Примерное время чтения: 7 минут
177

Карибский кризис: как это было и возможно ли повторение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аиф-Липецк 22/07/2015

В последнее воскресенье июля в России отмечают День Военно–морского флота. Накануне праздника в редакции «АиФ–Липецк» побывал необычный гость. Алексей Щетинин – не просто моряк, а моряк–подводник и непосредственный участник событий 1962 года, вошедших в историю под названием Карибский кризис. Он рассказал подробности исторического похода, который чуть было не закончился ядерной катастрофой.

Испытание…стулом

– Алексей Степанович, стать моряком – это была ваша мечта с детства?

– Что вы! Моё детство пришлось на тяжёлое послевоенное время. Тогда мечтать было некогда. Окончив семилетку, я, как и все, пошёл работать в колхоз.

– Как же вы попали на флот?

– Помогло здоровье (улыбается. – Ред.). В 1958 году меня призвали в армию. Прибыл я на распределительный пункт в Грязи, а там «покупатели» от морфлота отбирают себе солдат: сажают на вращающийся стул и начинают быстро–быстро крутить. Так проверяют, перенесёт ли новобранец морскую качку. Тех, кто после такой карусели мог ровно пройти по начерченной линии, – в одну шеренгу, кто не мог – в другую.

Из Краснинского района нас было четверо, а испытание прошли только двое, в том числе и я. Нас отправили сначала в Ленинград, а потом в Кронштадт – учиться на моряков–подводников. Учёба длилась девять месяцев. А потом ещё три я учился на командира отделения. Оттуда попал на север, в город Уру–Губа, где располагалась одна из баз Северного флота. Служили мы хорошо, а где–то через год нам поручили первое ответственное задание – следить за «натовскими» кораблями.

– Зачем?

– В то время международная обстановка была уже накалённой. До наших разведчиков дошла информация о том, что норвежцы ведут переговоры с американцами о вступлении в НАТО, хотя нам они говорили, что делать этого не собираются, и примерно в такой–то день в Норвегию прибудет «натовское» руководство. Мы должны были этот факт подтвердить. Утром вышли в Баренцево море. Поход оказался долгим. Три недели всё было чисто. И вот как–то всплываем, я как раз нёс вахту на рулях в центральном отсеке, командир смотрит в перископ, а они прямо перед нами. Он на них чуть ли не матом. Сделали мы фотографии, доложили командованию, что задание выполнено, и стали возвращаться обратно на базу. Встретили нас как героев с оркестром, а командиру преподнесли жареного поросёнка.

Везучая «букашка»

– В 1962 году Вы оказались в самой гуще событий. Расскажите, как всё было.

– Прошло какое–то время, в распоряжение ВМФ СССР поступила новая субмарина «Б–4», или, как мы её называли, «букашка». На ней–то я и продолжил службу. А вместе со мной ещё 72 человека – вся наша команда. Меня назначили боцманом, а командиром у нас был Рюрик Кетов. Очень честный и справедливый. Таких бы командиров сегодня побольше, глядишь, и в армии был бы порядок…А в это время на мировой арене кипели нешуточные страсти. Никита Хрущёв приказал направить в Карибское море советские подводные лодки, чтобы охладить пыл американцев и защитить Кубу от агрессии Штатов. И мы начали готовиться к дальнему походу.

– Вы знали, что пойдёте к берегам Кубы?

– Предполагали, хотя открыто об этом, конечно, не говорили. А когда уже вышли из Кольского залива, то командир объявил – идём на Кубу, помогать братской республике. Мы знали, что со всех сторон её блокируют США, пытаясь таким образом вынудить СССР убрать с острова Свободы свои ракеты. Обстановка была накалена до предела. Вот–вот могла начаться Третья мировая война. У нас на борту были торпеды с ядерными бое–головками. Мы были готовы привести их в действие в любой момент.

– Насколько сложным был сам поход?

– Очень сложным. Атлантика бушевала. Кроме того, по дну океана были протянуты километры кабелей, связывающие между собой улавливающие устройства. Но нам удалось проскочить незамеченными – помогла разведка. Она указала нам безопасный путь. Ещё одним испытанием была  высокая температура в отсеках: она доходила до 70 градусов. Кислорода не хватало. Многие не могли нести вахту, падали в обмороки. Тем, кто был покрепче, приходилось их подменять.

А тут ещё американцы забрасывали нас учебными гранатами, заставляя всплыть. Одна такая граната разорвалась прямо рядом с нами и повредила рубку – выбила сальник. Мичману удалось её починить. Но делать это ему пришлось в тяжелейших условиях, так что когда мы отдраили люк, он просто упал сверху, как мешок.

На то, чтобы нас «поймать», американцы бросили все силы. Три наших подлодки им всё–таки удалось обнаружить и заставить всплыть.

Мы же единственные почти дошли до берегов Кубы и выполнили боевое задание, но потом политическая ситуация изменилась, и нам поступила команда возвращаться обратно. Правда, в этот раз встретили нас очень плохо. Все четыре экипажа загнали на плавбазу вместе с крысами и мышами.  Даже поесть нормально не дали. А командиров вызвали в Кремль. Там с них стали спрашивать «за потерю скрытности». Наш Кетов тоже попал под раздачу, хотя он–то как раз боевую задачу выполнил. За это мне до сих пор обидно. Правда, потом командиру всё–таки дали орден Красной Звезды. Ну и мне медаль досталась.

Сильны как никогда

– Почему вы не остались служить во флоте?

– Вообще–то я хотел оформиться в загранплавание. Мы вместе с другом из Белоруссии даже документы все подготовили. Но потом я поддался уговорам родителей: те не хотели снова отпускать меня в море, и остался на суше. Женился, устроился токарем на завод.

– По морю не скучаете?

– Да у нас в Краснинском районе своё море – Дон называется (смеётся. – Ред.). Вода в нём быстрая, чистейшая. А какие места вокруг красивые! Я каждое лето там провожу. У меня там свой дом, огород. Будете проезжать мимо, заходите в гости!

– Спасибо. Но всё–таки вернёмся к событиям дня сегодняшнего. Как Вы думаете, возможно ли повторение «Карибского кризиса»?

– Я думаю, что нет. Россия сегодня сильна как никогда. У нас сильный Военно–морской флот, у которого на вооружении находятся мощнейшие атомные подлодки и корабли. Вон и Черноморский флот усиливают новыми субмаринами. Правильно, я считаю, делают! Одно время его забросили:  подводные лодки даже в море не выходили, так и стояли у причала. А сейчас снова возрождают. Что до Америки, мне кажется, она побоится с нами связываться. Да и руководство нашей страны, думаю, не допустит повторения событий 1962 года. Но на всякий случай надо быть готовыми ко всему.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах