830

Тербунский Икар. Как пенсионер из Липецкой области покорял небо

Екатерина Деревяшкина / АиФ

Ещё совсем недавно весь интернет пестрел новостями о 62-летнем Александре Колеснике, который улетел из дома на самодельном самолёте. Его нашли только на вторые сутки в четырёх километрах от места взлёта в кукурузном поле. Корреспонденты АиФ побывали у горе-пилота в гостях и узнали, почему его так тянет в небо.

Фото: АиФ/ Екатерина Деревяшкина

Первый самолёт

Александр Колесник – человек увлечённый. Путешествует, рисует картины, играет на гармошке, пишет книги, даже храм однажды расписывал. За всю жизнь сменил несколько профессий: был и шофёром, и шлифовщиком, и школьным учителем, и главой сельсовета. Сейчас работает директором Требунского краеведческого музея. Но самым главным увлечением всей его жизни остаются самолёты.

«Помню, в детстве как заворожённый смотрел за взмывающими ввысь «крылатыми машинами», - рассказывает Александр Викторович. - А потом сам построил свой самолет. Мне тогда было всего шесть лет. Нашёл в папиной мастерской доски для ульев и сбил их поперёк гвоздями. Ох, и досталось же мне от отца (смеётся – Ред.)».

Но от мечты о небе маленький Саша не отказался. Уже в двенадцать лет он смастерил свой первый, настоящий, самолёт.

«А получилось всё как: у нас в школе должен был быть урок труда. Я подошёл к мастерской, дверь была отрыта, заглянул внутрь – никого. Мне бы постоять, подождать учителя, но так меня всегда манил запах стружки, столярного клея, что я не удержался и вошёл, - рассказывает Колесник. – Я огляделся и под верстаком увидел чертёж самолёта. Руки у меня к нему так и потянулись. Стою, рассматриваю, вдруг чувствую: меня кто-то по плечу рукой хлопает. Оборачиваюсь, а это – наш учитель. «Ну и что ты будешь с ним делать?» - кивнув на чертёж у меня в руках, спросил он. «Самолёт!» - уверенно ответил я  и даже подробно рассказал, как я собираюсь его делать. Тогда он, видя серьёзность моих намерений, отвел меня в подсобку и выдал кое-какие материалы. Так я сделал свой первый самолет».

Но, конечно, на нём нельзя было взлететь. А мечтал Александр Колесник именно об этом.

Фото: АиФ/ Екатерина Деревяшкина

Мечты о небе

С той поры прошло много лет. Как-то Александр Викторович просматривал вместе с сыном журнал и увидел там чертёж самолёта «Арго-2». В голове мелькнула мысль – вот он, тот самый! Самолёт этот небольшой: в длину всего четыре метра, размах крыльев — шесть. Фюзеляж сделан из стали, реек и фанеры. Рассчитан на одного человека. Но главное для Александра Колесника было то, что на нём можно летать! Несколько лет мужчина копил денег только на детали. Самолётостроение - увлечение не из дешёвых. Только четыре года он назад приступил к строительству.

«Самым сложным было начать, - вспоминает он. – У меня руки тряслись от волнения, я поверить не мог, что делаю настоящий самолёт!»

Я обязательно подлечусь, встану на ноги, починю свой самолёт и снова полечу. Ради себя, ради сына!

Колесник всё делал строго по чертежам. Понимал, что любая ошибка может в будущем стоить ему жизни. Когда самолёт был готов, даже пригласил знакомого лётчика – оценить работу. Тот сразу указал на ошибки, и Александр Викторович принялся их исправлять. Четыре года Колесник потратил на то, чтобы довести машину до ума. А после ещё несколько месяцев - на испытания.  Прежде, чем подняться в небо, пилот больше ста километров накатал по земле. И только потом попробовал взлетать. Первые попытки оказались неудачными. Пару раз Колесник переворачивался, улетал в кювет, но не сдавался.

« Мне хотелось взлететь, посмотреть на нашу деревню сверху и сказать сыну, который, к сожалению, до этого дня не дожил, что я это сделал», - говорит Александр Викторович.

Жена Александра Колесника его энтузиазма не одобряла, но и не останавливала. Знала, что всё равно поступит по-своему. Уж такой он человек. Одним словом, романтик. Односельчане тоже особо в затею Александра Викторовича не верили. Пока сами не увидели его в небе.

Снова полечу!

Это случилось 16 сентября.

«Иду я домой из магазина, вдруг вижу: самолётик какой-то летит, а потом присмотрелась получше - да это ж Александр Викторович наш!» – рассказывает одна из местных жительниц.

А потом самолёт Александра Колесника пропал, что называется, «с радаров». Товарищ, который всё это время наблюдал за полётом, потерял его из виду.

«Я поднялся на 300 м над землёй, пролетел около 90 км  и упал – не хватило бензина, - продолжает Колесник. – Как я так не рассчитал… Видимо, эмоции меня захлестнули».

Больше суток его искали. Нашли только вечером следующего дня. Пилота погрузили в «скорую» - у него оказалось сотрясение мозга и сломана нога. Самолёт, а точнее то, что от него осталось, - в трактор. Сейчас Александр Викторович находится на больничном – под присмотром жены. Но мечты о небе не оставил.

«Я обязательно подлечусь, встану на ноги, починю свой самолёт и снова полечу, - говорит он. - Ради себя, ради сына!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах