Примерное время чтения: 4 минуты
540

Женский «батальон». Как липецкие волонтёры помогают защитникам Донбасса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Липецк 05/10/2022
Дважды в месяц липчанка отправляется в дорогу с гуманитарным грузом.
Дважды в месяц липчанка отправляется в дорогу с гуманитарным грузом. / Лидия Селищева / Из личного архива

В ночь, восемь часов за рулём, по сложному незнакомому маршруту в 500 км через городки, деревни, бездорожье хрупкие женщины-волонтёры из Липецка спешат к солдатам, чтобы передать тёплую одежду, лекарства, домашние гостинцы и важные слова поддержки тем, кому они сейчас так нужны.

Из первых рук

Липецкая волонтёрская группа «Путь воина», состоящая преимущественно из женщин, помогает разным воинским частям практически с начала СВО. Её основатель, идейный вдохновитель и бессменный лидер – липчанка Лидия Селищева, по профессии – детский психолог, работающий преимущественно с детьми-инвалидами, человек отзывчивый, остро реагирующий на чужую боль и спешащий прийти на помощь по мере сил и возможностей.

«Как и многие, в начале СВО я была растеряна, не совсем понимала, что происходит, искала информацию о происходящем из разных источников, – рассказывает волонтёр. – Поворотным моментом стал просмотр страшных кадров с издевательством над нашими пленными, когда вместе со слезами пришло чёткое понимание – нужно сделать всё от меня зависящее, чтобы помочь ребятам».

Решение организовать собственную группу пришло не сразу. Начиналось всё с поиска  единомышленников в соцсетях, сотрудничества с уже действующими волонтёрами. Неравнодушная женщина жертвовала личные средства на закупку беспилотников, необходимого снаряжения, связывалась напрямую с офицерами воинских частей, чтобы узнать потребности солдат из первых рук, без посредников. Со временем поняла, что лучше создать собственное сообщество, объединив вокруг себя неравнодушных людей, и самостоятельно заниматься адресной доставкой по прямым заявкам воинских подразделений. Так появилась волонтёрская группа «Путь воина», которая насчитывает сейчас более 2000 человек. Дважды в месяц липчанка отправляется в дорогу, чтобы привезти необходимое солдатам, подарить душевное тепло и напомнить о том, что в них верят и ждут.

Отогреть душой

В группе, в основном, женщины – мамы и бабушки деток, с которыми занимается Лидия,  неравнодушные липчанки и жительницы области разного возраста и рода занятий. Как правило, небогатые, но очень отзывчивые люди. Каждая помогает, чем может.

«Любая, даже небольшая сумма пожертвований, связанные с любовью шерстяные носки, банка варенья – важный вклад в общую копилку, – говорит Лидия Селищева. – Я решила, что покупка военного оборудования – всё-таки удел мужчин, которые больше разбираются в этом вопросе, а сила женщины в доброте, душевном тепле и заботе, поэтому наша группа занимается доставкой лекарств, тёплой одежды, продуктов питания, важных бытовых мелочей, которые так важны солдату в полевых условиях, вдали от дома».

Всегда есть огромная необходимость в футболках, носках, белье. Это расходный материал, стирать и сушить их негде, поэтому нужно много. Сейчас осень – холод, слякоть. Нужны дождевики, термобельё, шапки, тёплые перчатки, резиновые сапоги. Как оказалось, есть потребность в обычных хозяйственных перчатках и рукавицах. Особенно необходимы они танкистам, ремонтникам.

«Если есть у кого излишки или возможность, например, сшить самим – будем рады принять в дар для ребят, – продолжает волонтёр. – А также вязаные шерстяные носки, шапочки, которые и согреют, и напомнят о мамах и бабушках. Очень радуют бойцов и домашние заготовки, варенья, мёд. К сожалению, состоятельные люди, бизнес откликаются на наши просьбы нечасто, но тем, кто помогает, мы очень благодарны.

Чтобы не было сомнений в нашей честности – предлагаем самим купить по заявке воинских частей те же лекарства. Мы напрямую сотрудничаем с одним из медбатов, знаем их потребности. Сейчас необходимы противовирусные, противовоспалительные препараты, аскорбиновая кислота – ребята часто простужаются, лекарств не хватает. Фотоотчёты о покупках, доставках всегда выкладываем в группе в соцсетях. Желающие действительно помогать могут в неё вступить, главное, не быть сторонними наблюдателями. Когда видишь радость в глазах мальчишек-солдат от обычных конфет и малинового варенья, детских рисунков с пожеланиями – ком в горле, понимаешь, что не можешь их подвести и обязательно вернёшься сюда через ночь, дождь и бездорожье».

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах