Примерное время чтения: 10 минут
336

Директор Липецкого театра драмы им. Толстого: «Нельзя опускать планку»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Липецк 09/10/2019
Новый театральный сезон начался с премьер.
Новый театральный сезон начался с премьер. Предоставлено рекламодателем

Совсем недавно в Липецком академическом театре драмы им. Л. Н. Толстого стартовал 99-й театральный сезон,  а значит, зрителей вновь ждут грандиозные премьеры. О жизни театра и планах на будущее рассказывает его директор Татьяна Горелова.

Такая разная классика

Екатерина Деревяшкина, «АиФ-Черноземье»: Татьяна Васильевна, начнём с премьеры этого сезона – «Маленькие трагедии» Пушкина. Зрители, которые уже посмотрели спектакль, говорят, что это ново и необычно. Театр меняется?

Татьяна Горелова: Конечно, театр меняется, и мы с вами наблюдаем эти перемены. Но он не меняется коренным образом. Незыблемой остаётся основа, а основа  в  данном случае – это классика. Те же «Маленькие трагедии» Александра Пушкина – это классика, которая должна быть в репертуаре академического театра, но и классику можно поставить так, что она зазвучит по-новому, современно. Я считаю, режиссёру Петру Орлову это удалось. Несмотря на то, что в спектакле разворачиваются события давно минувших лет, мы понимаем, что пороки, которые были присущи людям того времени – это зависть, злоба, скупость, разврат, – они же присущи и современному обществу, и режиссёр их достаточно остро показывает. Да, подача материала несколько другая, более современная. Так что эти «Маленькие трагедии» не похожи на те «Маленькие трагедии», которые уже шли на сцене Липецкого академического театра более 30 лет назад.

Фото: Предоставлено рекламодателем

– Вы даёте режиссёрам полную свободу самовыражения?

– Да, мы ни чём их не ограничиваем. Естественно, приглашая какого-то режиссёра, мы приблизительно знаем, какой получим результат. Но нельзя прийти на репетицию и сказать: «Вот здесь сделайте так-то, а здесь – так-то», потому что это режиссёрский замысел, это его видение. Кстати, над «Маленькими  трагедиями» работала целая группа приглашённых специалистов – художников по костюмам, декорациям, композитор, хореограф и, безусловно, команда нашего театра. Может быть, в результате совместной работы и получился такой удачный спектакль.

– Что для вас неприемлемо на сцене?

– Неприемлемо насилие, призывы к деструктивным действиям. Неприемлема нецензурная брань, быть может, поэтому в репертуаре нашего театра мало современной драматургии, которая, к сожалению, этим грешит. Некоторые художники говорят, что без этого нельзя обойтись, если нужно показать среду, но ведь классики как-то обходились. Неприемлемы шутки ниже пояса. Я считаю, для этого есть другие площадки, а театр должен оставаться театром. Нельзя опускать планку. Наша задача – просвещать и образовывать зрителя.

Все театры – в одном месте

– Сейчас в Липецке в 35-й раз проходит международный фестиваль «Липецкие театральные встречи». В чём его особенность?

– Уникальна история этого фестиваля. Начинался он как Чеховские чтения, на которые съезжались чеховеды, проводили конференции, отсматривали наши спектакли и оценивали работы режиссёров и труппы. Потом они переросли в полноценный фестиваль-конкурс, на который стали приезжать театры со всей страны и даже заграничные. У нас появилось много друзей – это и Владимирский театр драмы, и Большой Тюменский драматический театр, и Рыбинский театр, и Московский театр им. Маяковского,  и театр «Монплезир» из Санкт-Петербурга, и Луганский академический русский драматический театр им. Павла Луспекаева, и многие другие. В этом году мы также пригласили их к себе в гости. Так что у липчан есть уникальная возможность увидеть лучшие спектакли, которые стали лауреатами всероссийских и международных фестивалей.

Фото: Предоставлено рекламодателем

– Ждать ли зрителям каких-то сюрпризов?

– Каждый год мы стараемся придумывать что-то новое. В прошлом, например, мы впервые провели творческую лабораторию, специально для которой зарубежные драматурги написали короткие пьесы о последних днях жизни Льва Толстого, а известные российские режиссёры сделали по ним эскизы спектаклей. В этом году мы пошли по другому пути и решили организовать творческую лабораторию силами наших липецких режиссёров. Они поставили спектакли по произведениям Толстого для детей и юношества. Например, Надежда Хавлина из Липецкого колледжа искусств взяла отрывок из «Воскресения», Олег Климов из Елецкого молодёжного театра – из «Отрочества», Ростислав Семенихин из Липецкого муниципального театра – из «Кавказского пленника», а наш режиссёр Сергей Денисов – из басен. В постановках также участвовали актёры из разных театров. Это такая общая работа, которая нас всех объединила. Особенно символично, что происходит это в Год театра. Я надеюсь, что творческая лаборатория получит продолжение, и какие-то спектакли вой­дут в репертуар. Конечно, было бы трудно провести юбилейный фестиваль на таком высоком уровне без поддержки Министерства культуры РФ, администрации Липецкой области и управления культуры, и мы им очень благодарны.

И мюзикл покажем!

– Месяц назад с большим успехом прошёл международный театральный проект «С Толстым на липецкой земле». Какие ещё проекты планируете реализовать в творческом сезоне?

– Нам ещё от этого нужно отойти (смеётся). Столько сил, труда, души было в него вложено! Только участников было более 500 человек и ещё около 3,5 тысячи зрителей. Это, действительно, было что-то грандиозное.  Конечно же, мы думаем над новыми проектами, и они обязательно будут. Например, сразу после «Театральных встреч» мы вместе с управлением внутренней политики проведём конкурс «Народный театр», в котором каждый молодой человек сможет попробовать себя в качестве актёра. Победителю представится возможность сыграть в нашем спектакле. Есть большое желание  поработать с Центром романовской игрушки. Возможно, придумаем что-то с использованием народных традиций, костюма, песенного творчества.

Кроме того, приступаем к постановкё мюзикла «Призрак замка Кентервиль». Этот проект мы направим на конкурс поддержки молодой режиссуры, который проводит Министерство культуры РФ. Его будет реализовывать молодой режиссёр Тимур Кулов в сотрудничестве с актёром нашего театра Романом Коноваловым.

– Почему именно мюзикл?

– Мы изучали интересы нашего зрителя и заметили, что многие любят этот жанр. Когда к нам приезжал музыкальный театр из Симферополя, в зале был аншлаг. Мы поняли, что эта ниша у нас не заполнена, и решили включить в репертуар мюзикл. Для нас это новый опыт, но я уверена, что актёры справятся. Сейчас с ними занимается вокалом специалист высокого уровня. Этот проект интересен ещё и тем, что делаем его не только с актёрами нашего театра, но и привлекаем студентов хореографического отделения колледжа искусств.

Естественно, мы не можем наших детей оставить без новогодней сказки. В этом году это будет «Щелкунчик». Её поставит наш бывший актёр, заслуженный деятель искусств Валентин Бирюков. Обязательно сделаем спектакль к 75-летию Победы, сейчас над этим работает режиссёр Николай Чебыкин. Планов много. Впереди у нас ещё один фестиваль «В зеркале сцены». Потом проведём церемонию закрытия Года театра. Так что останавливаться нельзя, нужно работать и работать.

Пища для размышлений

– Как вы думаете, что сегодня хочет видеть зритель?

– Зритель у нас разный. Одни приходят в театр, чтобы отдохнуть, другие – чтобы задуматься.  Поэтому мы стараемся под каждого зрителя иметь свой спектакль. В нашем репертуаре есть и комедии, и трагедии, и сказки, а теперь будет ещё и мюзикл. Мы хотим, чтобы, приходя в театр, каждый мог найти что-то для себя, чему-то удивиться, о чём-то задуматься. Театр должен не только развлекать, но и давать пищу для размышлений. В этом я вижу главную задачу.

– Многим липчанам полюбились «Театральные среды». Планируете их продолжать?

– Да, мы будем проводить  «Театральные среды» для детей, чтобы они могли прийти вместе со своими мамами и папами и пообщаться с любимыми актёрами в непринуждённой обстановке. Обязательно придумаем что-нибудь интересное для молодёжи. Может, это будет квест, может, что-то ещё. Есть у нас задумка задействовать где-нибудь нашу красивую театральную лестницу, начиная от нижней площадки и до самого входа в театр. Нечто подобное мы сделали в этом году на Городище – проект назывался «Театральный пикник». Идей очень много.

– Слышала, что при вашем театре есть детская театральная студия. Вы растите себе зрителей или актёров?

– И тех, и других. К сожалению, в Липецке нет своего актёрского факультета, поэтому с кадрами иногда бывают проблемы. Молодёжь приходит, но её мало. Поэтому мы начали готовить себе смену. У нас уже есть театральная студия, где занимаются дети, но мы решили подойти к этому вопросу более профессионально –  со следующего года в Липецком колледже искусств будет объявлен набор по специальной программе на актёрский факультет. Ждём молодых и талантливых!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах