347

Портрет каждый день. Липецкий дизайнер за год нарисовал 365 знаменитостей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Липецк 09/03/2016

«Подсказывала» музыка

Идея такого проекта возникла в 2015 году. Как признаётся художник, совершенно случайно.

– Во время обеденного перерыва на работе захотел немного отвлечься и порисовать. У меня хоть и нет специального образования, но рисую я с детства. А тут  на глаза попалась фотография одного музыканта Сергея Бабкина. И я решил быстренько набросать его портрет, – рассказывает Дмитрий.

Через полчаса рисунок был готов. На следующий день художник проделал то же самое  с фотографией другой знаменитости. А потом супруга подкинула идею рисовать по портрету каждый день в течение года. Дмитрий её подхватил, и понеслось. Кипелов, Шнуров, Градский…Героев каждого нового портрета художнику «подсказывала» музыка, которую он слушал. Но рисовать брался только тех музыкантов, чьё творчество нравилось самому. Хотя были и исключения. 

– Например, Deep Purple. Я бы не сказал, что мне близка их музыка, но я взялся их нарисовать из уважения к их вкладу в мировую культуру, – признаётся Дмитрий.

В основном художник писал портреты исполнителей по их фотографиям с концертов: там они более живые и эмоциональные. На создание одного рисунка у него уходило от 20  минут до трёх часов. Некоторые работы получались сразу, над другими приходилось повозиться. Например, Дмитрий долго писал портрет Александра Градского. А портрет Тилля Линдеманна – солиста группы «Rammstein» – и вовсе получился только со второго раза. Но больше всего головной боли Петелину доставил лидер группы «Сплин» Александр Васильев. Певец никак не хотел выходить похожим на себя.

– Я нарисовал три его портрета, но, мне кажется, среди них нет ни одного действительно удачного, – говорит художник. Стоит сказать, что Дмитрий критично относится к своим работам. Но принципиально их не переписывает. Иначе, говорит, подобный проект утратил бы свой смысл. 

Сам напросился!

Большинство рисунков Дмитрий создавал с помощью графического планшета. Но в какой–то момент ему пришлось обратиться к традиционным для художника инструментам.

– Обстоятельства  вынудили, – улыбается молодой человек. – Планшет сломался, и тогда я взял в руки карандаш с бумагой, пока на работе мне не подарили новый. Было очень приятно, что коллеги и руководство меня поддерживают. 

Сначала Дмитрий писал классические портреты, а потом перешёл на карикатуры. Говорит, что рисовать в одном жанре ему наскучило, захотелось чего–то нового.

Так появилось комическое изображение Бена Каплана, канадского поп–фолк–музыканта.

– Очень интересный персонаж, – вспоминает Дмитрий. – Он будто сам просился на карикатуру, ну и напросился (смеётся).

Кстати, благодаря проекту, признаётся художник, он открыл для себя в музыке много новых имён. А происходило это так: сначала Дмитрий рисовал только тех музыкантов, которых слушал сам, но примерно на 70 портрете они закончились. Пришлось  искать новых. Однако вскоре и они закончились. Тогда Петелин обратился к поющим актёрам.

И с  удивлением обнаружил среди таковых Стивена Сигала.

Готовые работы липчанин каждый день выкладывал в Интернет. За его проектом следили сотни пользователей. Поступало много отзывов, в основном  положительных, в том числе и от самих музыкантов.

– Например, Сергей Шнуров лайкнул и прокомментировал свой портрет, а британский певец Алекс Клэр написал «Вау!», было приятно, – говорит Дмитрий.

Завершил липчанин проект портретом того же музыканта, с которого начал, чтобы увидеть свой прогресс как художника. Теперь он уверен в одном – рисовать не бросит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах