aif.ru counter
02.10.2019 12:42
68

Ждать до ста лет? Липецкий ветеран стал 5851-м в очереди в санаторий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Липецк 01/10/2019
Через пять лет, говорит ветеран, за путёвкой он может уже не прийти.
Через пять лет, говорит ветеран, за путёвкой он может уже не прийти. © / Алексей Щукин / Из личного архива

Путёвка в санаторий полагается ветеранам, отказавшимся от денежных выплат, по закону. Но когда 94-летний Алексей Щукин обратился за ней в фонд соцстраха, то узнал, что перед ним в очереди стоят ещё пять тысяч человек. Теперь прошедший войну житель Липецка опасается, что так и не дождётся необходимого лечения.

Поступили по закону

Алексей Щукин — один из немногих живых свидетелей Великой Отечественной войны. Его призвали в армию в марте 1943 года и сразу направили учиться в полковую школу. А в июле 1945 года младший сержант Щукин попал на фронт. Когда для многих война уже закончилась, для него она только начиналась. В составе 19-й гвардейской стрелковой дивизии Алексея Щукина отправили в Монголию — защищать восточные рубежи СССР.

9 августа состоялся первый бой с японской армией, и таких боёв было ещё много. Одно из крупнейших сражений произошло на границе с Маньчжурией. Алексей Щукин был тяжёло контужен, но остался жив. За проявленный героизм его наградили орденом Красной Звезды.  Но только в 1947 году он вернулся домой. На гражданке  свою дальнейшую судьбу Алексей Егорович связал с железной дорогой. Много лет работал машинистом паровоза и тепловоза, потом — преподавателем и завучем в железнодорожном техникуме.

Последние годы находится на заслуженном отдыхе, но продолжает общаться с молодёжью.

«Папу часто приглашают на уроки в школу, на открытие соревнований. Он никогда не отказывает, — говорит дочь ветерана Елена Ляхова. — А когда он обратился за помощью к государству — ему отказали».

В марте ветеран отправился в липецкое отделение фонда социального страхования, чтобы оформить путёвку в санаторий. Написал заявление и стал ждать. Не дождавшись, отправил дочь узнать, как обстоят дела. Тут-то и выяснилось, что его заявление зарегистрировали под № 5851, то есть на лечение Алексей Егорович сможет отправиться только через пять-шесть лет.

«Это такой «подарок» сделало мне государство к 75-летию Победы?» — не скрывает обиды ветеран.

В фонде соцстраха чисто по-человечески его понимают, но сделать ничего не могут, так как есть федеральный закон.

«Путёвки на санаторно-курортное лечение предоставляются гражданам в зависимости от даты подачи заявления и на основании медицинских показаний, — пояснил управляющий отделением Сергей Зачиняев. — Мы не можем предоставить ветерану путёвку в приоритетном порядке, не принимая во внимание ранее зарегистрированные заявления других федеральных льготников, так как тогда мы грубо нарушим их права, что недопустимо».

«У них нет времени!»

Получается, что всех льготников — и ветеранов, и инвалидов — поставили в одну общую электронную очередь.

«На мой взгляд, это самая настоящая глупость. У нас ветеранов-то осталось на всю миллионную область чуть больше 450 человек, из них большинство уже лежачие. Тех, кто ещё ходит и мог бы поехать в санаторий поправить своё здоровье, от силы осталось человек 10-20, — уверяет руководитель регионального отделения Всероссийской организации ветеранов войны и труда Леонид Рощупкин. — Но у них нет времени столько ждать! Поэтому мы ищем спонсоров. Одному ветерану уже нашли, только теперь его не хотят принимать в самой здравнице — требуют кучу справок, сопровождающего. Так что это целая проблема».

Неужели для уважаемых ветеранов ничего нельзя придумать? И государственные законы выше человеческих?

«Печально наблюдать, как к людям, которые столько сделали для нашей страны, так цинично относятся, — говорит депутат облсовета Сергей Токарев. — Я считаю, администрация региона и областной совет депутатов просто обязаны выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень: не должно быть никаких общих очередей, всех ветеранов, которые в этом нуждаются, нужно обеспечить путёвками в санаторий. Также надо посмотреть, возможно, можно что-то сделать уже сейчас — на уровне региона: принять какие-то дополнительные меры поддержки. Мы обязательно вернёмся к этому вопросу во время обсуждения бюджета».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество