Примерное время чтения: 3 минуты
49

Жилье за материнский капитал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 21/01/2009

Квартирный вопрос теперь можно решать с помощью материнского капитала. С 1 января вступили в силу изменения в федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Они позволяют расплачиваться за ипотеку "материнскими" деньгами, причем не через три года после рождения второго ребенка, как было раньше, а в любое время.

Идеальное решение

В Липецком отделении Пенсионного фонда теперь наряду с людьми старшего поколения гораздо больше молодых посетителей, точнее, посетительниц - это молодые мамы, которые приходят сюда за разъяснениями.

"Из-за долгих новогодних каникул фактически нововведения вступили в силу только 11 января, - говорит начальник отдела социальных выплат Липецкого областного Отделения Пенсионного фонда России Наталья НАЗАРОВА. - Самыми трудными выдались первые два рабочих дня: на нас обрушился буквально шквал звонков, очень многие пришли за подробностями лично. Задают обычно два вопроса: какие документы нужно собрать и когда их можно принести. Многие хотели сразу написать заявление, но полного пакета документов на руках ни у кого не было".

Право потратить средства материнского капитала на ипотечные выплаты получила каждая семья, имеющая двух детей (один из которых должен был родиться не раньше 1 января 2007 года) и оформившая договор ипотеки до 31 декабря 2010 года включительно.

Чтобы решить квартирный вопрос с помощью материнского капитала, понадобятся следующие документы: сертификат, паспорт, кредитный договор, свидетельство о регистрации собственности, справка о сумме основного долга и процентах по кредиту. С этим набором бумаг владелец сертификата должен прийти в отделение ПФР по месту жительства и написать там соответствующее заявление.

"С того момента, как к нам поступает заявление, до времени, когда обладатель сертификата получит право распорядиться материнским капиталом, пройдет три месяца, - поясняет заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Липецкой области Лидия ВЛАДИМИРОВА.

Не все так просто

"От решения по-новому использовать "материнский" сертификат выиграют все, - считает замдиректора Липецкой ипотечной корпорации Сергей НОСОВ. - Мы выигрываем в том, что у нас улучшатся показатели. Банк выиграет от того, что у него появятся "короткие" деньги, что всегда хорошо. Но главное - выиграют люди, которые получат возможность получить жилье и в том числе быстрее оплатить его.

Но нередко возникают проблемы с подачей заявления или оформлением других документов для получения материнского капитала. Например, обычно квартиры оформлены на пап, но сертификат получают мамы, поэтому правила требуют, чтобы заемщиком была жена. Создает сложности и п. 4 статьи 10 ФЗ от 29.12.2006 года N 256 - ФЗ, который гласит: "жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению". На практике это означает, что ребенок, за рождение которого семье и причитается маткапитал, должен быть собственником жилья.

"Пока ни одного человека, который удовлетворил бы всем требованиям, мы не видели, - говорит начальник отдела социальных выплат Наталья Назарова. - Поэтому ни у кого не берем документы. Мне говорят: "нет, вы уж примите". Я отвечаю: "мы можем принять, но через 5 дней мы их вам вернем". Москва обещала, что необходимые поправки будут приняты до истечения каникул, но пока этого не сделано. Ждем".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах