aif.ru counter
361

Забытые герои. В каких условиях живут липецкие ветераны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Липецк 11/05/2016
Екатерина Саенко / АиФ

Несмотря на указ президента об обеспечении жильём ветеранов и красивые слова чиновников, некоторые из фронтовиков до сих пор живут в ужасных условиях.

Жильё через суд

Леонид Поздняков, житель Ельца, на фронт ушел в 1944–м 18–летним мальчишкой. Защищал союзную авиацию от фашистских бомбардировщиков, за что получил орден Красной Звезды. Охранял  Ялтинскую конференцию, где Сталин, Рузвельт и Черчилль обговаривали планы ведения военной кампании. В родительский дом вернулся в 55–м, тут и живёт до сих пор. Несмотря на все усилия фронтовика, жилище, которому уже более века, ветшает на глазах. Вот ветеран и решил, что может рассчитывать на помощь государства в улучшении жилищных условий.

Но администрация Ельца отказала Позднякову в постановке на учёт в связи с тем, что обеспеченность жилой площадью превышает норму для Ельца в 13 кв. м. Фронтовик обратился в суд, выиграл его. Однако заветного жилья так и не дождался, региональное управление соцзащиты «в целях недопущения нецелевого расходования средств федерального бюджета» подало апелляционную жалобу.

Теперь ветеран ждёт окончания судебного процесса. А сколько же ещё таких, как он, нуждаются в улучшении жилищных условий?

– В соответствии с Указом Президента РФ «Об обеспечении жильём ветеранов» с 2008 по 2015 годы Липецкой области выделили 2 284,5 млн руб., жильё получили 2 275 ветеранов, – пояснил Сергей Орусь, начальник управления соцзащиты населения Липецкой области. –  В апреле 2016–го региону выделили 93,3 млн руб. Эти средства перечислены в муниципалитеты для улучшения жилищных условий 82 ветеранов.

Сейчас на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 121 ветеран. Для обеспечения всех их жильём региону нужно ещё 49,5 миллиона рублей. Заявка уже подана в Минстрой России.

Не обращался – проблем нет?

Но что говорить про обеспечение всех жильём, если некоторым даже не могут помочь с элементарным ремонтом?

Иван Кикин ушёл на фронт в 18. И хотя это был уже 45–й, год Победы, служил Иван Григорьевич до 52–го  – боролся с фашизмом в Японии. Вернулся с наградами и благодарностями. Живёт в ветхом домишке в пос. Петровский Добринского района. Дом давно требует ремонта – полы опустились, трубы гниют… Не раз Иван Григорьевич обращался в сельсовет, просил помочь. Ему выделили лишь  10 тысяч – в прошлом году. А на них даже обои не купишь…

В пос. Дурово Добринского района живёт ещё один ветеран – Василий Кукин. Василий Григорьевич прошёл всю войну – от Москвы до Берлина, но элементарных удобств, видимо, не заслужил. В доме до сих пор нет воды, и чтобы умыться, фронтовик вынужден ходить на улицу к колонке.

Неужели местные власти не замечают проблем своих ветеранов? В Петровском сельсовете нам сообщили, что ветеран Кикин живёт в  своей квартире – вода, газ, канализация. И в этом году не обращался в сельсовет. Хорошая позиция – раз не обращался, значит и помогать не нужно.

– А в прошлом году ему выделяли деньги на ремонт, – сообщила  Елена Хавлина, специалист второго разряда местной администрации.

На замечание, что сумма была очень маленькой, ответили молчанием.

В администрации пос. Дурово на наш вопрос – можете ли как–то помочь? – и вовсе отреагировали странно, предложив нам самим купить ветерану трубу. Правда, потом, видимо, поняв, что сказали что–то не то, добавили:

– Траншея уже прорыта, приступаем к закладке труб, на днях в доме ветерана будет вода, – ответил Сергей Ходяков, глава администрации Дуровского сельсовета.

Что тут сказать? – Стыдно! Эти люди, не жалея своих жизней, боролись за Победу. Неужели они не заслужили хотя бы спокойной старости, чтобы не бегать по инстанциям, прося чиновников хоть как–то помочь?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество