aif.ru counter
546

Михаил Бельтюков: «Бодибилдинг – это труд и красота»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Черноземье 27/11/2013

Бодибилдинг – это образ жизни, нацеленный на совершенствование тела. Вопреки бытующим представлениям об этом виде спорта как о занятии бесполезном и даже вредном, его популярность растёт. Становится всё более модным уделять внимание красоте своего тела и здоровому образу жизни.

Совершенствуя форму

Сергей Толмачёв , АиФ–Черноземье:– Михаил, как вы стали заниматься бодибилдингом?

Михаил Бельтюков: – Я пришёл в тренажёрный зал в 15 лет. Некоторое время мои занятия, как и у многих начинающих спортсменов, проходили бессистемно. Во время учёбы в архитектурно–строительном университете я увлёкся пауэрлифтингом (силовым троеборьем). Это существенно изменило принципы тренировок: ещё в студентах мне удалось выполнить норматив кандидата в мастера спорта в категории до 110 кг.

Потом появилось желание проявить себя в бодибилдинге. База к тому времени была приличная, и на Кубке Воронежской области 2005 года – моих первых соревнованиях – я занял 1–е место в абсолютной категории с весом 105 кг. Потом было много соревнований. Я выступал по двум федерациям. В федерации Национального атлетического комитета участвовал в чемпионате России 2011 года, где взял 2–е место в категории выше 179 см, а на чемпионате мира 2012 года был 5–м в категории выше 179 см. В Международной федерации бодибилдинга и фитнеса, где я выступаю сейчас, выиграл абсолютную категорию на прошедшем в конце октября чемпионате Воронежской области.

– Как вы оцениваете свою форму на минувших соревнованиях?

– Несомненно, форма хорошая – выжал максимум из того, что имеется. Но, честно говоря, можно было бы сделать лучше – ведь нет предела в совершенстве. Но только при условии более мощной финансовой поддержки. Во время этой подготовки я потратил лишь 12 тыс. рублей за полгода. Это небольшие деньги, учитывая, что бодибилдинг требует очень серьёзных вложений: и в восстановление, и в тренировки. Одни только расходы на питание чего стоят. Позволить такие вложения я не мог – более года назад родилась дочь. А работа тренером не давала времени проводить те же многочасовые кардиотренировки.

Надо заболеть

– Как бы вы объяснили новичку, что такое бодибилдинг?

– Бодибилдинг – это труд и красота. Только понимание этих вещей приходит не сразу. Мировоззрение меняется на протяжении занятий из года в год. Если показать фотографии атлетов из специальных журналов не спортсмену или начинающему атлету, то реакция будет вполне однозначной – «я так не хочу». Со мной было то же самое. Я пришёл в зал, чтобы просто немного увеличить мускулатуру. Но с появлением новых интересных знаний о собственном теле всё больше хочется совершенствоваться, расти. Изучение формы профессионалов даёт мотивацию. И со временем исчезают неправильные представления о бодибилдинге.

– Каждый может заниматься этим видом спорта?

– Каждый, кто стремится иметь красивое в объёмах и пропорциях тело. Причём готов заработать это немалым трудом. Конечно, профессиональный бодибилдинг –

это не для каждого. Постоянная зависимость от еды, большие финансовые траты, знания фармакологии, работа с тяжёлыми весами доступны не для всех. Тем более, что профессиональный спорт травмоопасен. В бодибилдинге любительского уровня, если подходить к делу с умом, травм быть не может. Да и вообще грамотные занятия спортом отражаются на теле только позитивно.

– Что нужно, чтобы преуспеть?

– То же самое, что и в любом другом деле. Нужно «заболеть». Нужно быть готовым пожертвовать многим и работать с полной отдачей. Но, тем не менее, – не быть фанатом. Я – не фанат, просто очень люблю бодибилдинг. И считаю, что в голове, помимо постоянного настроя на рост и прогресс, обязательно должно находиться место и для семьи, и для друзей, и для отдыха. Без этих вещей просто сгоришь в адском труде и жёстком режиме.

«Развлекуха» –не главное

– Как вы оцениваете состояние российского бодибилдинга?

– Думаю, бодибилдинг как вид и профессионального, и любительского спорта, развивается. В профессиональном плане я вижу определённый рост уровня организации соревнований и подготовки спортсменов. Также улучшилось качество формы выступающих. Свидетельством тому – успешное участие российских атлетов на прошедших этой осенью соревнованиях Arnold Classic Europe в Мадриде. 

Впрочем, до Америки нам ещё далеко – у нас ещё не так развита структура спорта. Там на бодибилдинге можно заработать гораздо больше. В России же в профессиональном плане основной доход можно сделать лишь на проведении спортивных семинаров и тренерской работе.

– А в любительском плане?

– То же самое. Большинство выступающих спортсменов занимаются тренерством. Благодаря этому у любителей появляются доступные источники знаний и мотивации. К тому же в России начинает набирать обороты уже давно популярный в Европе и Америке фитнес. Люди перестают вкладывать деньги в «развлекуху» –пришло понимание того, что деньги и силы должны вкладываться в здоровье. Потому что именно на улучшение здоровья направлен любительский спорт – будь то бодибилдинг или фитнес. Вообще физически развитый человек не только бодр и жизнерадостен, он хорошо работает и получает удовлетворение от труда. Это удовлетворение вызывает желание работать, и труд превращается в потребность.

Я думаю, именно направленность на здоровье позволит развиваться и бодибилдингу, и фитнесу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах