утреннего и вечернего жора. В это время ему можно закинуть любую наживку, и он её обязательно схватит. В ловле судака самое захватывающее – это его поиск. Ну а уж если он заклевал, только успевай доставать удочку. Со щукой всё сложнее. Это хитрая рыба, и просто так она в руки не дастся. Но потому и ловить её интереснее. А вообще о повадках рыб можно рассказывать бесконечно.
– А знаете какие–нибудь рыбацкие байки?
– Байки любят рассказывать рыбаки, а спортсмены–рыболовы, как правило, ничего подобного не сочиняют. Просто потому, что все знают возможности друг друга, и даже если ты сам не присутствовал на рыбалке, то легко сможешь отличить правду от вымысла. Мне, например, достаточно знать день и место, где произошла рассказанная человеком история, чтобы точно сказать – было это на самом деле или нет. Опытного рыбака сложно обмануть. Но рыбалка интересна и без всяких баек. Я ловлю рыбу уже тридцать лет, и каждый раз открываю для себя что–то новое, это бесконечный процесс обучения: мы учимся – и рыба вместе с нами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть