«Красное» большинство горсовета в Орле отказалось согласовывать проект реконструкции, ссылаясь на то, что в городе и без того есть куда потратить бюджетные деньги.
Скажем дружно… нам не нужно
Яблоком раздора между депутатами и горадминистрацией стал вопрос о согласовании проекта капитального ремонта площади Ленина и прилегающей к ней территории. Чиновники предлагали народным избранникам утвердить документ, согласно которому главную площадь Орла вымостили бы плитами из гранита с вмонтированными в них светильниками для вечерней подсветки. Перед областным правительством предполагалась установка двух фонтанов и лавочек, а также организация более масштабной иллюминации.
Затраты на капремонт должны составить около 150 млн рублей, большую часть из которых, по заверениям чиновников, взял бы на себя региональный бюджет и Дорожный фонд. На долю города пришлось бы лишь 5%. Однако эти заверения депутатов не убедили, и они дружно заблокировали проект.
Вилами по воде писано
– Мне кажется, что те люди в областной и городской власти, которые предлагают провести реконструкцию площади, летают по небу в то время, когда все остальные ходят по земле, – объясняет своё «против» депутат Владимир Симонов. – Требуются деньги на ремонт городских мостов, находящихся в предаварийном состоянии, можно сделать объездную дорогу на Брянск, которая бы позволила избавить Орёл от ужасных пробок, создаваемых фурами. Но нет же, людям из «белого дома» хочется любоваться из своих окон красивым видом.
Своего коллегу по партии поддерживает и депутат Андрей Рослов. По его мнению, раз деньги предлагается взять из Дорожного фонда, то дороги и нужно приводить в порядок. Но не только это повлияло на его решение.
– Сегодня мы не получили документального подтверждения необходимости реконструкции площади, а также каких–либо гарантий, что 95% финансирования возьмёт на себя область, – говорит Рослов.
Ему вторит депутат Евгений Хомутов:
– Областное правительство уже неоднократно «кидало» нас по поводу денег. Сейчас оно снова обещает, а завтра денег не окажется, и все затраты лягут на городской бюджет. Принимать проект было слишком рискованно и легкомысленно.
Сейчас – нет, завтра – не дадут
В свою очередь представители партии власти считают аргументы коммунистов надуманными.
– Для орловцев площадь – святое место, – уверен единоросс Владимир Букалов. – И для меня как для депутата важно, чтобы это место не потеряло свой достойный вид. Площади уже 40 лет. Рано или поздно реконструкция неизбежна, и сейчас есть возможность её провести. Сегодня мы отметаем проект, а завтра нас уже никто не будет субсидировать.
Решение горсовета «АиФ-Орёл» прокомментировал и сити–менеджер Михаил Берников:
– Забота о деньгах – второе дело. Никто не сказал, что проект плохой, значит, финансирование бы нашли. Депутаты, к сожалению, зачастую забывают, что решения о затратах городской казны принимают они. Никто бы без них и копейки лишней не посмел взять.
В общем, в очередной раз депутаты и чиновники не смогли договориться, а это значит, что обновлённую площадь орловцы к 450–летию Орла могут и не увидеть. Впрочем, у них никто не удосужился спросить, а нужна ли им площадь с фонтанами и лавочками?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть