aif.ru counter
15.10.2019 12:11
221

Трэвел-мама. Липчанка с малышом путешествует по Европе на велосипеде

Мама с годовалым сыном посетили три страны Прибалтики.
Мама с годовалым сыном посетили три страны Прибалтики. © / Екатерина Корчемная / Из личного архива

Каждая женщина проводит декрет по-разному. Кто-то сидит с ребёнком дома, а кто-то, как уроженка Липецка Екатерина Корчемная, берёт годовалого малыша и отправляется с ним в велопутешествие по Прибалтике. Думаете экстремально? Сама Екатерина так не считает, а почему - рассказывает «АиФ-Черноземье».

«Теперь я трэвел-мама!»

Маленький Герман стойко выдерживал все трудности дороги. Фото: Из личного архива/ Екатерина Корчемная

Екатерина – путешественница со стажем. За более, чем двенадцать лет ежегодных велопробегов она проехала около 14 тысяч километров и посетила порядка 25 стран Европы.

«Я считаю велосипед лучшим средством передвижения, - говорит девушка. – Он экологичный, удобный, из-за того, что скорость небольшая, ты успеваешь всё хорошо рассмотреть. В общем, можешь совместить приятное с полезным». 

В детстве у Кати не было своего велосипеда. Кататься она научилась на соседском и сразу бесконечно полюбила это занятие. 

«Меня не отпускали далеко, но я могла на клочке земли в пятнадцать метров часами крутить педали, - рассказывает Екатерина. – Это давало мне ощущение скорости, лёгкости, свободы, с которым так не хотелось расставаться».

На свой первый велосипед Катя заработала в 18 лет, когда ухаживала за женщиной-инвалидом. Это была громоздкая и тяжёлая «Украина». А первый дальний велопоход совершила с друзьями в 2007 году, когда проехала больше тысячи километров до Крыма. С тех пор не может усидеть на месте. Путешествует по три-четыре месяца в году. Благо работа позволяет. Екатерина сейчас живет в Санкт-Петербурге, по профессии она – журналист и маркетолог, а следовательно не привязана к офису. 

«Самый большой перерыв между путешествиями у меня был, когда я ждала ребёнка, почти год никуда не выезжала и очень по этому поводу страдала, - смеётся Катя. – Но как только Герману исполнилось два с половиной месяца, мы полетели с ним из Санкт-Петербурга в Липецк. А в мае, когда ему был уже годик, я стала готовиться к нашему первому совместному велопутешествию по Прибалтике».

Подкопила денег, продумала маршрут, докупила снаряжение – специальный велоприцеп и маленький шлем для Германа. Конечно, признаётся, немного переживала, как ребёнок перенесёт дорогу, но всё прошло благополучно. 

Пока спал, жала на педали

Чтобы путешествовать с ребенком, Екатерина купила велоприцеп. Фото: Из личного архива/ Екатерина Корчемная

Путешествие началось третьего августа в Сосновом Бору Ленинградской области. Там Екатерина села на велосипед и крутила педали до самой границы с Эстонией.   

«Каждый час мы делали остановки, чтобы Герман мог погулять, побегать, - продолжает девушка. – А когда он засыпал, я вовсю жала на педали, чтобы проехать расстояние больше».

Первые дни Катя с Германом путешествовали по Эстонии – любовались красотой национальных парков, плавали на пароходе на острова Хийумаа, Сааремаа и Рухну.

«До последнего острова мало кто добирается, но я его очень рекомендую особенно тем, кто любит аутентичные заброшенные места, - говорит велосипедистка. – Там мало людей и теплее на два-три градуса, чем на материке».

Типичный день велосемьи выглядел так: утром – подъём, завтрак, сборы, потом несколько часов дороги с остановками, прогулки по городу или в парке, обед, снова на велосипед, вечером ужин и отбой. Ночевали мама с сыном преимущественно в кемпингах и на РМК-стоянках, где есть навесы от дождя, столы, скамейки, барбекю и «сухой» туалет. Плюс расположены они, как правило, в красивых природных местах. 

«Когда я путешествую одна, чаще всего останавливаюсь у кого-то из местных. Людей, готовых бесплатно приютить велосипедиста, можно найти на специальных сайтах, - рассказывает Екатерина. – Ещё очень хороший и дешёвый вариант – хостелы. Но нам он пока не грозит».

Следующей страной, которую посетили путешественники, стала Латвия. До Риги Катя с Германом добрались на автобусе. Там провели несколько дней у родственников. Потом поехали в литовскую Клайпеду, где начинается знаменитая Куршская коса. 

«Это место очень популярно у велотуристов: вдоль всего маршрута проходит автономная велодорожка – едешь и наслаждаешься видами, - говорит девушка. - 

Но надо учитывать, что на большей части Куршской косы нельзя просто так поставить палатку - оштрафуют. Это обстоятельство повлияло на то, что мне пришлось за день проехать с ребёнком 75 километров - наш рекорд».

Европейский трип завершился первого сентября, когда Катя с Германом прибыли в Калининград и сели на поезд до Санкт-Петербурга.

Маленький герой

Национальные парки Прибалтики поражают своей северной природой. Фото: Из личного архива/ Екатерина Корчемная

В целом мама с сыном проехали на велосипеде больше тысячи километров, посетили три страны. Герман очень стойко перенёс своё первое велопутешествие. Вначале, говорит Катя, ему было тяжеловато – он чаще капризничал, плакал, но под конец маршрута проявил себя настоящим героем. 

«Нам надо было дожать до кемпинга, который был в самом конце Куршской косы. Как я уже говорила, просто так поставить палатку на обочине там нельзя, поэтому 30 километров пришлось ехать без остановок, - продолжает Екатерина. – Герман всё это время не спал, а терпеливо ждал, пока мы доберёмся до стоянки. На место мы прибыли уже в десять вечера, хотя обычно у моего чада в девять отбой, но он героически выдержал долгий переезд и только потом уснул».

На маму с велоприцепом, по словам Екатерины, водители реагируют по-разному. Европейцы к такому более привычны. Они обходительны, держат дистанцию, не сигналят – не пугают ребёнка. 

«Нашим водителям не хватает чуткости, иногда они реагируют слишком бурно, - говорит велосипедистка. – Бывают, попадаются и совсем неадекватные товарищи, которые идут на обгон - прямо в лобовую, так что приходится съезжать на обочину. Но, к счастью, таких единицы, культурных водителей всё-таки больше».

И в целом в поездках встречалось много добрых, отзывчивых людей, готовых помочь маме-путешественнице – присмотреть за коляской, посидеть с малышом.

«Для мамы в декрете нет лучше возможности отдохнуть, чем поехать в поход, - шутит Екатерина. - Недалеко от Таллина в национальном парке Лахемаа на одной из стоянок РМК мы нашли сразу четырёх нянек в лице замечательных ребят – вот уж мне было счастье! Пока я собиралась, готовила еду, мой ребёнок был под присмотром».

Развивают и закаляют

Германа ждут новые путешествия с отважной мамой. Фото: Из личного архива/ Екатерина Корчемная

В путешествии с детьми есть свои плюсы и минусы. Екатерина даже написала об этом отдельный пост в социальных сетях.

«Во-первых, нужно подстраиваться под режим и интересы ребёнка: если у него в девять часов отбой, то тебе нужно успеть к этому времени добраться до стоянки и разбить лагерь, - говорит девушка. – Во-вторых, надо обязательно иметь при себе хотя бы небольшой запас еды, никто не заставит малыша подождать пару километров до следующего супермаркета. В-третьих, из-за детских вещей и игрушек вес багажа становится значительно тяжелее, и ты уже не можешь ехать так быстро, как тебе хотелось. Хотя я не спортсменка и не стремлюсь ставить рекорды, а стараюсь получать от путешествия удовольствие, но этот фактор приходится учитывать». 

Но все эти минусы, говорит Екатерина, перевешивает два больших плюса - бесконечное обаяние, которым ребёнок очаровывает большинство окружающих людей, и масса впечатлений, которые он сам получает от этой поездки. В дороге постоянно что-то происходит – и это бесконечное разнообразие ситуаций, мест, вещей раскрашивает и обогащает мир малыша и тех, кто находится с ним рядом.

«Кроме того, такие путешествия развивают и закаляют ребёнка, - считает девушка. - За всю поездку мы практически не болели, несмотря на то, что купались в достаточно холодном Балтийском море и ходили босиком по росе, хотя температура ночью опускалась до десяти градусов». 

На путешествие Екатерина потратила порядка 40 тысяч рублей вместе с билетами. Основные траты – еда и ночевки в платных кемпингах. Но деньги, говорит, всегда можно заработать, а впечатления бесценны. Маленький Герман уже готовится к своему новому путешествию. В ближайшие дни он вместе с мамой полетит в Латинскую Америку, а следующим летом, вполне возможно, побывает в солнечной Испании.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество