aif.ru counter
657

Обналичить и не отдать. Как работает мошенничество с маткапиталом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Белгород 29/01/2020

В Белгороде участились случаи, когда мошенники предлагают женщинам оформить доверенность на незнакомых людей, чтобы упростить процедуру получения материнского капитала. В итоге мамы остаются вообще без денег.

Не подписывайте доверенности!

В полицию обратились женщины, которые практически лишились своего материнского капитала при попытке его обналичить. Всего же в регионе за минувший год выявлен 31 случай новой схемы обмана.

Жительница Белгорода Юлия, получившая сертификат по рождению второго ребёнка, захотела улучшить свои жилищные условия — переехать из комнаты в коммуналке в собственный, пусть небольшой, дом. Сама она не смогла найти в регионе жильё на сумму в 450 тысяч рублей. Однако в группе для многодетных семей одной из соцсетей ей пообещали в этом помочь.

«Я встретилась с девушкой, которая представилась сотрудником организации «Семейная касса», — рассказывает Юлия. — Она показала мне документы, которые подтверждали, что они официально работают с Пенсионным фондом и другими госструктурами, и, значит, смогут быстро всё оформить. Мне показалось, что это серьёзная организация. Девушка указала мне данные человека, на которого я оформила у нотариуса и отдала ей доверенность».

Прошло несколько дней, Юлии никто не звонил, а когда она сама решила выяснить судьбу своего маткапитала, оказалось, что телефон её новой знакомой заблокирован.

Юлия забеспокоилась и через ту же группу в соцсети нашла других пострадавших, всего восемь человек, и все они написали заявления в полицию. Женщины с ужасом начали понимать, что те доверенности, которые они оформляли на незнакомых людей дают мошенникам самые широкие полномочия: заключать договоры купли-продажи, быть представителем в любых организациях, в том числе и в Пенсионном фонде, открывать счета в банках. То есть неизвестные могут легко обналичить их деньги и положить их себе в карман.

«Сведения обо всех материнских капиталах есть в федеральной базе данных, и мы видим все данные о женщинах — владельцах сертификатов, об их детях, о том, куда и как они тратят государственные деньги, — поясняет заместитель управляющего Отделением ПФР по Белгородской области Татьяна Стригунова. — На каждую женщину заводят так называемое «выплатное дело». Когда к нам обратились представители полиции, по этой базе данных мы увидели, что на все восемь сертификатов пострадавших пришли запросы на эти «выплатные дела» из очень дальних регионов — из Алтайского и Пермского краёв. Все они были от людей, действовавших по тем доверенностям, которые оформляли белгородки. Такие же запросы по доверенностям в 2019 году, кстати, приходили к нам и из Чечни, и их было довольно много — более 20, при том что наши мамы продолжали жить и работать на Белгородчине и ни в какую Чечню не собирались».

В итоге выяснилось, что по шести из восьми сертификатов пострадавших белгородок деньги в дальних регионах мошенники уже сняли. Юлии и ещё одной женщине повезло — по их делам в дальнем регионе не успели принять решение, не прошёл положенный законом срок — месяц и 10 дней. Обе написали заявления с просьбой аннулировать злополучные доверенности, так что маткапитал они теперь получат.

справка
Всего с 2007 года — с начала действия программы — в Белгородской области выдали 90 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал. 46 тысяч мам распорядились им полностью, остальные — частично. Перечислены средства на сумму более 24 млрд рублей. С 1 января 2020 года госвыплату проиндексировали на 3%, и теперь она составляет 466 617 рублей.

Расходуйте сами

Средства материнского капитала можно потратить на улучшение жилищных условий — на покупку дома или участка земли  под строительство. Этим и пользуются мошенники — оформляют в каком-нибудь кредитном кооперативе договор купли-продажи и с ним и с доверенностью от владелицы сертификата идут в ПФР.

«Хочу призвать белгородок расходовать средства материнского капитала лично, распорядиться ими можно через ПФР, МФЦ или через портал госуслуг, — говорит Татьяна Стригунова. — Ни в коем случае не оформляйте доверенности на незнакомых или малознакомых людей! Каждое заявление, поданное на получение средств по доверенности, будет теперь проходить строгий контроль. В случае любых подозрений на мошенничество немедленно обращайтесь по телефону нашей горячей линии 8 (4722) 30-69-67».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах