Примерное время чтения: 4 минуты
64

Первая ласточка реновации. Какие улицы Липецка расселят и застроят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Липецк 21/09/2022

В Липецке нашлась организация, готовая выполнить комплексное развитие квартала – это улицы Гагарина, Нестерова, Качалова и переулок Попова. Контракт будет подписан до конца сентября.

Никакой радости

Двухэтажные дома застройки 50-х годов, дворы, заставленные сараями, и самодельные столы с лавками из серии «для доминошников». Картина, прямо скажем, неприглядная. Если взглянуть «изнутри», впечатление ещё более безрадостное. Пять из 22 расположенных в этом квартале домов признаны аварийными. Да и во многих других стены в трещинах, половицы прогибаются, рамы шатаются.

«Наш дом постройки 1956 года, – рассказывает жительница дома № 4 по улице Качалова Светлана Морозова. – И хотя он не в списке аварийных, жить тут ещё то удовольствие. Постоянная сырость, трубы прогнили, штукатурка сыплется, обои отстают. Район-то отличный, живём практически в самом центре города, рядом хорошая школа, магазины всякие – живи да радуйся. А из-за этих коммунальных проблем никакой радости нет».

Идея преобразить пять гектаров практически в самом центре города витает в воздухе уже 20 лет. Уже тогда в городской администрации задумались, как сделать реновацию этого района. Находили даже инвестора, который начал работы на одном из участков. Но от этой хорошей задумки он отказался из-за несовершенства законодательства.

В 2020 году в департаменте комплексного развития территорий Минстроя РФ наконец разработали механизм, который объединил все существовавшие ранее инструменты развития городских территорий. Он позволяет отменить в том числе и набившую всем оскомину точечную застройку. В конце 2020 года в Градостроительный кодекс РФ ввели новую главу «Комплексное развитие территорий» (КРТ), и в Липецке начали разрабатывать местные нормативные акты, регулирующие процедуру. Всё это позволило запустить программу.

Первый пошёл

На первый в Липецке аукцион по комплексному развитию территорий, объявленный мэрией, заявился один участник – фирма «Спецфундаментстрой». Ожидают, что контракт подпишут до конца сентября. Если всё пойдёт удачно, через десять лет в центре города, на месте аварийного и ветхого жилого фонда, появится новый микрорайон с современной социальной инфраструктурой. В плане строительство многоквартирных домов (строить можно здания высотой не больше 15 этажей, а коэффициент плотности застройки не должен превышать 1,6), детского сада на 150 мест и внутриквартальных инженерных сетей, включая распределительную подстанцию, а также техническое перевооружение тепловой магистрали. Детский сад и коммунальные сети компания передаст в собственность города. Преображение затронет 4,2 гектара.

«КРТ будет реализовываться поэтапно, – прокомментировала председатель департамента градостроительства и архитектуры Липецка Светлана Сурмий. – Застройщику нужно подготовить проект планировки территории, на основании которого будет проходить дальнейшее развитие квартала, до конца 2023-го расселить дома, а затем приступить к стройке».

Квартиру или деньги

Пять из 22 расположенных в квартале домов – аварийные. Застройщик должен будет сам расселить их жителей. Жильцам остальных домов он также предложит варианты переезда.

«Собственники имеют несколько вариантов компенсации за освобождаемую квартиру, – объяснили в департаменте градостроительства и архитектуры. – Первый – денежное возмещение. Право на рыночную стоимость жилья с учётом общего имущества, участка, понесённых затрат и упущенной выгоды имеют собственники квартир, в которых нет несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан.

Второй – равнозначное жильё. Собственники аварийных квартир вправе получить жильё, площадь которого равна площади освобождаемого помещения.

Люди в неаварийных домах – квартиру, жилая площадь и количество комнат в которой не меньше, чем в освобождаемой квартире.

Третий вариант – квартира большей площадью с зачётом возмещения. Жильё большей площади можно приобрести с доплатой, в том числе за счёт материнского капитала, жилищных субсидий и социальных выплат».

Жильцы домов, которые не признаны аварийными, могут выйти из программы КРТ. Этот вопрос решается на общем собрании собственников жилья, причём проголосовать за выход должны не менее трети от их общего числа. Но сделать это нужно до того, как документацию по планировке территории утвердят. Разработать её застройщик обязан в течение 90 дней с даты заключения контракта.

В Липецке есть ещё три района, которые планируют преобразить в рамках КРТ – это улицы Спиртозаводская, Радиаторная и Калинина, Ушинского, Франко и Курако.

«Потенциал города составляет 240 тысяч квадратных метров жилья на четырёх территориях, – объяснила глава Липецка Евгения Уваркина. – Общая площадь обновлённых пространств составит 18,2 гектара».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах