Примерное время чтения: 3 минуты
93

Жертвы «ватрушек». Почему зимние забавы для липчан превращаются в трагедию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Липецк 26/01/2022
Снежана Миткова / АиФ

Травматологи бьют тревогу: липчане всё чаще калечатся, катаясь на надувных тюбингах, или, как их называют, «ватрушках». Только в травмпункт областной детской больницы ежедневно обращаются по полтора десятка человек.

С горки – в больницу

Самую серьёзную травму получил 12-летний ельчанин. Мальчика в состоянии комы с переломом свода черепа госпитализировали в реанимацию областной детской больницы. На следующий день после катания с этой же крутой необорудованной горки в районе парка 40-летия Октября в больницу с травмой головы доставили 9-летнюю девочку. Через пару дней – ещё одна трагедия. 25-летний ельчанин подпрыгнул на трамплине и получил перелом позвоночника.

«Ещё раз напоминаю: кататься можно только в специально отведённых местах, – вынужден был обратиться к горожанам мэр Ельца Евгений Боровских. – В нашем случае – это площадь Ленина или база отдыха «Казаки». Да, негусто. Но здоровье важнее».

Как рассказала заведующая травмпунктом областной детской больницы Татьяна Моисеева, сейчас мальчик вышел из комы и идёт на поправку.

Но в больнице много и других детей, пострадавших во время катания на тюбингах. Лежат с переломами конечностей, в основном верхних, пара человек были с переломами бедра. Очень много закрытых черепно-мозговых травм, сотрясений головного мозга. Есть компрессионные переломы позвоночника – такие появляются после резких прыжков на трамплинах. Они требуют хоть и консервативного, но очень длительного лечения. В травмпункт каждый день обращаются по 15 и более человек.

«Опасность тюбинга в его огромной скорости (до 50 км/ч) и полной неуправляемости, – объясняет Татьяна Моисеева. – Если даже человек замечает препятствие, «ватрушку» практически невозможно остановить. Он пробует затормозить – получает перелом ноги. Пытается вывалиться из санок – ломает плечевую кость или ключицу. Ударяется головой о дерево – черепно-мозговая травма».

Запретить совсем?

В России уже не первый год идут разговоры о том, чтобы вообще запретить тюбинги. В 2017 году такую идею предложили врачи из Татарстана, в 2020 — из Удмуртии. В Госдуме звучала инициатива обязать использовать при катании на «ватрушках» шлемы и другие защитные средства.

Здравомыслящие люди понимают: запрет тюбингов может вызвать только больший интерес к ним. Выход один: организовывать безопасные места для катания и соблюдать инструкцию по эксплуатации, которая есть у каждой «ватрушки».

В Липецке и окрестностях оборудованы три трассы – у Октябрьского моста, в Молодёжном парке и в селе Большая Кузьминка.

«Наша трасса работает второй год, и на ней не было ни одной травмы, – рассказала замдиректора ООО «Гринпарк» Марина Холодная. – Она сертифицирована. Мы прошли все необходимые экспертизы. Без инструктажа людей на трассу не пускают. Им объясняют, как правильно сесть в тюбинг, как держаться, как останавливаться. Операторы наблюдают за катающимися. К тому же сама трасса построена по стандартам безопасности: пологий наклон, бортики по краям треков».

И даже на оборудованных трассах, по словам травматологов, никто не гарантирует, что человек 100%-но не получит травму. Природные же горки – это всегда русская рулетка, на кону которой жизнь. Рисковать или нет – каждый решает для себя сам.

Важно

Выбирать для катания склоны с уклоном не более 20 градусов, кататься там, где нет деревьев, трамплинов, резких поворотов.

  • «Ватрушка» должна соответствовать росту и весу ребёнка.
  • При катании нужно держаться за специальные ремни.
  • Ноги не должны касаться земли.
  • Нельзя спускаться, стоя на коленях, лёжа на животе, вдвоём.
  • Нельзя раскручивать «ватрушку» при спуске.
  • Ни в коем случае нельзя привязывать тюбинг к автомобилю.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах