aif.ru counter
179

В Орле решают куда потратить бюджетные деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Орёл 06/11/2013
из архива редакции

«Красное» большинство горсовета в Орле отказалось согласовывать проект реконструкции, ссылаясь на то, что в городе и без того есть куда потратить бюджетные деньги.

Скажем дружно… нам не нужно

Яблоком раздора между депутатами и горадминистрацией стал вопрос о согласовании проекта капитального ремонта площади Ленина и прилегающей к ней территории. Чиновники предлагали народным избранникам утвердить документ, согласно которому главную площадь Орла вымостили бы плитами из гранита с вмонтированными в них светильниками для вечерней подсветки. Перед областным правительством предполагалась установка двух фонтанов и лавочек, а также организация более масштабной иллюминации.

Затраты на капремонт должны составить около 150 млн рублей, большую часть из которых, по заверениям чиновников, взял бы на себя региональный бюджет и Дорожный фонд. На долю города пришлось бы лишь 5%. Однако эти заверения депутатов не убедили, и они дружно заблокировали проект.

Вилами по воде писано

– Мне кажется, что те люди в областной и городской власти, которые предлагают провести реконструкцию площади, летают по небу в то время, когда все остальные ходят по земле, – объясняет своё «против» депутат Владимир Симонов. – Требуются деньги на ремонт городских мостов, находящихся в предаварийном состоянии, можно сделать объездную дорогу на Брянск, которая бы позволила избавить Орёл от ужасных пробок, создаваемых фурами. Но нет же, людям из «белого дома» хочется любоваться из своих окон красивым видом.

Своего коллегу по партии поддерживает и депутат Андрей Рослов. По его мнению, раз деньги предлагается взять из Дорожного фонда, то дороги и нужно приводить в порядок. Но не только это повлияло на его решение.

– Сегодня мы не получили документального подтверждения необходимости реконструкции площади, а также каких–либо гарантий, что 95% финансирования возьмёт на себя область, – говорит Рослов.

Ему вторит депутат Евгений Хомутов:

– Областное правительство уже неоднократно «кидало» нас по поводу денег. Сейчас оно снова обещает, а завтра денег не окажется, и все затраты лягут на городской бюджет. Принимать проект было слишком рискованно и легкомысленно.

Сейчас – нет, завтра – не дадут

В свою очередь представители партии власти считают аргументы коммунистов надуманными.

– Для орловцев площадь – святое место, – уверен единоросс Владимир Букалов. – И для меня как для депутата важно, чтобы это место не потеряло свой достойный вид. Площади уже 40 лет. Рано или поздно реконструкция неизбежна, и сейчас есть возможность её провести. Сегодня мы отметаем проект, а завтра нас уже никто не будет субсидировать.

Решение горсовета «АиФ-Орёл» прокомментировал и сити–менеджер Михаил Берников:

– Забота о деньгах – второе дело. Никто не сказал, что проект плохой, значит, финансирование бы нашли. Депутаты, к сожалению, зачастую забывают, что решения о затратах городской казны принимают они. Никто бы без них и копейки лишней не посмел взять.

В общем, в очередной раз депутаты и чиновники не смогли договориться, а это значит, что обновлённую площадь орловцы к 450–летию Орла могут и не увидеть. Впрочем, у них никто не удосужился спросить, а нужна ли им площадь с фонтанами и лавочками?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах