Примерное время чтения: 5 минут
140

Забытые люди. Удастся ли власти возродить старый район ЛТЗ в Липецке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Липецк 09/11/2022

«Окраина мира», «депрессивный район», «дышать невозможно из-за станции аэрации». Примерно так среднестатистический липчанин отзывается о посёлке ЛТЗ.

В то же время коренные жители этого района помнят, каким престижным он был во время работы тракторного завода, и надеются, что их малая родина снова станет перспективной и благоустроенной. Есть ли для этого предпосылки?

От расцвета до заката

«Моя юность прошла тут, на ЛТЗ, я и родилась на 3-м участке, — рассказывает местная жительница Раиса Коротеева. — В 1950–1960-е это действительно был рай на земле. Чисто, уютно, пруд был благоустроен, работал ДК ЛТЗ, на стадионе «Пламя» занимались велосипедисты и борцы, мы в плавательный бассейн ходили. Лес рядом. Живи да радуйся. Мы все любили нашего Василия Яковлевича (Клименкова – директора тракторного завода). Он жил тут неподалёку, в частном секторе, и любой к нему мог подойти, рассказать о своей проблеме, он всегда старался помочь».

Почётный гражданин Липецка Василий Клименков и вправду сделал много для местных жителей. За время его работы директором ЛТЗ построили 125 жилых домов, 16 детсадов и яслей, больницу и роддом, Дворец культуры, пансионат, профилакторий, спорткомплекс «Пламя», пионерский лагерь в заповедном лесу у села Горицы.

С середины 90-х, с началом развала тракторного завода, район, оставшийся без хозяина, начал увядать. Прежде добротные двухэтажки обживают вьетнамцы, раньше работавшие на заводе и не имеющие денег, чтобы уехать на родину. В ветшающих домах появляются маргинальные элементы. Разрастаются пустыри и свалки, ряды полуразрушенных сараев во дворах наводят страх на случайного прохожего. Территория, на которой проживают 27 тысяч липчан, забытая богом и властью, стремительно теряет статус социально ориентированного района.

Окультурили!

Несколько лет назад в районе наконец начали строить новое жильё. Дома на улицах 6-й Гвардейской дивизии и В. Бачурина поставили для переселенцев из «авариек». В 2015-м в строй ввели социальный дом на улице К. Шаталовой. А в этом году благоустройство добралось и до культурных объектов: по нацпроекту «Культура» отремонтировали бывший кинотеатр «Маяк». На преображение здания на пересечении улиц Ильича и Волгоградской из федерального бюджета выделили более 78 милллионов рублей. Здесь теперь культурный центр: будут заниматься ученики детской школы искусств № 2, в большом зале — проводить форумы и фестивали, малый станет удобной концертной площадкой.

Преобразилось и окружающее «Маяк» пространство. Теперь участок ни в чём не уступает паркам и скверам в центре. Красивая плитка, озеленение, интересные малые архитектурные формы.

«Единственное, что расстраивает, — вандалы, которые уже разрисовали домик на детской площадке», — сетует директор музыкальной школы Галина Тормышова.

«Пространство, которое долгие годы считалось депрессивным, заживёт яркой жизнью, станет точкой притяжения местных жителей и молодёжи», — пообещала приехавшая с проверкой на объект глава Липецка Евгения Уваркина.

Есть ли будущее?

Но жители видят: дел тут ещё непочатый край. Тот же культурный центр окружают такие трущобы, что впору фильмы ужасов снимать. Дорогу асфальтом замостили, а на тротуарах можно ноги сломать. Ещё одна проблема — отсутствие общественных туалетов. Видимо, предполагают, что свои насущные потребности люди могут справить в тех самых трущобах. На профильной комиссии горсовета местные депутаты подняли вопрос о будущем района.

«Сейчас «Маяк» — визитка ЛТЗ. Но рядом с ним ужасные нерасселённые или расселённые, но не снесённые дома!» — возмутилась депутат Елена Чернышова

Аварийного жилья особенно много между улицами Красно­знамённой, Молодёжной, Бачурина, 6-й Гвардейской дивизии.

«Для расселения всех оставшихся бараков в границах этих улиц нужна всего одна, максимум полторы десятиэтажки, — рассуждает её коллега Игорь Крутских. — А строится четыре, значит, население будет прибывать. Но проблемы никуда не денутся. Поля илового осадка в МУП «ЛиСА» заполнены до краёв. Из-за постоянного зловония жильё тут стоит в два раза дешевле, чем, например, в мкр-не «Победа».

Депутат выступает и за то, чтобы после сноса аварийного жилья на его месте сразу разбивать парки, скверы, парковки. Сегодня же там пустыри, которые зарастают кустарником и превращаются в свалки.

«В рамках действующей областной программы на ЛТЗ уже расселяют 47 домов, — объяснила заместитель председателя департамента ЖКХ Ирина Вербецкая. — Но много жилья, признанного аварийным после 1 января 2017 года, сроки расселения и сноса по нему не ясны, потому что на федеральном уровне программа пока не утверждена».

Возможно, выходом из сложной ситуации станет программа комплексного развития территорий (КРТ). По словам главного архитектора Липецка Светланы Сурмий, в проект по КРТ входит и территория «Маяка», и участок в границах улиц Краснознамённой, Молодёжной, Бачурина и 6-й Гвардейской. К нему уже присматривается потенциальный застройщик, который планирует возвести там жилые дома средней этажности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах