aif.ru counter
13.06.2013 14:27
46

Воронежцы готовятся к выборам мэра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Черноземье 12/06/2013

Воронеж, 13 июня – АиФ-Черноземье. Городская дума назначила на 8 сентября выборы мэра Воронежа. Как настроены горожане перед началом избирательной кампании? И каковы шансы соперников, нацелившихся на кресло градоначальника?

Новый лидер

Лето – не лучшее время для политических баталий, горожане поглощены мыслями об отпуске и мало следят за новостями. И всё же гонка вряд ли будет скучной – в ней собираются участвовать люди яркие и амбициозные.

Впрочем, Геннадий Чернушкин, и.о. градоначальника, которого эксперты в один голос называют кандидатом губернатора Алексея Гордеева и наиболее вероятным претендентом на пост мэра, бережёт интригу: он до сих пор не объявил о том, что собирается выставить свою кандидатуру на выборах. Между тем популярность нынешнего главы города растёт день ото дня. Если в марте, согласно опросу института общественного мнения «Квалитас», 45,1% респондентов ничего не знали о Чернушкине, то сегодня его уверенно узнают 71,1%. Это не удивительно, ведь в организованном и.о. мэра апрельском субботнике, который стал самым масштабным за последние годы, приняли участие тысячи горожан, дороги начали ремонтироваться гораздо раньше, чем обычно, а многие дворы впервые за много лет сменили асфальт.

В итоге, положительно работу градоначальника оценивают 16,9%, а скорее положительно – 22,2% опрошенных. «Неуд» Чернушкину ставят 3,4% и скорее «неуд» – 1,6%. Неудивительно, что к июню бывший руководитель мебельной компании «Ангстрем», который никогда не был публичным человеком, уверенно вышел в лидеры опросов.

В марте самый высокий – 26,5% – рейтинг был у харизматичной Галины Кудрявцевой, опытного политического бойца, неизменной участницы мэрских выборов. Но если бы выборы состоялись в минувшие выходные, большинство опрошенных – 27,4% – проголосовали бы за Чернушкина.

Интересно, что двух главных соперников поддерживает совершенно разная аудитория. Так, если в пользу Чернушкина высказывается большинство опрошенных в возрасте 25-49 лет с высшим образованием и хорошим материальным положением, то Галину Кудрявцеву фаворитом выбирают воронежцы 50-59 лет с неполным средним образованием, которые явно не довольны своим благосостоянием.

Кстати, у воронежской пассионарии много и непримиримых противников: ни при каких обстоятельствах за неё бы не проголосовали 12,9% опрошенных.

То взлёт, то падение

Соперники пока отстают от лидеров с очень большим отрывом. Константин Ашифин, кандидат от КПРФ, уже активно ведёт информационную кампанию: издал и презентовал брошюру с собственной программой, организовал в парках выступления духовых оркестров. На многочисленных билбордах его фото висят рядом с портретами Сталина. В результате рейтинг бизнесмена вырос с 1,9% до 3,1%.

Николай Марков, мэр Семилук, возглавил местное отделение никому не известной Народной партии России и за несколько месяцев сделал её серьёзной региональной политической силой. В Первомай соратники Маркова прошли по улицам города самой многочисленной и организованной колонной. Тем не менее рейтинг лидера умеренно правых пока держится на уровне 0,7%.

Впрочем, все кандидаты способны на неожиданные ходы, так что расклад сил вполне может измениться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество