aif.ru counter

Взялись за старое. Центр Липецк планируют перестраивать

Жители центральных улиц Липецка — Ленина, Интернациональной, Гагарина и Пролетарской — всерьёз переживают за своё будущее, ведь через несколько лет их дома могут пойти под снос. Это следует из проекта планировки квартала.

Кого под снос?

Вот реновация дошла и до Липецка. Перспективу развития центра города обсудили на публичных слушаниях. На них собрались жители домов, чьи интересы напрямую затрагивает новый документ. Стоит уточнить, что возник он не на пустом месте. Началось всё с того, что один из липецких застройщиков захотел построить дом, да не где-нибудь, а в центре города, замахнулся, так сказать, на самое святое. Ему, конечно, объяснили, что точечная застройка у нас запрещена, а прежде, чем что-то строить, нужно разработать проект планировки района. Так и появился этот документ. Однако первый вариант публичные слушания не прошёл — проект отправили на доработку. А недавно липчанам представили вторую версию.

По проекту в центре города должны появиться 12 жилых домов разной этажности — от 5 до 12 этажей — с административными помещениями и подземными парковками. Самым большим строением будет многоуровневый жилой комплекс напротив бывшего санатория «Восход». Конечно, плотность населения при этом увеличится до 275 человек на гектар, но до верхней границы норматива — 370 человек на гектар — нам ещё далеко. Также проектом запланированы детский сад на 125 мест, две спортивные площадки и выставочный зал.

На бумаге всё выглядит красиво, правда, есть одно «но». Чтобы воплотить задуманное в жизнь, застройщику придётся снести старое жильё. Речь идёт о 21 доме 1950-60-х годов постройки. Предполагается, что все работы будет финансировать сам инвестор. Правда, конкретные исполнители пока не известны, как и сроки.

«Мы — не Москва»

Комментарий
Член Общественной палаты г. Липецка, краевед Александр Клоков: — Прежде чем что-то сносить и строить, надо всё хорошо продумать и проанализировать. В принципе жилой фонд там ветхий. И, наверное, жителям нужно создавать более комфортные условия, но с учётом их пожеланий. Например, как это сделали в Москве — построили дом и тут же дали людям квартиры. Несколько зданий можно было бы сохранить как образец послевоенной архитектуры, всё-таки это лицо старого города.

Но липчане считают, что за них уже всё решили.

«Мы прожили в этом районе всю жизнь, здесь выросли наши дети, внуки, и мы не хотим отсюда уезжать непонятно куда», — высказался житель ул. Ленина Василий Гуреев.

«В Липецке уже есть обманутые дольщики, вы хотите, чтобы появились обманутые собственники?! — поддержали его другие участники слушаний и предложили чиновникам воспользоваться опытом Москвы, где людей переселяли в новостройки в тех же районах».

Представители мэрии заявили, что бояться жителям нечего — насильно выселять никого не будут. Однако уточнили, что и Липецк — это не Москва.

«Вы как собственники вправе сами распоряжаться своим имуществом. Как вы с застройщиком договоритесь, так и будет. Вы можете поставить ему условие — предоставить квартиру в том же районе — это ваше право, — сказала начальник управления генплана департамента градостроительства и архитектуры Лариса Кулаченкова. — Но пока мы говорим только о возможной перспективе развития района. Если она вас не устроит, то всё останется как есть».

Замечания и предложения от липчан ждут до 1 марта. Направить их можно в письменном виде по адресу: Липецк, пл. Театральная, 1, каб. 212 или по электронной почте mail@depgrad48.ru.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество